夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

湖人新闻NBA官网S-Lucifer2019-07-20 16:05
0

夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

湖人在浓眉的交易中付出的选秀权筹码比外界预想的更多,甚至有可能比二月份交易截止日时的“四个首轮签”价值还要更高一点——但他们态度坚决地留下了库兹玛。

有人开玩笑说,库兹玛是靠着自己抽签抽到四号签使自己“大难不死”留了下来。当然更实际的原因是,一方面湖人需要在短期出成绩,他们等不起新秀成长,他们需要在詹姆斯和浓眉身边尽可能保留即战力,无论英格拉姆、鲍尔和哈特有多么辉煌的未来前景,至少即战力上库兹玛毫无疑问是其中最好的。而且尽管有些球迷说库兹玛年龄较大天花板有限,但其实他只比米切尔大一岁而已,比哈特还要小一些。

另一方面,库兹玛真的是很棒。

库兹玛新秀赛季的表现就已经很惊艳了,在此基础上第二年又有了不小的提升,加强了对抗和终结能力,两分球命中率从51.1%提升到了55.3%,已经是很不错的水平(作为对比,詹姆斯生涯两分球命中率是54.8%),而且库兹玛是有三分能力的,虽然第二年三分命中率不算好,但三分产量很大,场均出手6个三分,加之新秀年命中率不俗,他的外线也颇有威胁。

而且,库兹玛特别擅长空切,他喜欢空切甚于三分。实际上,相比于单纯的三分手,詹姆斯会更喜欢这种既能投三分又喜欢空切内线的球员。比如下图这个回合:

夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

当詹姆斯在肘区持球,鲍尔给库兹玛做掩护,库兹玛在两个方向上都有威胁。这个回合里,他本是想提上接球三分或做手递手,但在被对方封堵上线之后他立即反身内切,利拉德即使换防也无法阻挡库兹玛在内线终结。

库兹玛这种能里能外的特质在詹姆斯身边实在太如鱼得水,会让对手防不胜防,就像你很难判断库里的跑位方向一样,选项实在太多了。

尤其值得一提的是,库兹玛的传球能力是远被低估的。

在詹姆斯和隆多来了之后,库兹玛的助攻数仍然有了提升,从场均1.8次提升到了场均2.5次。虽然数量看着并不耀眼,但需要考虑到的是,他的角色定位是终结点,持球挡拆机会不多(毕竟干拔能力有限),而且又是常年在詹姆斯、隆多(还有英格拉姆?)等持球手身边,库兹玛很少有策动进攻的机会,但实际上他的传球能力是很好的,比如下面这个图:

夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

库兹玛持球突破,迎着对方中锋强起,对抗之下在最高点时把球从对手腋下塞给队友,身姿仿佛西蒙斯一般。

他不是詹姆斯那种眼观六路统御全局的指挥官,但在视野范围内,库兹玛的传球很有创造力,传球手法很精妙,甚至很花很秀,尤其擅长局部的两人三人配合。

下面这个回合就很典型:

夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

詹姆斯强侧持球,弱侧麦基给库兹玛做了一个无球掩护,库兹玛掩护切出。这时对手防守沟通出错,两人去扑库兹玛,麦基都发现了这一点,及时空切篮下。

而惊艳之处就在于,库兹玛不仅看到并且传到了,而且是在空中跳起接球、手不停球,直接空中双手排球式二传直接点去篮下喂麦基。这足以见得库兹玛在局部配合中的传球嗅觉和手法。

湖人可以并且已经开始利用这一点来开发更多样的战术:

夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

比如上图这个回合,詹姆斯和麦基做弧顶挡拆配合,但麦基在掩护之后并没有顺下攻框,而是立即又去给库兹玛做了一道掩护。熟悉之前骑士队打法的球迷可能会认出,以前詹姆斯在骑士时也有这么打,中锋掩护之后立即再去给科沃尔做掩护。

区别在于,科沃尔是掩护三分,库兹玛是掩护空切,接詹姆斯传球后和麦基形成一侧二打二,最终库兹玛助攻麦基扣篮。

这个打法,规避了库兹玛挡拆干拔偏弱的问题,也使得他避免持球被施压,同时发挥了他的空切和传球能力。

而且若再加上库兹玛的内线能力,球队的整体打法就更丰富更有层次:

夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

鲍尔和库兹玛在四十五度挡拆,马尔卡宁被迫提上,库兹玛发现对手换防,自己在邓恩面前有比较明显的身高优势,立刻奋力卡位,使自己获得更靠近篮筐的位置,使鲍尔能够直接给他吊篮下。

在库兹玛在篮下接球之后,公牛被迫双人包夹,而库兹玛送出了这样一个传球:

夏季掠影:湖人第三巨头已在阵中?

这样的低位传球能力有没有让你想起同一片场地上的勒布朗-詹姆斯?

想想,这样的内外兼修的球员,无论是外线、低位还是局部挡拆都能有出色的传球表现,虽然他还不足以撑起完全持球开发进攻的重任,但在场上足以成为一个重要的战术支点。而且,一旦詹姆斯不在场,库兹玛就是球队最好的锋线传球手,其战术重要性和可能性不言而喻,说是第三巨头也并不夸张许多。

当然,决定库兹玛表现的最重要的因素还是:三分、三分、三分!

这不仅是因为只有三分射手才能把詹姆斯的突分能力最大化,而且是因为,浓眉已经在采访中表示,自己不介意打五号位,但还是更喜欢打四号位,这也是他竭力招募考辛斯的原因之一,他和考辛斯在鹈鹕搭档内线感觉很舒服。而如果浓眉长时间打四号位的话,内线能留给库兹玛空切的空间就变少了,游弋在外线的库兹玛需要三分球来维持输出。

之前,哈特曾在接受采访时说,湖人前两年建队方向变化比较大,这让年轻球员很不适应,在夏天搞不清楚自己之后的角色,很难针对性训练。而如今,湖人建队方向已经很明显了,甚至打法都很明显了,库兹玛的三分球将是他比赛的最关键的因素,连西蒙斯都开始着重练习投篮,相信库兹玛夏天肯定也会着重训练自己的外线射术——据悉,他目前已经在加紧训练投篮,而且已经调整改善了自己的投篮动作。想想他在进入职业赛场之前还几乎没有外线投射,仅仅训练一个夏天就已经是不俗的三分手,敢于在末节关键时刻干拔三分,那么今夏进行重点训练的话,他新赛季的投篮表现是很值得期待的。

一旦库兹玛能将自己的三分回暖到新秀赛季的36.6%甚至提升到更高,辅以他的空切和传球能力,他足以成为湖人场上的第三支点。就像魔术师在社交媒体上写的:

“湖人国度,我在想象第四节湖人派出詹姆斯、浓眉、丹尼-格林、布拉德利和凯尔-库兹玛,这几乎是无敌的。”

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]