隐秘的酝酿 解密伦纳德与乔治聚首快船始末

首页新闻NBA官网2019-07-24 16:16
0

隐秘的酝酿 解密伦纳德与乔治聚首快船始末

五分钟。

在史蒂夫-鲍尔默以20亿美元收购快船之后,这还是他第一次经历如此重要的时刻,任谁都不会想到,只才短短五分钟的时间,快船的命运就发生了天翻地覆的变化。

快船已经准备好证明自己配得上得到科怀-伦纳德的信任,并且也已经备好了一个运作来迎合他选择下家的首要条件:赢球。

信任一直是科怀-伦纳德在其整个职业生涯所最看重的东西,信任的缺失致使他的马刺生涯无疾而终,而在为猛龙效力时期,伦纳德已然证明即便队中没有另一名排在联盟前十的球员,他也可以把这支球队带成总冠军,不过假若今年28岁的他想要尽可能长地让所在球队处于联盟顶尖水准,以一己之力扛起球队恐怕并非是明智之举。

快船自然明白这个道理,于是他们找到了保罗-乔治,而在听闻这一消息后,伦纳德的团队回应说,这会是伦纳德选择来到快船的关键所在。

在今年7月初得知这一操作真实可行,鲍尔默便力推把伦纳德和乔治一起带到他的球队,他不仅是球队的老板,也可能是球队最狂热的粉丝。

经过了为期两年的深思熟虑,鲍尔默觉得已经是时候更进一步了,更何况伦纳德和乔治还都是土生土长的加州人,以他们作为加州篮球新篇章的主角,简直再合适不过了。

在当地时间7月5日晚上10:30,快船与雷霆结束了长达48个小时的谈判,并初步就两方的交易框架达成了共识:快船为得到乔治需付出谢伊-吉尔杰斯-亚历山大、达尼罗-加里纳利、两个来自热火的未来首轮签以及两个未来的选秀签互换权,然后快船进入了令他们倍感煎熬的五分钟。

在正式确定交易框架后,快船告知雷霆总经理萨姆-普莱斯蒂,只要伦纳德同意加盟,双方的交易就马上落锤。

“麻烦等一下。”

主导此次交易谈判的快船总裁劳伦斯-弗兰克让普莱斯蒂在电话另一端稍作等待,随后他给伦纳德的舅舅丹尼斯-罗伯特森打了电话,以确认这是否能令伦纳德满意。

在获得伦纳德的肯定后,快船即刻通知普莱斯蒂可以完成交易,在这紧张刺激而又意义重大的五分钟里,快船的未来与联盟的格局都发生了急剧的改变。

在快船正式得到伦纳德和乔治的四天以前,他们曾与伦纳德在快船主帅道格-里弗斯的家中聊了将近三个小时,当时包括鲍尔默、弗兰克和顾问杰里-韦斯特在内的多名快船管理层的核心成员都参加了此次会面,而在他们的对面是伦纳德本人、他的舅舅罗伯特森以及他的经纪人米奇-弗兰克尔。

快船当时向伦纳德提问了多个问题,譬如他对快船在过去两年的重建工作有何看法、譬如他是否对鲍尔默的投入和里弗斯的执教理念心中有数;而伦纳德一方提出的问题主要有:快船对于自己的未来有何展望?伦纳德在来到快船后球队前景如何以及快船打算如何谱写伦纳德生涯的下一篇章。

有一种观点认为,唯有会面才能使一支球队招揽到自己心仪的球员,但伦纳德与快船的结合却并非如此。据悉快船与伦纳德的交流在自由球员市场正式开启的那一天起便从未间断,频率最多时更达到了每天2-3次,而在整个交流过程中,快船从未觉得自己无法得到伦纳德的垂青。在里弗斯家里的那次会面,就现在来看只不过是双方想在真正合作之前提前熟悉一下罢了。

隐秘的酝酿 解密伦纳德与乔治聚首快船始末

伦纳德有机会接触快船主帅里弗斯,他有冠军履历,他的沟通能力和活跃的个性让鲍尔默这些年充分信任他。伦纳德还能自己了解鲍尔默,亲眼看到这位激情四射的前微软CEO。他还有机会跟弗兰克谈谈,在这之前他对这位快船管理层的头头还一无所知。

双方情投意合,会面非常顺利,但变数还在。主要是:快船还需要找一位明星来跟伦纳德搭档。伦纳德上赛季轮休了22场常规赛,他很欣赏球队给他设置的“负荷管理”,他需要合适的人来减轻他的负担。时间快速流逝,离伦纳德决定去处的时间越来越接近了。

伦纳德想去那支能在他巅峰期给他最好竞争环境的球队,在里弗斯家的会面最重要的话题就是怎么赢,比金钱、环境、文化和荣誉都重要。除了夺冠,在家附近打球是第二重要的因素。

就竞争力来说,快船落后于猛龙和湖人。尽管快船自己相信把伦纳德加入这支上赛季48胜、将勇士逼进第6场的球队,他们就能竞争总冠军。

湖人拥有勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯,如果伦纳德加盟冠军把握更大。猛龙的夺冠方式已经被证明过,伦纳德乘坐猛龙的私人飞机返回多伦多、一天后回到南加州,则加深了快船的担心。丹尼-格林等待伦纳德做决定,让快船感觉到小卡有留在多伦多的可能。

快船觉得与其坐等球星眷顾,不如主动出击,动用2017年以来积累的筹码,向伦纳德展示诚意。

保守秘密是不言而喻的准则。

但伦纳德和他的代表要求很明确了:我们有选择的权利,但我们的期望是一样的。伦纳德和他的阵营提问,事无巨细。据查拉尼亚称,伦纳德给了每支球队机会。

从快船跟伦纳德的接触对话来看,保护隐私非常重要。一名参与其中的管理层说道:“如果你搞砸(泄露)了,那你就完蛋了,你就出局了。他们没有明说,但他们传递的信息就是这样,就是要大家别声张。”

对快船来说,这不是难事。别忘了,2018年的布雷克-格里芬和2019年的托拜厄斯-哈里斯,他们交易前都藏得严严实实。快船管理层这次依然秘密行事,这很符合伦纳德和他阵营的行为方式。

联盟很多人认为湖人最有机会得到伦纳德,但在保密上他们没做好。魔术师5月份在放球队鸽子后,就在广播上透露,伦纳德的舅舅丹尼斯-罗伯特森曾经打电话寻求他的意见。

一名参与其中的管理层说:“我真心相信,当魔术师开始跟媒体说他跟伦纳德和丹尼斯会面的信息时,就决定了湖人的命运。说明丹尼斯和伦纳德认为湖人不值得信任,他们的选择就是如此。”

隐秘的酝酿 解密伦纳德与乔治聚首快船始末

尽管这个行为没有让湖人完全出局,伦纳德在做出决定之前仍一直与湖人交流,但是魔术师向媒体的泄漏一事对于前东家没有任何帮助。

从个人层面来讲,伦纳德不喜欢和詹姆斯、戴维斯组建三巨头。他希望用自己的力量摧毁超级强队,而不是加入一支强队,比如2014年热火和2019年勇士。

“像伦纳德这样的精英球员,已经在球场上证明了自己,不会加入一支所谓的‘超级强队’,”消息源告诉查拉尼亚,“如果有一支围绕着他的超级强队,伦纳德无法控制任何事情。快船是一支长期适合他的球队。”

伦纳德做出决定前,专家普遍认为快船排在三支球队的最后一位,快船队从未做出回应来改变公众的看法。相反,他们默不作声,遵从伦纳德的意愿,在公众视线之外努力运作,让外界的猜测落到湖人和猛龙队。

满足伦纳德保密的要求是最简单的部分,寻找一位帮手才是最复杂的事情。

自从5月1日开始,快船队在El Segundo租了一个办公地点,距离湖人队总部只有1/4英里的距离。就是在这里,快船开启了休赛期的运作征程。漫长的白天和短暂的夜晚是快船高层的标配,联盟最有才华的管理层正要面临艰巨的考验。

自从伦纳德考虑加盟快船队之后,核心人员--总裁弗兰克、总经理迈克尔-温格、助理总经理马克-休斯和特伦特-雷德登、研究执行主任李-詹金斯几乎没有睡觉,寻找一切可能引进一位球星。伦纳德做出决定的前夜,管理层工作到夜里2点,早上不到7点就起来继续干活。

前期进行调研的时候,快船队不清楚哪位球员适合伦纳德,他们把每一支球队都考虑到位。根据消息人士透露,快船队圈定了布拉德利-比尔和詹姆斯-哈登,但是奇才和火箭明确表示拒绝。

根据ESPN前期的报道,伦纳德希望与吉米-巴特勒合作,但是不想跟凯文-杜兰特在洛杉矶联手。

最后保罗-乔治进入了快船队的视线。

选秀大会期间,威斯布鲁克和乔治都曾经向雷霆管理层表达不满,寻求交易。普雷斯蒂与两位核心进行了富有成效的交流,认为问题已经解决。自由市场开启之后,雷霆与亚历克斯-伯克斯、迈克-穆斯卡拉达成口头协议,补强现有阵容(乔治被交易之后,雷霆尊重伯克斯的请求,让他与勇士签约)。

但是7月3日,快船队得到消息,伦纳德一直在招募乔治,希望他能来洛杉矶一起合作。乔治也想要离开俄克拉荷马城,因为这是回到家乡洛杉矶的绝佳机会,同时能够与联盟最好的球员之一合作。于是乔治向雷霆管理层提出交易申请。

隐秘的酝酿 解密伦纳德与乔治聚首快船始末

伦纳德十分清楚,有另一位球星的帮助一同去冲击总冠军是最为稳妥的方法。但是,他需要的不仅仅是一位超巨级别的队友,而是一个可以信赖、可以在攻防两端信任他可以减轻负担的战友。而乔治完全符合这个要求。

据当时参与到乔治交易的快船工作人员回忆,这件事此前几乎从来也没有进入到球队的计划当中。快船的这一决策看上去实在是太明智了,以至于让人感觉缺乏真实性,乔治不仅处在生涯巅峰期,而且他和伦纳德拥有相似的气质和团队精神。

当乔治告知雷霆自己希望被交易到快船时,这改变了他们的一切计划,而乔治就是推动多米诺骨牌的那只手。从那之后,威少和他的经纪人开始与普雷斯蒂讨论未来。短短八天之后,威少便被送至火箭。不过联盟其他球队的一位知情人士透露,雷霆早在乔治提交交易申请之前就已经将威少摆上货架,寻求交易选秀权的可能性。

普雷斯蒂接听了快船总裁弗兰克询价乔治的电话,这是一个积极的信号,说明他们还是有机会完成这笔交易的。很快,快船就清楚要组成伦纳德和乔治这对特殊的组合,他们就必须要付出相应的代价,所有的拼图必须完美地排列在一起。在快船得到伦纳德和乔治几个小时之前,加州的里奇克雷斯特发生了7.1级地震,似乎是一次完美的预兆。

当快船管理层在2017年夏末完成重组之后,球队希望能够有条不紊地重回冠军竞争者行列,确切的说,是一个四到五年的计划,希望能够在2021年夏天招募自由球员。自鲍尔默在2014年收购球队以来,他们已经取得了长足的进步,但是他们的提升速度仍然需要与联盟的其他顶级球队保持一致。

但伦纳德在2018年夏天离开圣安东尼奥改变了快船的原本的计划,最终也改变了这支球队的轨迹。他正是那种球队认为需要数年才能得到,并且能够改变他们未来的球员。尽管大多数媒体都猜测伦纳德的注意力是集中在湖人身上,但他关注的其实一直是快船。

一旦快船明白得到伦纳德是可行的,他们就会像现在任何一支球队追逐他们心仪的自由球员一样,不遗余力地对其抛出橄榄枝。其中就包括总裁弗兰克亲自前往调查,要知道这对于一个球队高管是极为罕见的。当然还有鲍尔默前往多伦多看伦纳德的比赛、里弗斯因将伦纳德与乔丹比较而涉嫌违规招募被罚款5万美元。不过事实证明,这些代价都是值得的。

可能最难以让球队接受的就是送走吉尔杰斯-亚历山大,这位新秀控卫已经成为了希望之光。他充满天赋和智慧的大脑已经成为了每个管理层的最爱,不过对于雷霆来说也是不容商量的事情。快船相信吉尔杰斯-亚历山大是未来的全明星球员,当雷霆在电话中说出他的名字时,对于快船来说无疑是心碎的,就像每一位参与到交易过程中的人说得那样,他们不想交易他。

但快船最终想通了一个问题:他们能够在短期时间内组成比乔治和伦纳德更好的组合吗?

隐秘的酝酿 解密伦纳德与乔治聚首快船始末

在对未来几个赛季有可能引进的每一位球员进行比对后,快船找不到比伦纳德和乔治更好的双核,他们要么就是现在孤注一掷,要么就是永远错失机会。

2020年休赛期的自由球员市场毫无吸引力,快船对此心知肚明,而2021年休赛期虽说有多名大牌球员将恢复自由身,可除了扬尼斯-安特托昆博以外,快船也找不到其他拥有伦纳德和乔治这等天赋层级的组合。快船相信伦纳德是现役最好的篮球运动员,而且乔治也能排进现役前五。

但是孤注一掷引进伦纳德和乔治也是有风险的。

伦纳德和乔治两人都有伤病史,乔治在休赛期进行过两次肩部手术,他有可能将会缺席新赛季初期的部分比赛,而伦纳德则是在马刺时期遭受股四头肌伤病的困扰,在今年季后赛也出现左膝伤病。另需留意的是,他们两人都可以在2021年休赛期跳出合同成为自由球员,快船需要承担同时失去两位超巨的风险,这也意味着快船可能会在这笔交易中白送亚历山大以及多个选秀权等优质资产。

但快船也知道,伦纳德决定签下2+1合同是合理的,他需要为自己留出余地。因此,快船需要利用麾下拥有伦纳德和乔治的宝贵时间全力争冠,从而说服他们到时候续约留队。

无论如何,近些年接连送走当家球星而备受嘲讽的快船总算得以翻身,在同时引进伦纳德和乔治之后,这支球队重回正轨并成为争冠热门。

在跟雷霆进行交易谈判时,快船很担心伦纳德随时都有可能改变主意留守猛龙,毕竟没有人知道自由球员市场会发生些什么。由于乔治已向雷霆提出交易申请,快船本可以选择压价,从而尽可能保留部分年轻球员以及选秀权资产,但是快船想要消除伦纳德身上所有的不确定性,他们想要竭尽所能地赢得伦纳德的信任,既然他们允诺会围绕伦纳德打造争冠阵容,那他们就会不惜代价地为伦纳德找来帮手。

伦纳德想要乔治,那快船就给他乔治,快船还续约了帕特里克-贝弗利、杰迈克尔-格林、伊维察-祖巴茨和罗德尼-麦克格鲁德,并交易引进莫里斯-哈克利斯,打造出全联盟最好的阵容。

“相信我们。”——快船并非只是跟伦纳德说说而已,他们用实际行动让伦纳德看到了他们的诚意。

最终快船在伦纳德的考虑中度过了队史最为重要的五分钟,随后伦纳德点头答应加盟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论