拉文的回归:拒绝庸碌与失败 拥抱天赋与未来

首页新闻NBA官网Tree2019-07-30 17:34
0

拉文的回归:拒绝庸碌与失败 拥抱天赋与未来

扎克-拉文正在推开通往伟大的那道门。

他想要迈过那道分隔着精英与庸材的门槛,他具备成为球星的所有条件,投篮能力、得分技巧、运动天赋以及求胜渴望都在推动他脱颖而出,但是眼看他就将迈过那道门槛,大门却毫无征兆地轰然紧闭——

生涯第三年,为森林狼效力的拉文场均揽获18.9分,三分命中率接近四成,有效投篮命中率在联盟后卫中也名列前茅,但此时却天降灾厄,他遭遇了左膝前交叉韧带撕裂的严重伤病,赛季报销。

一年后重返赛场的拉文已挥别明尼苏达,身披黑红白三色相间的公牛战袍。这并非拉文本愿,伴随着那笔交易的发生,拉文只能远赴芝加哥,高挂免战牌的他被聚光灯所遗忘,但他并未因此而有所动摇。伤愈后的拉文在上赛季满血回归,揽获场均23.7分4.7篮板4.5助攻的全面数据,得分创生涯新高。拉文似乎又将重新推开那道大门,但他数据提升的背后却是球队惨不忍睹的战绩,公牛上赛季在常规赛总共输掉60场比赛。

拉文的回归:拒绝庸碌与失败 拥抱天赋与未来

拉文在夏季联赛公牛惨败鹈鹕的赛后出现在媒体镜头前,那场索然无味的比赛并不值得大加评论,因此拉文与记者聊到了他在上赛季的表现。他说道:“我在上赛季有些进步,但是那还不够,与我真正想要做到的事情相比,那只不过是一个开始。”

穿戴着白色T恤、黑色短裤和粗条金链的拉文那天与队友到场边观赛,赛后他跟教练和球员回到更衣室,并与球队主帅吉姆-博伊伦的女儿攀谈聊天。拉文是联盟中最为谦逊且平易近人的球星之一,面带微笑的他总是友善待人。与此同时,他对胜利又拥有着无尽的渴盼,可胜利对他而言似乎总是遥不可及。

“任何事情说到底都是为了求胜,”拉文说道,“你们都知道的,我在高中以及大学时期并非常胜将军,失败对我来说都是家常便饭。我想让我的比赛变得更有意义,虽说每场NBA比赛都意义非凡,但我还想打季后赛,还想在更高的舞台上打球,我相信我是能做到的。”

如果说公牛麾下有人能够帮助拉文重新推开那道门,对他来说那个人非赛迪斯-杨莫属。赛迪斯-杨在休赛期以3年4100万美元加盟公牛,与拉文重新聚首。需要留意的是,拉文新秀赛季与这名经验丰富的老将在森林狼做过队友,而那时候赛迪斯-杨所扮演的角色正是拉文的导师。

“新秀赛季的拉文还很年轻,对比赛的理解也还不够,但他胜在动力充沛且球技出众。”赛迪斯-杨说道,“而他现已历经无数场比赛的淬炼,他已能挺身而出投入比赛并领导球队,他既能自己单骑闯关完成得分,也能通过很多其他的方式帮助球队处于更好的境地。他就是我们球队所需要的那个人,而我要做的就是帮助他提升各项技能,帮助他成为更好的球员以及领袖,我还希望能帮助他跻身全明星的行列。”

拉文的回归:拒绝庸碌与失败 拥抱天赋与未来

2020年二月份的全明星赛将在芝加哥举办,这也是芝加哥自1988年以来首次举办全明星赛。拉文的目标是剑指全明星正赛,而非只是参加单项赛,这位两届全明星扣篮王盼能跟各路球星同场竞技。

公牛在休赛期签下赛迪斯-杨并启动交易引进奇才的年轻控卫托马斯-萨托兰斯基,公牛的引援思路是想借此解放两大新星拉文和劳里-马尔卡宁。运动能力出众的拉文现已做好冲击全明星赛的准备,他将在进攻端集中火力挥洒天赋,而相较之下,同样作为主队门面的马尔卡宁拼抢全明星赛门票的可能性则低得多。

拉文从未觉得自己拥有特权,他知道自己所获得的一切都是全队努力的结果,他也知道球队在休赛期的引援操作对他和马尔卡宁来说有何意味。

“我觉得球队在休赛期的操作非常出色,现在轮到我们开始迈进了。”拉文说道,“我觉得我们球队新赛季在得到新援助力后将能真正地有所作为,球队引进了我在森林狼时期的好友赛迪斯-杨,萨托兰斯基也跟我交过手,他是一名高效的团队型球员。另外球队选到的两名新秀也很不错,其中科比-怀特运动能力出色,移动速度也快,我很期待能与他并肩作战,他将会竭尽所能用各种方式为球队产出贡献。我相信我们新赛季将能走得更远。”

公牛在上赛季交易得到奥托-波特后一度打出过7胜5负的战绩,其中包括了那场史诗级的四加时鏖战——拉文在那场比赛狂砍47分,帮助公牛力克老鹰。拉文说道:“我们上赛季已展现过我们的能力,我知道我们只是在二月份短暂爆发过,但那也能说明我们所能达到的高度究竟在哪。我们要全力争取,从新赛季开打的第一天起就竭己所能。”

拉文的回归:拒绝庸碌与失败 拥抱天赋与未来

拉文在休赛期短暂休息了数天时间,并观看了数场夏季联赛,而其余时间都不遗余力地用于训练。

“我效力过的森林狼和公牛都是处于重建期的球队,但我觉得公牛现在能够赢球,我们现已走到重建期的另一个阶段,我们必须要推动自己继续前行。”拉文说道,“我已全身心地为82场常规赛做好了准备,从生涯第二年过后我就再也没有打满82场比赛,保持全勤将是我的目标。”

“另外,我还在提升自己各方面的能力,比如说罚球,我的罚球已经很不错了,但我觉得自己还有进步的空间。”拉文补充道。

年仅24岁的拉文即将开启生涯第六个赛季,尽管他在上赛季后半程出场数锐减,但他上赛季的罚球总数还是排在联盟第16位以及后卫第5位。值得一提的是,拉文在上赛季首月场均能够斩获28分并搏得8记罚球。

“我现在已经在减少长两分出手了,”拉文说道,“我有预感我们新赛季的比赛节奏会变得更快,我会适时增加三分出手的。我也知道我必须在攻防两端变得更加全面,我上赛季的防守表现有所进步,尤其是防守持球人,但我还需要加强无球防守。我已经反复说了很多年了,我一定会在防守端变得更好的,我是联盟运动天赋最出色的球员之一,我没有理由成为防守漏洞。”

生涯初期历经起伏的拉文现已准备好重新启程,完全摆脱伤病困扰的他将背生双翼展翅翱翔。只要继续挖掘潜能并锐意进取,更多的大门将会向拉文和公牛敞开。

原文作者:芝加哥公牛官网记者Sam Smith

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]