NBA大数据:威少巅峰已过?新火箭能否顺利升空

今日热点NBA官网Taboo2019-08-01 14:40
0

NBA大数据:威少巅峰已过?新火箭能否顺利升空

尽管已经连续三个赛季砍下场均三双,但仍然难以逃脱首轮便遭淘汰的命运,这也间接导致雷霆在今年夏天选择重建。在保罗-乔治申请离队之后,总经理普雷斯蒂迅速与威少方面取得联系,在短短几天之后便将其送至休斯顿火箭。

但这也许并不完全是威少的责任。有纪录表明,NBA球员的巅峰期大多集中在24-29岁,有些甚至可以达到30岁。然而大部分球员在而立之年的数据以及场上贡献都将迎来不同程度的下滑。即将在今年11月年满31岁的威少,是否巅峰已过?重聚航天城的威登组合能否帮助火箭顺利起航?下面就让我们用数据探求其中的真相。

首先我们来借助统计学专家David Berri与Rob Simmons的一篇论文《Mixing the princes and the paupers: Pay and performance in the NBA》(《王子与乞丐:分析NBA中球员工资与表现的关系》)来解释为何对于球员来说,30岁是篮球运动员一道难以跨越的门槛儿。在这篇论文中,他们研究了各种因素对于NBA球员表现的影响,年龄便是这些因素之一,而球员表现大多在26岁达到巅峰,随后他们的状态开始缓慢下滑,最终转入急速。

NBA大数据:威少巅峰已过?新火箭能否顺利升空

为了更好地理解这一问题,我们首先想像出一位虚拟的球员,在26岁达到平均水平。而我们将平均水平球队定义为每48场比赛能够取得0.5个胜场的球队。那么在篮球这项一支球队场上需要有五人的运动来说,一个具备平均水平的运动员每48分钟能够贡献0.1个胜场。如果一位球员能够在26岁有平均水平的表现,那么在30岁之前,他的胜场产出值(Wins Produced)并不会有太大的变化。然而一旦他年满30岁,这项数据就会越跌越快,直到34岁左右将迎来负值。(以下均为每48分钟数据统计)

NBA大数据:威少巅峰已过?新火箭能否顺利升空

以迈克尔-乔丹为例,在1988-89赛季25岁的乔丹送出生涯最佳的两分球投篮效率,同时也在篮板和助攻数据上创下生涯新高。如果我们将他的数据统计换算成每48分钟的胜场产出值(WP48),这一数字达到了惊人的0.390,近乎是四位平均水平球员的总和,这也是乔丹整个篮球生涯中的最高值。

纵使他是篮球之神,也难逃岁月的魔爪。在29岁时,乔丹的两分球得分效率开始衰减,篮板和助攻数据也有所降低。但尽管如此,他在1992-93赛季的WP48仍然能够达到0.257——远超两位平均球员之和。而在乔丹从棒球场重回到实木地板的场地上之和,他已经年满30周岁,数据上的下跌已经愈发明显,到了1997-98赛季,他的WP48已经来到0.152。等到他在奇才第二次复出的两个赛季,38岁的乔丹每48分钟的胜场产出甚至已经为负,曾经叱咤风云的篮球之神此时已然成为了一名低于平均水平的篮球运动员。

NBA大数据:威少巅峰已过?新火箭能否顺利升空

再看我们本期的主人公拉塞尔-威斯布鲁克,虽然时代不同数据不可同日而语,但威少与自己本身还是具有可比较性。在2016-17赛季也就是威少当选MVP的那个赛季,他每48分钟能够砍下43.8分14.9个篮板以及14.4次助攻,WP48值高达0.313为其生涯最高。而在接下来的两个赛季,他的这一数值已经下滑至0.235,虽然仍然高于生涯平均值,但已到而立之年的威少相较于巅峰时期已经略显疲态。如果按照David Berri和Rob Simmons的理论,威少未来的数值将会进一步下跌,并且态势将会愈发明显。

更为重要的是,威少的打法更加依赖运动能力,同时他6英尺3英寸的身高低于控卫这一位置上的平均水平。根据ESPN专家凯文-佩尔顿的研究,30-32岁球员中,身高低于平均值的球员要比其他球员下滑的更快,场上贡献只有巅峰时期的79%,相较来说,身高高于平均值球员的数值则为83%。

不过在这一点上,被替代的克里斯-保罗也与威少相似,保罗身高仅为6英尺1英寸,比威少还要矮2英寸,更重要的是,保罗已经年满34周岁,状态下滑的速度势必更快。因此,在近两个赛季的实验宣告失败之后,尝试更为熟悉的威少与哈登搭档,或许能够起到意外的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]