NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

热门新闻NBA官网Taboo2019-07-01 14:41
0

NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

随着自由球员市场的开启,各支球队正式开始为下赛季招兵买马,或招募联盟中的顶级球星、或寻找争冠拼图、或清理空间为明年夏天做准备。因此这个时候,往往也是对于各支球队管理层的最关键时期。如果总经理们火眼金睛,不仅能够增强球队实力,甚至还能节省奢侈税开销;反之则有可能锁死未来几年的薪资空间,丧失财务灵活性。

接下来就为您分析各支球队的薪资情况,以及性价比最高和最低的合同(各项数据参考自Spotrac.com):

NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

联盟球队前十薪资排名

总薪资高达1亿4400万美元的金州勇士理所当然排在了球队薪资榜首位,缴纳的奢侈税也达到5100万美元,这已经是他们连续第二年缴纳奢侈税,距离触发超级奢侈税征收仅差一个赛季,也就是说,如果勇士在下个赛季或者下下个赛季无法避税,就将触发超级奢侈税。随着克莱成功续约,杜兰特离开湾区,交易丹吉洛-拉塞尔和安德烈-伊戈达拉,勇士今年夏天已经全速启动,一个时代的终结也意味着一个新时代的开启,但过渡期的阵痛必然存在。老板拉克布和总经理迈尔斯必须尽快做出决定,究竟是志在避税还是东山再起。

排在第二名的是俄克拉荷马雷霆,作为“缴税大户”他们已经触发了超级奢侈税,尽管超过奢侈税触发线的金额仅为1900万美元,甚至比勇士还要少200多万,但是却需要交纳总计6100万美元的奢侈税,比勇士还要多1000万。今年夏天他们无需面临核心球员续约的问题,但目前大名单11人的薪资总额已经达到1亿4600万美元,哪怕雷霆今夏不再签约任何一名球员,仍需要缴纳4000万的奢侈税。也难怪此前曾曝出雷霆兜售中锋“海王”亚当斯的消息。

NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

新科总冠军多伦多猛龙则位居第三位,他们在去年休赛期和交易截止日前的一系列操作让球队薪资来到奢侈税触发线之上,不过对于为加拿大带来首座总冠军奖杯的猛龙老板来说,2500万的奢侈税简直就是毛毛雨。哪怕夏天续约伦纳德,但今年进步最快球员帕斯卡尔-西亚卡姆的合同红利仍然存在,继续交税,对于球市红火且志在卫冕的加拿大人来说都算不上问题。

休斯敦火箭则排在第七位,虽然“避税狂魔”莫雷的一系列操作让火箭新任老板费尔蒂塔无需再掏腰包,但随着保罗和哈登明年的薪资都将提升到3800万美元,留给火箭补强的空间基本上也所剩无几。在有限的空间做出利益最大化的操作,助航天城扭转乾坤,放眼联盟似乎也只有莫雷能做到。对于他来说,仅有的好消息就是老板费尔蒂塔已经发话,为了总冠军下赛季愿意缴纳奢侈税,给了莫雷一丝喘息的空间。

值得一提的是,本赛季30支球队薪资总额全部超过工资帽,这在近10年来还是首次,在球员薪资暴涨的大环境之下,也为劳资双方天平平衡状态的打破埋下了伏笔。

NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

顶级性价比合同

排在前两位的正是在本赛季MVP投票中排在前两名的詹姆斯-哈登和扬尼斯-安特托昆博,只不过在上面这份榜单中,哈登反超字母哥以满分100分高居榜首。由于这项数据的评分标准只参考单个球员的数据及合同,与其他同位置球员的数据、合同对比,因此分值在不同位置之间的不具备可比性,仅是单一球员合同性价比的一个考量。虽然无法得到得分推导的具体公式,但考虑到字母哥本赛季仅出场72场比赛(哈登常规赛共出场78场),99.99分里被扣除的0.01分可能来自于此。

值得注意的是,性价比排名前十的合同中,有五人都还处在新秀合同阶段,分别为唐斯、西蒙斯、西亚卡姆、特纳和新晋ROY东契奇。他们的虽然表现在同届球员中已经属于佼佼者,但较为低廉的工资也起到了相当重要的作用。西亚卡姆的薪资在榜单前十中最低,仅为160万美元,这样的红利猛龙还能再吃一年,这种情况还适用于本-西蒙斯和费城76人。

但对于唐斯和森林狼来说可能就没那么幸运了,唐斯去年签下的5年1.58亿美元的合同就将生效,届时年薪从643万蹿升至2700万的中锋能否继续留在这份榜单中就成了未知数。面临同样窘境的还有魔术队的尼古拉-武切维奇,根据最新的消息,武切维奇将会与魔术完成一份4年1亿美元的续约合同,如果真正达成,那么这位黑山中锋的年薪将达到2500万美元左右,涨幅接近100%。

NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

因为性价比评分并不涉及到球队战绩,因此威少、库里、保罗和洛瑞四位薪资排在后卫前四,但数据战绩俱佳的球员排名反而相对靠后,分别排在后卫中的第24、84、169和124位。锋线方面,薪资位居榜首的勒布朗-詹姆斯因缺席场次较多,仅排名前锋位置上的第14位;乔治列第12位;排在4-6位的分别是约翰-柯林斯、蒙特雷斯-哈雷尔和小拉里-南斯;而第二次当选总决赛MVP的科怀-伦纳德以97.84分屈居第七位。中锋方面,排在4-7位的分别是小萨博尼斯、约基奇、努尔契奇和坎特,令人颇为意外的是因伤缺席大半个赛季的考辛斯仍以88.6分位居中锋榜的第8位。

高薪低能

此项榜单依旧以Spotrac.com给出的Value Rating——价值评分进行评估,由于此项评分仅统计上赛季至少出场25%比赛的球员,因此有一些出场数较少的球员并未统计在列,例如著名的垃圾合同拥有者——钱德勒-帕森斯,他本赛季一共只出场了25场比赛创生涯单赛季出场数新低,场均19.8分钟的时间里贡献7.5分和2.8个篮板,投篮命中率低至37.4%。领着2400万年薪却仅有寥寥贡献,放眼NBA可能也是独一份了。明年也是帕森斯这份合同的最后一年,如果再不拿出像样的表现,估计离开NBA赛场也进入倒计时了。

NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

还有一位比帕森斯有过之而无不及,那就是效力于明尼苏达森林狼的前状元秀安德鲁-维金斯。他在这份榜单上创下了联盟最低的0.21分,但2547万的年薪仅次于勒布朗-詹姆斯排在前锋球员的第二位,如此强烈的反差与他的“养生打法”不无关系。上赛季场均虽然能够出场34.8分钟,但18.1分创下了新秀赛季后第二低,41.2%的投篮命中率生涯最差。要知道这才是他5年1.47亿合同的第一个赛季,在森林狼放出希望交易维金斯的消息之后,竟然没有一支球队希望接手,不知明尼苏达的管理层此时作何感想。也难怪森林狼解雇了总裁兼主帅汤姆-锡伯杜,找到了原火箭篮球运营副总裁罗萨斯救急。

排在联盟价值评分倒数第二的是凯尔特人前锋戈登-海沃德,他虽然领着近3200万的工资,但也仅得到1.08分。在经历了大伤之后,缺席了整个赛季的海沃德也用了整个赛季来寻找状态,只不过效果并不理想。尽管出场了72场比赛,但场均仅有11.5分创下新秀赛季后的新低,起起伏伏的状态也让他游离于先发和替补之间。就算如此,史蒂文斯教练仍然给予了他场均26分钟的上场时间,据外界传闻这也一度引起了其他绿军球员的不满,造成的更衣室矛盾让球队成绩备受影响。

保罗出现在后卫线上的倒数第六也颇令人意外,一直被人诟病4000万年薪的他在评分中只得到了6.03分,甚至不敌另一高薪低能的尼古拉斯-巴图姆(10.02分)。不过就像之前说的,这项评分只涉及数据和年薪,而球队战绩和非数据体现的防守中的贡献则对数值没有影响。因此保罗排在如此靠后的位置实在有些冤枉。

NBA大数据:上赛季薪资分析 哈登合同最超值

中锋位置上排在倒数前五的球员——比永博、马辛米、吉昂、库弗斯和小洛佩兹都拥有两个通病:千万左右级别的年薪和糟糕的中远距离投篮。在如今的小球时代,投篮手感对于内线球员愈发重要,也成为了得分数据的重要保障。他们的合同基本都是在2015-2016年之间签订的,各支球队都是出于他们对内线的保护给出了现在看上去颇为溢价的合同。如果放到现在,各支球队的总经理应该还要再三考虑一下了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论