夏季掠影:拉塞尔会适合勇士么?

NBA官网S-Lucifer2019-07-06 16:40
0

夏季掠影:拉塞尔会适合勇士么?

根据ESPN记者Andrian Wojnarawski的报道,勇士将会在冻结期结束之后通过先签后换得到篮网后卫德安吉洛-拉塞尔。那么问题来了:拉塞尔适合勇士么?

从打法上看,拉塞尔实在太适合勇士了。

拉塞尔是一个什么样的球员?跳投成痴,中距离跳投占比高、三分跳投占比更高,场均仅仅2个罚球;

勇士是一支什么样的球队?跳投大队,中距离跳投占比联盟第二、三分命中率联盟第一,场均罚球联盟倒数第一……

再看这样一组球员数据对比:

拉塞尔:场均出手18.7次,其中三分出手7.8个,罚球2.1个,场均21.1分。

球员X:场均出手18.0次,其中三分出手7.7个,罚球2.0个,场均21.5分。

二者数据几乎如出一辙。而这个球员X是:克莱-汤普森。

如今汤普森将要因伤休战大半赛季,拉塞尔将要在库里身边担任得分后卫。

——如此看来,拉塞尔和勇士真是“天造的一对,地设的一双”。

夏季掠影:拉塞尔会适合勇士么?

当然,拉塞尔和汤普森还是有很大的不同。

拉塞尔的三分受助攻率是53%,而汤普森的三分受助攻率高达91.7%,即使库里三分受助攻率也有68.9%。

相比于水花兄弟,拉塞尔的三分球大多是来自于自己的持球干拔跳投,比以持球干拔三分著称的库里还要占比更高。至于原因嘛,这要分两方面来说。

一方面,拉塞尔的持球投能力比汤普森要更好、又比库里身高更高出手点也更高因此抗干扰能力更强,所以他持球投可以更无视干扰,想投就投,全看手感,手感来了直接顶着人投一串也是常事,上赛季更是有一波末节狂飙27分带走国王的超强爆炸力。

另一方面,篮网没有一个“弧顶在线发牌”的球员,拉塞尔想无球也是无处发力,只能接球之后自己来。

拉塞尔还能为勇士带来什么?

他的持球能力是很不错的。这不仅包括上文说的他持球投篮能力很强,而且他的处理球能力也很不错,尤其是挡拆。

比如下图:

夏季掠影:拉塞尔会适合勇士么?

当今时代,后卫和中锋弧顶挡拆已是家常便饭。若是给中锋喂球,这显不出什么本事,若是喂两个底角,这也显不出什么过人的能耐,但这个图中,拉塞尔看到的是弱侧四十五度的机会,手上则是左手单臂横抡,硬生生甩出一个负角度往回兜,球如重锤飞出去,像投石机一般,这就看出功夫了。

诚然,他的处理球还不像两个詹姆斯那么稳定稳健,但他偶有妙笔的发挥也颇为可圈可点,单臂传球也有纳什遗风,场均7个助攻也已经很是亮眼了。

换言之,拉塞尔不仅可以拿牌打牌,也是可以弧顶发牌的嘛——这可是有稳定三分威慑的发牌官。

除此之外呢,拉塞尔的持球能力还可以为勇士的传切体系提供更多的可能性。

以往当勇士传切找汤普森时,那基本只有掩护切出直接干拔一条路,全看汤神手感。拉塞尔或许跑位嗅觉不如汤普森敏锐,但胜在后续处理球能力更佳,可以让勇士在掩护切出之后有更多选择。

比如下图:

夏季掠影:拉塞尔会适合勇士么?

拉塞尔这样掩护切出之后,他可以直接接球跳投、可以接球突破、也可以接手递手、或者手递手之后再接挡拆……花样无穷多。

勇士的战术精髓在于,用眼花缭乱的配合和虚虚实实的试探让对手防不胜防,选项越多、对手就越难猜,对手越难猜、防守就越容易出错。而且拉塞尔也常打持球时交球后趁对手转头突然再手递手掩护干拔,这是勇士的常规战术,若再辅以勇士常打的假掩护、或是假手递手真空切等战术,真是令防守疲于奔命。

固然,拉塞尔也有他的缺点:比如防守不够扎实、比如毛躁容易犯错、比如过于依赖投篮手感,但他也有一个额外的优点:打球很好看。

尤其令人不太注意的一点是,拉塞尔的运球过人很有美感。

拉塞尔的运球不像欧文那样充满风骚,他运球不低,节奏也不快,爆发力也不强,但胜在收放自如,变向、胯下、急停急起,十分悠闲。

比如下图:

夏季掠影:拉塞尔会适合勇士么?

当他走过半场去找掩护时,一个轻松的胯下变向,把球转到左手,而看到防守人迅速看住方向时,自己瞬间零距离胯下变向,一气呵成。看他的躯干,几乎一直是直的,一切都是那么轻松自然,而且,即使是做胯下变向时对手就近在眼前,拉塞尔也仿佛视若无物,变向时几乎脸贴着脸,但对手也无可奈何。

——其潇洒自如,宛若秋名山上下水道过弯的豆腐车,只留给GTR一个面无表情的冷漠。

这正是:

昔有甲骨出河洛,今朝潮去水成漠。

却是未到哀叹时,且看波涛又来过。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论