次轮掠影:勇火稳中有变 静候关键决战

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-05-07 17:03
0

次轮掠影:勇火稳中有变 静候关键决战

简要回顾一下勇士vs火箭G4:

一,轮换问题:

火箭和勇士都逐渐不约而同地缩减了轮换,减少了轮换人数,但给了主要替补更多的时间。一方面是因为,系列赛愈发激烈,容不得有任何纰漏,另一方面也是因为,系列赛愈发深入,试验都做得差不多了,用人之法已经比较明显了。

勇士这边,已经确定是八人轮换,卢尼的时间明显增加,伊戈达拉的时间减少,勇士更长时间保留一个中锋在场,可能是对上一场球队篮板以35-55大幅落后火箭所做的调整,也是因为上一场打加时毕竟对五小阵容消耗过大。

火箭这边,比勇士更甚,几乎是七人轮换,香波特坐稳小里弗斯之后的第二替补,虽然香波特在场上做决策的能力很差,但他攻防兼备的3D属性更具适配性,四场下来正负值全是正的。有点遗憾的是内内,他在场其实效果也不错的,但德安东尼更偏爱五小和短轮换是众人皆知的。不知短轮换的高体力消耗是否会成为后续的伏笔。

另外值得一提的是,第一节末段三分钟是双方不约而同用角色球员填时间的三分钟。火箭是保罗带香波特、小里弗斯、内内和格林(内内和格林只打了这三分钟),勇士是库里带格林、卢尼、利文斯顿和麦金尼,这几乎是双方的最末段轮换。火箭一方倒是平平无奇,还是“主控+中锋+射手”的配置,勇士一边就很有意思:库里极限一拖四,带这个阵容还能赢分的球员纵观全联盟大概也只有库里一人,比如下图:

次轮掠影:勇火稳中有变 静候关键决战

保罗主防库里,库里和利文斯顿上线掩护,火箭太害怕库里直接飙射三分,选择换防,于是库里面对香波特,接着库里在翼侧和麦金尼手递手,香波特太害怕库里直接飙射三分,选择扩防跟住,小里弗斯也太害怕库里直接飙射三分,扑防太凶,最终库里突破二人,篮下和利文斯顿二打一。

风声鹤唳,莫过于此。

二,状态问题:

从技术统计来说,双方本场状态发挥相差无几:双方打大阵容和五小的时间都差不多,失误数和抢断数也都半斤八两,助攻数勇士略多这是正常,三分命中率火箭稍高一点但也在正常误差之内。

球员表现上,登炮库杜都基本正常,汤普森手感冰冷,但戈登也命中率一般——戈登胜在罚球更多侵略性更强,后文再提。

关键点是篮板。

虽然通常来说,勇士输篮板是正常现象,死亡五小本就篮板能力偏弱,但这在对阵火箭时就不正常——火箭的五小比勇士五小更小,上场时间加权后的平均身高火箭位列季后赛球队倒数第一。

但一张图就能很清楚地表明原因:

次轮掠影:勇火稳中有变 静候关键决战

勇士防守时,大阵容时中锋大量参与补防,小阵容时无限换防,这会使得水花兄弟需要去补防对位塔克,塔克虽然身高不高,但对位水花还是有比较明显的篮板球优势,他一人就拿到了5个前场篮板全场最高。而且勇士过于忌惮火箭的三分球,防守时扑防太凶,导致内线空虚,也是丢篮板的重要原因。

或许有人有疑问:火箭也是同样的无限换防啊。区别在于,勇士的射手不如火箭那么多,所以火箭防守时有更多的人会收缩在篮下,而且杜兰特和格林也不怎么喜欢拼抢前场篮板。

虽然勇士一向是牺牲数量比质量、以高有效命中率来抵消出手数的劣势,而且在无限换防下有篮板劣势也属于正常,但在这场短兵相接的战斗中,勇士需要在这里做得更好,水花兄弟要有更好的卡位意识,其他人也该有意支援。火箭一方则需要注意转换防守,虽然通常前场篮板与快攻退防不可兼得,但火箭在一线干扰传球上还可以做得更好。

三,战术问题:

具体战术打法上,双方基本延用了以往的策略。

火箭这边,哈登努力挡拆找库里,勇士则是大范围延阻,库里延阻后回追,篮下格林或杜兰特提上避免哈登直接吊内线,同时在哈登挡拆突破时负责补防,若卡佩拉在强侧就局部一防二,若卡佩拉在弱侧就由弱侧底角防守人补防卡佩拉拼后续轮转。

勇士这边,水花无球兜掩护,优先找火箭换防失误,不成的话就找库里挡拆,局部吸引夹击后再分球,火箭则还是无限换防,使勇士很难跑出无球机会。

双方也还是略有变化。

火箭一边,全队都加强了冲击篮筐。尤其是双方都拼五小的时候,火箭五个人都站在三分线外,勇士想护筐就很难。火箭看准这一点,疯狂冲击篮下。不仅是哈登和保罗,还有戈登——戈登突破虽然变化较少但三分威胁大,而且突破速度快力量足,真让勇士很难防。而且,甚至小里弗斯和塔克也坚决贯彻这一战术方针,虽然小里上篮技术很糙,虽然塔克平时从来不出手底角三分以外的机会,但如今这两位也玩起突破,打勇士措手不及。

勇士一边也是同样,火箭护筐人员质量比勇士更差,哈登的一线防守也是不能指望,库里突破上篮十分轻松,卡佩拉在场时也有因为忌惮汤普森的三分球而扑出去结果遭到这位运球鬼才突破上篮,不过总的来说火箭毕竟是篮下堆积防守人更多,很多时候勇士只能得到中投的机会——某种程度上也是火箭希望放给勇士这样的出手。

四,最后小结:

火箭是这场比赛中细节做得更好的一方,勇士不断投丢简单的上篮、不断漏空后场篮板,这些使得勇士一直没能建立起足够猛的追分势头。

而纵观系列赛而言,勇士形势更好一些:在库里全场梦游的情况下勇士仍与火箭拼到加时、在不断丢上篮和不断丢篮板的情况下勇士依然与火箭战到最后一秒,看起来勇士依然是实力更占上风的一方,他们还拥有进一步缩减轮换提升强度的空间,而且杜兰特是火箭无法解决的问题。下一战双方将回到金州,勇士自然更有优势。

当然,一旦勇士不慎没能在天王山守住主场,火箭将形势大好,在2-0领先之后被连追三场将给勇士带来巨大的心理压力,何况第六战将回到休斯敦。

下一战将是决定系列赛走向的关键一战,将在北京时间5月9日10:30打响。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]