NBA大数据:三大命中率数据有何区别

NBA官网norman超2019-07-25 11:02
0

NBA大数据:三大命中率数据有何区别

篮球比赛中,命中率是最基本的一项技术统计,反应球员投篮的精准度。命中率又细分为两分命中率、三分命中率和罚球命中率。与此同时,还存在着真实投篮命中率和有效投篮命中率两项进阶数据。那么命中率与真实投篮命中率、有效投篮命中率有何关系,为何需要这两项数据呢?

命中率(FG%)=投篮命中数/投篮出手数*100%

无论是两分命中率还是三分球命中率,都只能反映一个方面的投篮精准度。很多球员进攻方式多样,既有篮下进攻、中远距离跳投,又有三分远投,两分球和三分球难度方面有所区别,那么是否有一项数据将两者结合到一块呢?

有效投篮命中率(eFG%)=(投篮命中数+0.5*三分命中数)/投篮出手数*100%

有效投篮命中率计算中,1个三分球相当于1.5个两分球,加大了三分球的比重,因此eFG%最大值是150%,而不是100%。举个极端例子,A球员主打篮下,命中率非常高;B球员主打外线,命中率40%左右。从篮下球员和外线球员的角度上来说,命中率都非常高,但是FG%体现的数值是有区别。加大三分球比重后,通过有效投篮命中率能够更加客观反映一位球员投篮精准度。

比如说德安德烈-乔丹,主攻篮下,中投都很少,多个赛季是联盟命中率之王,生涯没有一个赛季命中率低于60%。斯蒂芬-库里是联盟三分球大师,总体命中率基本不到50%。假如三分球也考虑在内,使用有效投篮命中率的话,库里基本在60%左右;小乔丹没有三分出手,所以有效投篮命中率=命中率。

我们还经常提到球员得分效率,简单来说通过出手次数和得到的分数来做比较,这样毕竟很笼统,于是人们又创造一个命中率——真实投篮命中率。

真实投篮命中率(TS%)=得分/【2*(投篮出手次数+0.44*罚球出手次数)】*100%

要反映球员得分效率,就必须把场上所有情形都考虑到位。除了运动战投篮得分之外,还有罚球得分。罚球产生又分多种情形,包括两分犯规、三分犯规、加罚和技术犯规。各种犯规产生的罚球所占回合数是不同的,才有了系数0.44。

于是真实投篮命中率是一个全能数据,它把两位球、三分球和罚球都考虑在内,衡量球员每个进攻回合的得分情况的同时反映球员的得分效率。TS%与eFG%一样,最大值为150%。三分命中率高的球员,TS%较高;罚球命中率高的球员,TS%较高;纯两分球命中率高的球员,TS%相对较低。这样一来,TS%在不同类型球员之间可比性很高。

命中率是认识一位球员的基本数据,但是球员的特点不同,单纯FG%不能反映投篮精准度。有效投篮命中率解决了这个问题。场上球员发挥好坏我们常用效率值来表示,真实投篮命中率能够客观反映球员得分效率,三者结合更充分地体现球员投篮能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]