NBA大数据:联盟杀手录 谁是上赛季关键先生

今日热点NBA官网Taboo2019-07-08 15:35
0

NBA大数据:联盟杀手录 谁是上赛季关键先生

“浅秋。木叶萧萧,夕阳满天。萧萧木叶下,站着一个人,就仿佛已与这大地秋色溶为一体。因为他太安静。因为他太冷。一种已深入骨髓的冷漠与疲倦,却又偏偏带着种逼人的杀气。他疲倦,也许只因为他已杀过太多人,有些甚至是本不该杀的人。”

——古龙《三少爷的剑》

作为古龙笔下的一位绝世剑客,燕十三也是武侠小说中最经典和最为冷血的杀手之一。那么要成为NBA赛场上的一名合格杀手,不仅要在有限的时间内找到最佳出手选择,同时还要无视对手的一切干扰,一击致命直中对手的命门。下面我们就从数据入手,为您分析谁才是上赛季NBA的最冷血杀手!

一、关键时刻得分

首先我们来定义一下何为“关键时刻”。根据官方定义,关键时刻为比赛第四节或者加时赛中,当比赛还剩5分钟时,两队分差不超过5分的时间段。为避免样本过小所带来的统计结果缺乏代表性,我们选取参与关键时刻比赛场次不小于10场,总计出场分钟数不少于20分钟的球员(共263人)。同时因关键时刻这一定义的时间段范围较短仅为5分钟,所以我们选取的每1分钟的数据,便于观察和对比。

NBA大数据:联盟杀手录 谁是上赛季关键先生

NBA是一项以最终比分大小确定胜负关系的比赛,因此球员的得分能力成为了我们首先需要关注的焦点。在关键时刻得分方面,由于最后时刻的进攻往往交到当家球星的手中,所以榜单前列基本都是联盟中的头号进攻选择。尽管如此,排在第一的维克托-奥拉迪波仍然算是出乎意料的结果,他以每分钟1.51分力压上赛季得分王詹姆斯-哈登(1.34分)登顶,要知道这位步行者后场发动机第四节场均7分钟的时间里也只有5.5分进账。

虽然上赛季他仅出战36场比赛就因伤赛季报销,但是其中有近一半的比赛(15场)出现了关键时刻,并且11胜4负胜率高达73.3%。更重要的是他对第二名哈登的领先足足有0.17分之多,要知道在相同差值之下,排在第9位的康利(0.97分)和第25的瓦兰修纳斯(0.8分)就已经在榜单上相差近20名。虽然随着赛季进行可能出现体力储备下滑等因素,导致哈登在最终数值统计上面不占优势,但就算是赛季初的同期数据,奥拉迪波仍然处于领跑位置。

第三到六位的则分别是联盟三位顶尖后卫——凯里-欧文、肯巴-沃克和斯蒂芬-库里。欧文向来以打关键球著称,因此这项榜单也直接印证了这一说法。紧随其后的是勒布朗-詹姆斯、多诺万-米切尔和科怀-伦纳德,上述8人就是联盟中仅有分均得分超过1的球员,暂且可以称得上是联盟中的顶级杀手。至于为何用“暂且”二字,我们将在下面为您揭晓答案。

NBA大数据:联盟杀手录 谁是上赛季关键先生

二、关键时刻得分效率

虽然得分决定胜负,但得分效率同样重要,就如同丢硬币,虽然硬币竖直立在地面上的可能性微乎其微,但只要无限次地重复下去,必然会出现这一极限的情况。然而对于篮球比赛中来说分秒必争,得分效率同样成为评判一个球员大心脏与否的考量因素。

而在这一标准下,刚刚排在关键时刻分均得分排在联盟第七的多诺万-米切尔显然掉队了。虽然他0.89次的分均出手数与凯里-欧文并列排在第一位,但投篮命中率仅为35.7%,排在所有263名球员的第194位;就算是较能反映出球员真实投篮效率的真实投篮命中率中,米切尔也仅为47.7%同样惨不忍睹。作为对比,同为外线球员的欧文投篮命中率和真实命中率能够达到惊人的49.6%和61.4%。

再一次令人咋舌的是,上份榜单领跑的奥拉迪波,贡献出了更为惊人的数字——63.2%和80.4%,这甚至是大部分内线球员都无法送出的数据。唯一可能与之匹敌的,就是费城76人的替补控卫TJ-麦康奈尔,他在18次关键时刻的比赛中总计出场36分钟,虽然分均仅有0.17次出手,但他竟然能够做到例无虚发,100%的投篮命中率和109.3%的真实命中率(What !?),可以称得上是“小麦飞刀”。

NBA大数据:联盟杀手录 谁是上赛季关键先生

众所周知,上赛季过去三个赛季里,勇士在关键球上面一般只有两个选项——库里和杜兰特。在二人都极具进攻威胁的情况下,身体条件上更具优势的KD似乎是科尔倾向的选择。虽然人们一直认为杜兰特是勇士最后时刻把握更大的进攻选择,但是数据呈现出来的结果显然和大家预想的有些差别。

在分均得分方面,库里以10.8分高居勇士队内首位,领先凯文-杜兰特多达0.21分。同时库里在分均出手数上同样占优以0.66次险胜杜兰特的0.6次。在得分效率上面,这位勇士当家后卫的把握性也更为出色,47%的投篮命中率和68.6%的真实命中率与欧文基本相当。而相比之下,杜兰特的效率则稍逊一筹,关键时刻投篮命中率仅为40.8%,真实命中率为57.7%。因此从数据上看,无论是分均得分还是拿分效率上,库里才是那个更好的选择。因此关于库里打不了关键球的传言也同样不攻自破了。

NBA大数据:联盟杀手录 谁是上赛季关键先生

三、关键时刻毒药

除了前面提及的多诺万-米切尔,上赛季的雷霆双子星也堪称是关键时刻的毒药,二人虽然在分均得分方面双双跻身联盟前30位(乔治甚至高达第11),但得分效率实在不敢恭维。威少投篮命中率低至35%,真实命中率同样仅为49.3%;相比来说乔治虽然投篮命中率也只有37.5%,但是因其出色的外线手感和造犯规能力,他的真实命中率能够达到58.6%这一合格的标准。

雷霆上赛季关键时刻的战绩仅为22胜24负,47.8%的胜率排在30支球队的第16位,在进入季后赛的球队中排在倒数第4位。参考其他当家球星关键时刻的表现,也难怪雷霆在焦灼的比赛输多赢少了。

不过虽然乔治关键球的命中率并不高,但是他在一整年的比赛中,最后20秒命中了多达4次的反超进球,与FMVP科怀-伦纳德和特雷-杨并列联盟第一。而下个赛季,泡椒和小卡就将联手,仅就最后20秒的关键球来说,旧爱新欢,这项对比无疑更是在威少的伤口上撒盐。如今二人天各一方,分开或许才是最好的结局。

NBA大数据:联盟杀手录 谁是上赛季关键先生

而在本赛季关键时刻出场时间超过100分钟的球员里,投篮命中率排在倒数第一位的又是我们的老朋友——安德鲁-维金斯。在之前的合同性价比分析中,我们的“养生篮球创始人”枫叶曼巴就成功反向登顶,荣膺垃圾合同之首。这一次他以22.7%的投篮命中率和28.6%的真实命中率再度登榜,进攻效率之低实在难以配得上状元之名。

综合以上分析,我们的《联盟杀手录》终有眉目,维克托-奥拉迪波以压倒性的优势当选上赛季最关键先生。虽然何时复出尚为未知数,但只要他站在场上,就是关键时刻最有威胁的杀手。

(数据来自NBA.com/stats

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]