夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

NBA官网S-Lucifer2019-07-13 14:34
0

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

在锡安和莫兰特均因伤休战之后,巴雷特就成为了整个夏季联赛顺位最高也最受期待的新星。那么他究竟实力几何呢?

首先来看他的大学数据和投篮热图:

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

巴雷特还是很符合一个“左手锋线持球手”的特征:得分、篮板和助攻很均衡,外线投射偏好左侧,总体而言攻框为主,投篮偏弱失误偏多。

而说到锋线持球手,言必称勒布朗-詹姆斯——从一些比赛细节的瞬间来看,巴雷特确实有些像勒布朗-詹姆斯。

1,挡拆喂球:

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

比如这个回合非常典型,巴雷特持球挡拆,对手高位施压,中锋顺下,对手两侧底角收缩。

这时,面对高压防守,巴雷特能够依靠自己的身高和臂展从对手头上把球传出去,这是后卫持球手很难做到的。

而且巴雷特这个球传得很准,给提前量直接吊篮下,同时刚好避开两个底角防守人的干扰。

2,低位分球:

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

这个回合也很典型,巴雷特低位背身持球,对手高度施压逼抢。

从图中可以看出,巴雷特的视野已经完全被对手挡住,看不到队友的位置,也看不到防守人的走位,他的双眼视线范围内就只有对方中锋宽阔的肩膀而已。

但他仍然依靠自己的意识和判断完美地送出了分球,左手护球,右手单臂横抡,在腹地横向贯穿球场,分外线射手。他在脑海中预演了这个情况:上线两个防守人,自己身前两个防守人,己方的中锋会去篮下再把一个防守人带到篮下,那么机会就会出在更偏底角的位置。

额外值得一提的是,他并不是给射手原本在的位置——如果他分球员当下所在的位置的话很容易被上线的防守人抢断,所以他传向了更靠底角的位置,用球领人。

3,翻身传球骚操作:

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

这两个图是一个连续的动作,可以见得他的视野和传球功力着实不俗。

当他持球突破推快攻的时候,他从左侧突破,视野内只能看到右侧的情况。从图一中可以看到,右侧中锋顺下在伸手要球,而左侧四十五度的射手则都是双腿直立完全没有要接球的意思——因为知道持球手根本看不到自己。

但巴雷特“看到”了。

他不仅“看到”了,而且传到了。急速突破中,不减速,起跳之后空中转体一百八十度,双手回传,仿佛巴雷特在跳芭蕾舞。

当然很多教练都会说,不要跳起传球,这很危险。但是,艺高人胆大,勒布朗早年时也说教练不让他这么传,他自己也说要改,但一直如此到如今……

从以上这些瞬间可以看出,或许因为纳什作为其教父有多加提点,巴雷特的传球确实名不虚传,而且颇有几分勒布朗的神韵。

但目前来看,巴雷特的个人进攻能力还是比同期的勒布朗差不少。

夏季掠影:巴雷特打法究竟像谁?

从基础数据也可以看出来,作为一个攻框为主的锋线持球手,巴雷特大学整体投篮命中率45%还是偏低了,作为标杆的勒布朗其生涯命中率有50.7%,篮下命中率更是曾经领跑全联盟。

而且,巴雷特个人得分技巧也相对比较生疏,很少见到他使用中距离单挑的技术动作,更多的还是挡拆突破和背身单打——比如在尼克斯与太阳打到关键时刻时,巴雷特的选择就是背身单打。

数据也佐证着他在个人得分上的不足。截止今天,在四场夏季联赛中,巴雷特分别只有18中4、15中3、14中6和17中6,总计只有64投19中,命中率29.7%……

从这个角度上说,或许可以对比巴雷特和西蒙斯。

巴雷特的身体素质要比西蒙斯差一些。巴雷特注册身高2.01米,体重92公斤,而西蒙斯为2.08米,体重高达109公斤。身体素质的差别带来的是即战力的巨大差别。

巴雷特的打法比西蒙斯更靠外一些。巴雷特更多游弋在三分线外,还是更喜欢从弧顶面框进攻,西蒙斯活动范围更接近肘区,打法更接近内线。

巴雷特的投篮比西蒙斯稍好一些。短期来看,他的投篮能力毕竟还是不足以被看作是外线威胁,不过长期来看,这可能会决定他的比赛上限。

我们都知道巴雷特相对而言投篮偏弱,夏季联赛中对手对他的挡拆还是正常施压,但如果到了NBA之后,对手可能会针对性稍微放空他一些、针对性布防内线,那么巴雷特还能像在夏联这样挡拆喂球么?还是会变得像西蒙斯那样很少打挡拆?这将会是他的质变关键。

整体来说,巴雷特打法更靠外,喜欢站在三分线外,挡拆喂球和传球有勒布朗的风采,但个人进攻能力偏弱,比赛效果会比较依赖外线投射能力的提升——这也是他最大的隐患:在高中毕业时,他还是选秀预测第一,大家认为他发展顺利的话会上限很高,但他在大学一年并没有取得明显的提升,使得选秀顺位最终滑落到探花。

西蒙斯第一年的爆发主要依靠身体素质在内线翻江倒海,巴雷特的外线打法则注定他的发展周期会比西蒙斯更长一些,而以他目前的投篮水平来看,尼克斯今夏狂签四个大前锋可能终于会在篮板球上找到用武之地。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论