星途纪:寄哀思遂父愿 负重而行的西亚卡姆

猛龙新闻NBA官网Tree2019-07-07 15:30
0

星途纪:寄哀思遂父愿 负重而行的西亚卡姆

喀麦隆的港口城市杜阿拉是座足球氛围浓厚的城市,恣意奔跑的少年们无暇停下脚步,他们任由海港的风擦去满脸热汗,用尽气力在绿茵场上挥洒梦想。

少年们的梦想不断冒出,与此同时也在不断蒸发。

在竞技体育的世界里,杜阿拉似乎天生就是一座足球城市,摩拳擦掌的少年们目之所及都是草皮和球门,帕斯卡尔-西亚卡姆也是如此。

这位少年在这片足球热土上奔跑雀跃,他近乎疯狂地释放着他对足球的满腔热情,与他三位哥哥畅谈着遥远而又滚烫的绿茵梦想。但是他的父亲特查莫-西亚卡姆却是狂热的篮球迷,老西亚卡姆热衷于向他的孩子讲述那些篮坛巨人的传奇故事,而西亚卡姆也无数次从他父亲口中听闻那些NBA的经典瞬间。

可父亲的耳濡目染并没有令西亚卡姆对篮球提起兴趣,尽管他偶尔也会索然寡味地跟随哥哥转战篮球场,可那并非他衷心所愿。

非西亚卡姆所愿的事情并不仅限于此。在他十一岁那年,老西亚卡姆把小学毕业的他送往神学院,对老西亚卡姆来说这是进行教育的重要环节,老西亚卡姆希望他的孩子在未来至少能够成为虔诚的牧师。

星途纪:寄哀思遂父愿 负重而行的西亚卡姆

(西亚卡姆的父亲)

西亚卡姆异常抵触前往神学院就读,他早已从哥哥口中听说过神学院的苦修生活,味同嚼蜡的伙食、晦涩难懂的学问、孤独封闭的环境对年少的他而言都如同噩梦笼罩般挥之不去,但父亲的决定无从抗拒,他只能揣着满身叛逆的戾气选择服从。

刚到神学院的西亚卡姆几乎每天都把自己蒙在被窝里嚎啕大哭,他盼能从神学院出逃,为此他故意胡乱折腾以求神学院把他开除,但温厚慈祥的神父轻易看穿了他的把戏,他的胡闹终究还是没能帮助他翻越过神学院高耸的大门。

既然无从摆脱,那就只能选择接受。西亚卡姆被迫去适应神学院的生活,虽说他哭闹的次数越来越少,但他的压抑情绪仍难抒解,他需要借助外力,而体育正是良方。

世间奇妙之事不胜其数,当时年少的西亚卡姆或许也百思不得其解,为何他的天赋与兴趣在一开始并不对等。

打篮球原先只是西亚卡姆用以排解情绪的手段,可他却展现出远超旁人的卓绝天赋,尽管他那时候尚未系统地进行正规训练,但他只需随意而为就能制霸赛场,如同烈火燎原般迅速在当地各处球场立起威名。

引人惊叹的天赋并没有令西亚卡姆决意走往篮球的道路,他更倾向于投身足球事业,又或者是从商从政。老西亚卡姆却另有想法,热爱篮球的他总期盼着孩子能继承他的梦想奔赴NBA赛场,而从天赋来看最有可能实现他一生夙愿的就是西亚卡姆。

但是究竟应该如何培养西亚卡姆的篮球兴趣呢?老西亚卡姆一直都在思考这个问题。

星途纪:寄哀思遂父愿 负重而行的西亚卡姆

西亚卡姆在十七岁那年从神学院毕业,他站在人生的十字路口考虑着前路的方向,而正在此时,喀麦隆的篮球旗帜卢克-理查德-巴莫特回到家乡举办了篮球训练营。西亚卡姆对此并无兴趣,但他架不住三位哥哥的生拉硬拽,最后还是参加了巴莫特的训练营。

不出预料的,西亚卡姆在巴莫特的训练营大放异彩,初见西亚卡姆的巴莫特也为其惊叹不已,慧眼识珠的他立马意识到这位又高又瘦的少年拥有何等天赋。

次年,巴莫特向西亚卡姆发出了一封南非篮球无疆界训练营的邀请信。

巧合的是,西亚卡姆的姐姐人在南非,尽管西亚卡姆没有多大兴趣参加训练营,但主办方能给西亚卡姆报销路费,于是他决定借此机会前往南非看望姐姐,参加训练营于他而言只是顺带之举。

起初压根没把训练营当一回事的西亚卡姆甚至都不知道举办训练营的两位现役球员是何方神圣,一脸迷惑的他看着其他年轻人欣喜若狂地围着塞尔吉-伊巴卡和罗尔-邓打转,而自己则如同异类般被人群排除在外。

金鳞岂是池中物,尽管西亚卡姆参加训练营并非出于本愿,但他在训练营的优异表现还是给伊巴卡和罗尔-邓留下了深刻印象,他们也就此结识。激烈异常的竞争环境和数位前辈的悉心指导,令西亚卡姆对篮球的热情如火山喷涌般猛然迸发。

参加篮球训练营的经历成为了西亚卡姆人生的转折点,他决定在篮球的世界里闯荡出名堂,并在他的篮球伯乐——巴莫特的帮助下开始接受系统正规的篮球训练,而得遂所愿的老西亚卡姆也在他背后全力予以支持。

星途纪:寄哀思遂父愿 负重而行的西亚卡姆

这颗在非洲大陆冉冉升起的新星迅速引发球探的关注,最终在巴莫特的引荐下,西亚卡姆远赴美国开启了逐梦之旅,他在路易斯维尔神学院先读预科,随后加盟新墨西哥州立大学征战NCAA。

初来乍到的西亚卡姆头晕目眩,目之所及的一切都令他顿感新奇而忐忑。他需要克服的难关不限于篮球,语言、文化、饮食以及环境等问题都横屹在他身前。而每当西亚卡姆感到疲累时,他的脑海中都会浮现出父亲那副满怀希冀的模样。

西亚卡姆能获得机会远赴美国征战NCAA,对他父亲来说可是天大的喜事,他时刻牢记父亲对他的期许,也时刻鞭策自己实现父亲的心愿。

但天有不测风云,在西亚卡姆首个大学赛季即将拉开序幕时,家乡忽然传来噩耗,老西亚卡姆遭遇车祸不治身亡。

在父亲遭遇车祸的前夜,西亚卡姆错过了父亲的一通电话,等他回拨时又因为时差关系无人接听。翌日,和往常一样来到学校的西亚卡姆收到了姐姐的信息,这才得知父亲出现意外。天降噩耗令西亚卡姆悲痛难忍,手足无措的他想要抛下一切赶回喀麦隆奔丧,送父亲最后一程,但却被告知此时离开可能会因为签证问题无法重返美国。最终,他的家人要求他务必留在美国,实现父亲未遂的心愿。

“为了父亲的心愿,你不能回来。”

这句话如同平地惊雷令西亚卡姆从混沌中陡然清醒,他放弃了返回喀麦隆参加父亲葬礼的念头,哑然无言地在球鞋写上“R.I.P Dad”以缅怀父亲。西亚卡姆知道,纪念父亲最好的方式就是怀揣父亲的念想在NBA赛场挥洒光热。没能接到父亲的最后一通电话以及无法回喀麦隆奔丧,让西亚卡姆始终无法释怀,而他也只能用寄托着父亲心愿的篮球疗愈自己。

从那时起,他每回登临赛场都是为父亲而战。他选择了43号作为自己的球衣号码,4代表的是父亲与三兄弟,3代表的是母亲与两姐妹。

背负着沉重哀思的西亚卡姆在NCAA打得风生水起,他在2014-15赛季荣膺WAC分区最佳新秀,2015-16赛季更是当选WAC分区最佳球员。

星途纪:寄哀思遂父愿 负重而行的西亚卡姆

时机已到,西亚卡姆决定参加2016年的NBA选秀。

但一切都不像他所预想的那么顺利。他开始参加各支球队安排的联合试训,但他享受不到高顺位新秀的试训待遇,他只能与大多数名不见经传的新秀为伍,眼睁睁地看着其他选秀预测顺位高于自己的球员在划定区域进行单独试训。

这令西亚卡姆既愤怒又沮丧,但他很快就将负面情绪转化为巨大能量,在联合试训中大放异彩尽显天赋,尽管他知道大多数球探的跟拍镜头并不在他身上。

选秀大会当天,如坐针毡的西亚卡姆在电视机前焦急等待着NBA主席亚当-萧华念到自己的名字,他的三位哥哥以及经纪人也陪在他身边静候结果。

时间缓慢流逝,西亚卡姆心弦紧绷。终于,他听到了自己的名字,猛龙在首轮第27顺位选择了他。他的三位哥哥当场放声欢呼,而他却热泪盈眶不能自已。

不负家人所望,得遂父亲所愿。

顺带一提,决定选择西亚卡姆的人名叫马赛-乌杰里,现任猛龙篮球运营总裁。乌杰里在四年前已见过西亚卡姆,那时候他还是巴莫特篮球训练营的主理人,而西亚卡姆早在参加训练营时已给他留下深刻印象。

历时四年两人借由选秀再度聚首,乌杰里也在第一时间拨通了西亚卡姆的电话,并说道:“一切都会变好的。”

一切都会变好的,但过程并非一蹴而就。

星途纪:寄哀思遂父愿 负重而行的西亚卡姆

尽管西亚卡姆在新秀赛季一度连续首发34场,但他在最后两个月却被猛龙13次下放到发展联盟,最终他带领球队夺得发展联盟总冠军,而他自己也荣膺发展联盟总决赛MVP。

西亚卡姆在发展联盟的高光发挥并没有收获猛龙主帅德维恩-凯西的充分信任,他在生涯第二年的绝大多数时间都只能出任替补,虽说数据有所增涨,可他并不满足于此,他渴盼能在联盟疯狂蹿升,他有着必须为之而战的执着信念。

他就像一块璞玉,等待着巧匠的雕琢,而这位巧匠则是尼克-纳斯。

2017-18赛季结束后,猛龙解雇凯西,此后助教纳斯走马上任。西亚卡姆在纳斯麾下如同脱胎换骨般获得解放,他从角色球员摇身变成球队二号得分手,获选周最佳球员,荣膺年度进步最快球员,他不断地填写着属于自己的荣誉簿。

2018-19赛季,西亚卡姆帮助猛龙夺得队史首冠,他在生涯第三年就已成就了一段伟大征程。

回看总决赛首战,神乎其神的西亚卡姆17投14中狂砍32分8篮板5助攻,创造总决赛历史上的首秀第4高分,连续命中11球也刷新了总决赛近20年的连续进球纪录。在北境山呼海啸般的欢庆声中,西亚卡姆难掩激动之情地说道:“人们总是跟我说,你的父亲会为你感到骄傲的,但我真的很想听到他亲口对我这么说。”

现在,冠军荣光照耀北境映衬生辉,身披猛龙战甲的西亚卡姆也随队屹立于联盟之巅,他那颀长的身影汇集着全世界的目光。

父亲,您看到我了吗?

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论