次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-05-01 10:41
0

次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

76人与猛龙的第一战中,小卡狂砍45分,西亚卡姆也贡献了29分,“双卡双待”就把76人安排了。第二战,76人自然对此做出了针对性的调整,尤其是针对小卡。

不得不首先提及的是,76人改了防守对位,大帝对位西亚卡姆,半放空,守篮下。这使得西亚卡姆强攻变得困难,也使得大帝可以更方便护筐。

而在面对猛龙因此可以错位单打哈里斯时,76人也准备得很充分,大帝放空西亚卡姆来帮助协防,篮下一防二。

次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

当然,这只是对位上的简单安排,只是整体防守中的冰山一角,更重要的防守布置是,围堵小卡。双方在这一点上可谓见招拆招层出不穷。

Round 1:

小卡持球单打时,西蒙斯和恩尼斯或巴特勒单防,同时后面布置补防,多数时候负责补防的是大帝,放空西亚卡姆,但也有时负责补防的是其他人,比如下图中巴特勒放空西亚卡姆去提前补防。

这样做的好处是,逼迫小卡在距离篮筐更远的地方出手,也使得一线防守的西蒙斯能够更放心地去扑投篮。

次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

Round 2:

小卡找西亚卡姆挡拆,针对对方的中锋。

76人给出的应对是,首先西蒙斯尽力挤过掩护,避免挡拆的形成,这对西蒙斯这么大体型的球员来说有点难,但西蒙斯本场挤掩护着实很卖力;其次是执行ICE防守策略,西蒙斯尽量使小卡走边线一侧,中锋下沉控制突破路线,西蒙斯回追避免错位同时切断中路喂球路线,同时弱侧伺机补防顺下的西亚卡姆。

小卡的喂球功力毕竟还比不上詹姆斯等人,处理这种防守还没到游刃有余。但他可以更果断地中距离干拔,或者把挡拆设置在三分线外选择干拔三分——本场他尝试过这样干拔三分,效果还不错,但投得不够多。

次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

Round 3:

小卡反向挡拆,错位针对雷迪克。

76人的防守办法是,让雷迪克提前上前延阻,避免小卡直接突破,等待西蒙斯伺机归位,内线则由大帝控场,避免小卡可以直接吊内线。

猛龙的机会是,这个防守会给小卡短暂的干拔三分的机会,可惜小卡本场三分手感一般。

次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

Round 4:

猛龙自然也见招拆招,针对西蒙斯挤掩护打出了一招双高位挡拆,洛瑞和西亚卡姆同时提上掩护,在两侧同时形成挡拆,让西蒙斯无法判断挡拆方向,也就无从提前挤过。

不过因为防洛瑞的是巴特勒,76人可以直接换防,所以小卡实际上还会倾向于去找西亚卡姆挡拆。

次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

Round 5:

猛龙甚至还祭出了连续三道挡拆大法,如下图所示,先是范弗里特和鲍威尔一个手递手双掩护,接着伊巴卡再接一道挡拆掩护,西蒙斯固然奋力挤过和绕过,但想连过三道掩护还是太难了。而且这还很考验76人判断掩护和防守沟通,很容易防守出错。

最终小卡得到了一个不错的冲击大帝的机会。

当然,大帝并不是好欺负的,但毕竟还是会为了保护篮下而留给小卡一个很大的投篮空间。

次轮掠影:围绕小卡的攻防细节斗法

最后小结:

当然,小卡是真的厉害,强打西蒙斯也是很不讲理。但场上攻防对决远远不止一句“小卡厉害”,双方在此之中做的战术布置也同样值得关注。

首先是大帝错位防守西亚卡姆,这不仅使得西亚卡姆难以强攻,同时大帝得以保护篮下,使得76人可以在防守小卡的时候更具侵略性,可以在单打时站联防位置、在挡拆时使用大范围延阻。

其次是西蒙斯奋力挤过掩护,同时尽量逼迫小卡走边线,在力之所及的范围内最大限度地给小卡制造困难,降低小卡挡拆的威胁。

此外弱侧巴特勒和哈里斯的协防位置切断小卡的出球路线也同样很重要。这一场对小卡的围剿是全队合力的结果。

对于猛龙来说,一方面值得欣喜的是小卡在这样的防守强度下仍然交出了极为出色的进攻答卷,令人不得不服;但另一方面也需要继续加强针对性,本场试验出来相对使小卡投篮空间更好的进攻方式是找中锋挡拆干拔中投和找雷迪克挡拆干拔三分,下一场猛龙应该更多布置类似于Round5这样的针对中锋的战术,小卡自己也需要干拔得更加果断。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]