夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-08-03 11:46
0

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

湖人主教练沃格尔在接受采访时说,湖人将会重启低位进攻,因为他们有勒布朗、有浓眉、有考辛斯。

但沃格尔也说,低位单打会是最后的选择,低位进攻会优先找空切——就像勇士所做的那样。

金州勇士五进总决赛三夺总冠军,这种先进经验湖人当然要好好学习。更何况,湖人签下的考辛斯上赛季正是在勇士,勇士已经示范了该如何正确使用考辛斯,湖人照抄便是。

那么勇士是怎么做的呢?

先看勇士很典型的低位进攻方式:

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

强侧三角落位,利文斯顿看到对方并没有绕前的意思,同时考辛斯要位不够深,于是示意库克提前空切到弱侧,清出更多空间给考辛斯。之后考辛斯重新要位,利文斯顿传球。

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

传球之后,利文斯顿立即横向去弧顶给汤普森做掩护,汤普森试图借掩护飙射三分,但丹尼-格林看守很紧。

通常,这种时候,利文斯顿这个位置的球员都会在掩护形成的瞬间空切篮下,让对方在电光石火之间难以进行防守判断和执行,汤普森很容易吸引对手注意力使防守方漏空切。

但因为利文斯顿作为后卫毕竟还是偏小,空切篮下有难度,所以图中是杰雷布科启动了内切。

那么问题来了,谁是联盟中最擅长强行空切、在掩护中提前顺下即使对手没失位也能凭借身高臂长强行切入篮下并完成终结的呢?——

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

除了上述的典型打法之外,勇士还形成了其它用法。

比如,低位进攻一向被认为是降低节奏磨阵地的手段,但勇士将其和快攻联系在了一起:

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

防守回合中,小加投三分,考辛斯弧顶扑防,之后顺势快下,于是在勇士拿篮板推反击时考辛斯便已经一马当先在对方禁区要到了位置。

库里持球推进,横传伊戈达拉时,球刚一出手,便已提前指挥伊戈达拉给考辛斯喂球。

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

考辛斯刚一拿球,第一反应就是看弱侧的跑动,这仿佛是融入勇士球员血液之中的事。

弱侧也没有辜负考辛斯的期望:库里几乎在同一时间过去给克莱做掩护,克莱空切篮下,考辛斯送出助攻。

快速落位、及时喂球、弱侧掩护空切,一气呵成。

这种一气呵成看起来简单,但其实离不开日复一日的练习,以至于这种战术思维已经成为下意识的行为。

比如下面这个回合的暗渡陈仓斗智斗勇:

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

考辛斯和格林在篮下低位肩并肩形成一堵十分宽阔的掩护墙,伊戈达拉借双掩护兜到弱侧。

当然这个角色本该是克莱或是杜兰特的,伊戈达拉实在没什么威胁,伦纳德跟在后面不慌不忙,西亚卡姆也是看了一眼但自己纹丝未动,只是站在那里静静地看勇士表演。

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

伦纳德“抄近路”从格林上方穿过,伊戈达拉本该随机应变地拐去底角甩开防守,但毕竟他只是战术幌子,便也无所谓了。

勇士这次进攻真正的重点是,格林突然迅速地转身卡住伊巴卡,让考辛斯得以去硬怼更加瘦弱的西亚卡姆。这便是明修栈道暗度陈仓。

但猛龙的反应也很快:

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

被卡住被迫换防时,伊巴卡迅速伸手并喊叫指挥队友调整防守阵型,丹尼-格林听到队友提示,立刻后撤到罚球线附近干扰传球,使得虽然考辛斯要位不错但利文斯顿没办法传过去。

勇士对此迅速反应,见招拆招:

夏季掠影:湖人抄作业 低位效仿勇士?

利文斯顿传球无果之后迅速交给伊戈达拉过渡,格林提上接应,形成强侧三角。

考辛斯则在和西亚卡姆的卡位中占尽优势,轻松得到篮下吊球直接攻框的机会。

另外值得注意的是,最后一张图中,猛龙弱侧三个人都完全没有协防,甚至都完全没有看强侧,为什么呢?——因为斯蒂芬-库里,因为库里的无球威胁实在太大了,因为勇士经常在低位进攻时会搭配上线的无球掩护。这个回合中,库里没有摸球,甚至都没有动一下,但他在这个回合依然举足轻重。

最后小结:

正如沃格尔所说的,勇士的低位进攻其最大特点便在于与空切的结合,低位球员总是优先关注弱侧空切情况,水花兄弟在上线掩护牵制迷惑防守,给球队创造空切篮下的机会。以及,经历了多次总决赛历练之后,他们对于各个细节都做得很到位,从落位、喂球、无球跑动,到各种战术结合和临场应变,金州勇士都运用自如。

当然湖人的阵容与勇士有挺大的不同。勇士是以水花为基石,由外而内击溃防守。湖人则是以攻击内线为长,勒布朗和戴维斯都是极强的攻框球员,几乎可以无中生有地空切篮下,将会由内而外带动进攻。

以及我们都知道,考辛斯和戴维斯的低位空切配合是不需要磨合的。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]