次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-05-13 17:51
0

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

猛龙抢七险胜76人,你可以有很多方式来回顾这场比赛:

比如,你可以看到,猛龙队正负值最高的是伊巴卡,高达+22,原因也很简单,他投篮手感爆棚,远超自己的平均水平,以及猛龙16个前场篮板,固然确实今天猛龙拼抢篮板很出色,但能压制季后赛篮板第一的76人如此之多,也多多少少有运气使然。

比如,你可以看到,76人首发正负值全是正的,替补三人正负值全是负的,76人终究输在了阵容的单薄;

比如,你可以看到,后三节比赛单节都是76人得分更多,猛龙主要赢在第一节;而在第一节之中,主要赢在大帝下场休息的一分钟,大帝本场出战了45分钟,正负值+10(伦纳德正负值是-2),但球队输在了他休息的三分钟。

还比如,你也可以看到,伦纳德全场出手了39次,而76人全队才只出手了65次,小卡今天外线手感并不好,但他扛起了球队,而且在他外线手感并不好的情况下猛龙还能赢球,可见其它方面猛龙做得有多好多出色。

但你也可以这样回顾比赛:

双方开场都是以打铁开始的,尤其是76人一方,打得很正确,但是投不进,9投0中,这在抢七之中倒并不罕见。

值得注意的是,我们曾经提过很多次,整个系列赛76人唯一有效的战术就是巴特勒和大帝的挡拆,逼迫小加索尔提上压迫,大帝接球顺下。今天,猛龙在用了六场交学费之后终于搞明白:“我们直接包夹巴特勒不就好了么?巴特勒毕竟不是詹姆斯,他被包夹之后很难分球,而且我们是联盟臂展最长的球队,封锁传球路线乃是专长啊。”

于是76人发现,他们没有其它的办法可用了。除了转换进攻零敲碎打之外,76人很长时间找不到得分办法,逼迫大帝不得不在赛前说出“上一场跳投太多了”之后还是不得不再一次出手了很多跳投。

76人主教练布朗自然也看到了这个问题,他在比赛间隙里接受采访时说,要努力想办法让大帝能够接球顺下。于是我们见到,在这个系列赛中已经逐渐被弃用了之后,76人终究还是在抢七之战中重新拿出了他们常规赛阶段的王牌战术——大帝手递手。这效果算不上特别好,但大概也没有更好的办法了。

在巴特勒和大帝的连线被针对之后,76人另外两个明星球员哈里斯和西蒙斯有意或无意地成为了球队主攻。任何时候他们两个对位洛瑞和格林两个后卫时,他们俩都有足够的身体优势去完成终结。于是我们见到西蒙斯低位背打,哈里斯面框突破直接干拔。他们俩帮助76人撑过了前三节的漫长时间,算是很好地完成了任务,也证明了球星数量多的优势。

猛龙一方,我们之前也提过很多次,他们进攻端的可用战术比76人更少:小卡单打和小卡挡拆。

但小卡最近三场比赛都手感不好。

这果然还是成为了本场比赛猛龙进攻端的最大问题。一旦小卡外线跳投不准,他们就几乎没有任何开发进攻的办法。而且,即使小卡被人戏称为“面无表情机器人”,但投篮手感不佳还是影响了他的进攻选择,他多次在挡拆出现中投空档时犹豫停球然后把球回传给队友。

最直接的结果就是,即使猛龙抢下无数的进攻篮板、即使猛龙造成76人无数的失误、即使猛龙伊巴卡投出了超常的命中率,猛龙还是只能在大帝不在场的几分钟才能打出一波优势。当记者在比赛间隙采访主教练纳斯时,纳斯也没有提到进攻的问题,大概因为猛龙确实没有什么更多的办法。

但猛龙也不是完全坐以待毙。他们强调了前场篮板。尤其是,他们安排小卡和洛瑞去大量参与拼抢前场篮板。这其实和上一场比赛76人安排西蒙斯去拼抢前场篮板如出一辙。

或许可以说,如果其中一些篮板落点有所偏差,76人本不至于丢如此多的后场篮板;或许可以说,如果76人一些传球能够小心一些,他们也本不至于被打出如此多的反击(本场快攻得分猛龙以16-6领先76人);也或许可以说,如果不是伦纳德突然外线完全失准,76人也撑不到最后时刻……

但这些“或许”也或许都不重要:最后三分半,两队打平。无论之前是否有14000605个可能性,最后三分半,双方都有平等的赢球机会:

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

巴特勒和大帝弧顶挡拆,但是底线西蒙斯和哈里斯堆在了强侧,让巴特勒没办法突破,而且西蒙斯还在低位要位。这可以看出,76人四星毕竟磨合时间太少,彼此不清楚要干什么。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

之后巴特勒选择把球给低位的西蒙斯,同时哈里斯移动到弱侧。上文提到了,西蒙斯今天低位表现不错,不过他这一次对位的是西亚卡姆,想背打没那么容易。于是他观察队友走位。

这时,巴特勒等人移动到弱侧,同时“球队真核”雷迪克从弱侧借掩护切出,西蒙斯立即喂球。值得注意的是,西蒙斯不仅是传球而已,而是在传球的瞬间立即提上做掩护,这就是西蒙斯作为指挥官的意识和天赋。雷迪克2+1扳平。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

猛龙这边,一切战术目的在于给伦纳德降低投篮难度。洛瑞去给伦纳德做掩护,通常雷迪克都会提前上前延阻,但这一次,洛瑞几乎是生生推着雷迪克让他没办法去延阻。于是伦纳德得以轻松突破,分球伊巴卡,但三分不中。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

76人叫了暂停,真正的决胜时刻。但暂停回来,76人布置了这样一个战术站位。看起来问题不大,但是大帝和小加在牛角位的纠缠耗去了太多时间,当大帝拿到球时,他已经从牛角位被推到了三分线,而且时间只剩下10秒。

这是内线球员在关键时刻的问题:要位需要花太长的时间,导致后续处理球的时间不够,最终24秒违例。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

猛龙这边还是围绕小卡。洛瑞持球和小卡挡拆,本想让小卡错位攻击雷迪克,但雷迪克机敏地挤过了掩护。好在,这个挡拆还是使得伦纳德得到了一个很深的位置去攻击巴特勒,巴特勒会很难防守。

这时,大帝迅速过来包夹,完全放空西亚卡姆,就像他这几场以来一直做的那样。伦纳德也做得很好,他一边向外撤,一边观察76人的防守变化,看到大帝一直跟着他,便果断退到三分线,大帝没有跟住,小卡干拔三分不中。76人又一次叫了暂停。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

暂停回来,76人明确了打法:把球给巴特勒,和大帝挡拆。这一次,因为防守巴特勒的人是伦纳德,猛龙有信心他能挤过掩护,便没有包夹,小卡和小加也确实使得巴特勒没有任何出手和传球的机会,巴特勒只能绕到底角重新再来。

但在经过雷迪克身边的时候,猛龙选择了换防,洛瑞去防守巴特勒,巴特勒再和大帝挡拆,洛瑞不能像小卡那样挤过掩护,也没来得及包夹,巴特勒错位单打小加,干拔三分被盖。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

在最后时刻,猛龙回归到了他们最初最本真也最有效的打法:伦纳德挡拆打大帝,干拔三分命中。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

76人这边,在看到上一次洛瑞换防之后,76人嗅到了进攻机会,直接让雷迪克上来做掩护,猛龙果然再一次让洛瑞换防。巴特勒直接单打洛瑞,制造犯规,两罚一中。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

还是小卡挡拆打大帝,因为巴特勒失去了位置,大帝会忌惮小卡,导致失去了篮板位置,最终被伊巴卡拿到前场篮板,而小卡则接连两次错失跳投。

小卡两次错失跳投使得形势变得很微妙。76人落后三分,但有充足的24.1秒。

次轮掠影:在小卡打响指逆天改命之前

76人面临选择:赌三分还是要两分?——从具体战术选择结果来看,76人的目标是:怎样都行,但要尽快。

边线发球给巴特勒,巴特勒和大帝挡拆,猛龙夹击之后归位,巴特勒迅速回球给大帝,大帝则迅速转身和雷迪克打手递手,猛龙自然不能在这种时候漏三分,他们自然是首先防三分球,于是猛龙换防,大帝低位错位洛瑞。

可以说,在最关键的这个回合,76人把自己最拿手的两个战术融合在了一起,最终也把比赛交给了自己的头牌球员,大帝也不负所托,造成犯规并两罚全中,没有遗憾。

而之后,戏剧性的一幕发生了:小卡两罚一中,巴特勒快攻奔袭上篮扳平比分。

这时,此情此景,不禁让人想到这么两件事:

第一,十八年前,雄鹿早早在东决等候,猛龙与76人则陷入抢七,比赛最后时刻,卡特三分绝杀不中,76人抢七取胜;第二,六年之前,伦纳德在读秒阶段领先的情况下被送上罚球线,第二罚偏出,对手反击扳平,并且加时取胜。

这一刻,仿佛76人站在猛龙和伦纳德面前说道:“我就是:宿命。”

但是这一次,在最关键的时刻,伦纳德举起了右手,他的右手闪闪发光。

——穿梭空间,轮回时间,天赐力量,改变现实,奉献心灵,救赎灵魂。

“我就是:科怀-伦纳德。”

BANG!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]