次轮掠影:字母如何被擒?布帅该有何变?

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-04-29 17:31
0

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

这一场比赛应该颇为出乎人们的意料之外:不仅凯尔特人客场取胜,而且取胜之路似乎波澜不惊,更令人意外的是,一向翻江倒海的字母哥居然在三分线内交出这样一个答卷:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

字母哥自己在赛后说:“凯尔特人在油漆区堆了很多人,油漆区里面人太多了,不论什么时候我进入油漆区,转身或者变向,第二个防守人总会出现。我还需要看看录像,如果他们整个系列赛中都这么打的话,那么我就需要送出正确的传球,相信我的队友们会命中投。”

这是字母哥的直观感受:对手总是协防和包夹我,那大概我的队友就是空位,我传球就行了。——不过事情当然不止这么简单。

接下来让我们复盘一下:凯尔特人究竟做了些什么?

1,中锋对位防守字母哥,并且站罚球线提前干扰突破:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

大多数中锋防守字母哥的时候都会收缩篮下,在篮下等着。某种程度上这是个误区。

在西蒙斯新秀赛季,快船主教练里弗斯就说:“你不能放空西蒙斯,一旦让他冲起来了,你就很难办了。”字母哥也是同理。对76人就是典型的例子,即使强如大帝面对冲起来的字母哥也只能勉强扛住,轮到博班时即使身高臂长也无能为力,字母哥会太容易拿到很深的位置,手一伸就能放进篮筐。

反观凯尔特人的防守,并非大家以为的“放空字母哥守篮下”,而是霍福德站在罚球线的位置,干扰字母哥的攻框路线。原本,字母哥的理想出手点应该是在图中标注红点的位置,但霍福德的干扰使字母哥的突破路线被迫右移,最终字母哥为了避免受到布朗的协防干扰而选择了在油漆区中白点的位置提前出手,难度很大。

2,防低位时,上线干扰,弱侧包夹:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

当字母哥背打的时候,上线会协防干扰运球,底线底角会过来包夹。

这是很多人的一个误区:认为对于低位单打来说最好的空间是四个三分手。但其实从图上可以看出,即使如此对手还是可以上包夹,莫里斯和霍福德会罩住很大一片传球区域,字母哥横传底角的话会容易被布朗断掉,即使没被断掉布朗和塔图姆也足够轮转防守。实际上更有利于低位单打的是及时的空切,像大帝单打时西蒙斯会切入篮下,或是勇士低位单打时会做上线的掩护和空切。

3,防快攻时,组成人墙:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

字母哥快攻时,凯尔特人会放弃前场篮板而全力退防,退防时会在罚球线一线上形成一堵人墙,无论字母哥走哪一边都会遭遇协防干扰。上赛季凯尔特人对西蒙斯就祭出这一招,对字母哥祭出这个也是常态。

凯尔特人对詹姆斯时也是这么做的,而詹姆斯的做法时,不急着推速度,不去和这一堵墙去硬碰硬,而是等队友跟上。比如图中左侧的斯特林-布朗,如果他已经落到底角,莫里斯就不可能还站在罚球线协防,字母哥就可以走左路。

当然,字母哥的想法可能是,自己毕竟没有三分射程,如果自己拖后可能会使霍福德有机会把杰伦-布朗的错位换回来,但相比于强干扰下强行一抛,可能落阵地反而是更好的选择。

防守小结:

面对字母哥的冲击,凯尔特人敢用小个阵容来应对是很大胆的,其中霍福德当居头功,生生扛住字母哥,而且站在罚球线一线而非篮下也使得字母哥攻框更困难更容易遭到协防。凯尔特人出色的锋线协防能力和出色的退防纪律性也是他们本场能限制字母哥的重要因素。

而雄鹿又可以做出哪些调整呢?

1,利用大洛的错位:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

当凯尔特人选择打小阵容的时候,当凯尔特人选择把这个阵容中唯一的大个子用来对付字母哥的时候,雄鹿应该让凯尔特人为此付出代价,比如最基本的,要让阵中天然错位的大个子打出对位优势。比如图中这个回合,霍福德去对位字母哥,莫里斯去对位布莱德索,逼迫欧文来对位大洛,即使塔图姆及时交代了换防,大洛对塔图姆也是巨大的错位优势。

大洛并不是安德森或者米罗蒂奇,除了出色的射术之外,他也是效率很高的低位单打手,而且至少这个错位优势会带来不小的篮板优势。

当然,字母哥缺乏射程可能会使大洛错位单打时受到霍福德的包夹和协防,但这是后话了,改变防守之后怎么办可以再慢慢研究,至少首先你得先改变防守。

2,抓住临时的字母哥的错位机会:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

另一方面的错位也可以利用,而凯尔特人的防守应对之法是:不惜一切代价封堵字母哥。图中字母哥错位打杰伦-布朗,轻松两下就能顶进去,霍福德赶忙过来包夹协防。

当然,放空外线球员总不是凯尔特人想看到的事,但有时你总归要放弃些什么,要有所选择。雄鹿外线固然射手众多,但布莱德索毕竟还是射术不精,而且顶替布罗格登的斯特林-布朗也没有前者那么稳健,放空他们是凯尔特人可以接受的范围。

雄鹿可以做的调整是:让布莱德索去给米德尔顿做掩护,类似于格林给库里做掩护、西蒙斯给雷迪克做掩护,或者是做更多的空切,就像上文中在低位单打部分所提到的那样。

3,王牌解法——手递手:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

这是下半场的第一攻,可以看做是布登霍尔泽给出的最优解法和回应:手递手。

76人球迷总是抱怨教练总给大帝设计手递手,仿佛雷迪克才是球队真核。而在相似情况下,布登霍尔泽也给出了同样的答案,因为这确实是最好的解法。

图中情况一目了然:当米德尔顿和字母哥做手递手配合,凯尔特人会很忌惮米德尔顿的跳投——尤其是上赛季米德尔顿几乎把凯尔特人球迷打出心理阴影,导致原本防守字母哥的霍福德不得不离位干扰,字母哥就获得了极佳的攻框机会。

这可能会是雄鹿接下来所最需要做的事情:让字母哥减少当发起者,而更多的当终结者,让布莱德索和米德尔顿去做挡拆和手递手,布莱德索可以冲击篮筐,霍福德不协防的话其他人同样补防无力,米德尔顿可以急停跳投,他的准度可以杀人,这些都会逼迫霍福德离开防守位置,而凯尔特人在这个小阵容中,一旦唯一的大个子霍福德不在防守位置,其他人根本顶不住字母哥的冲击,补防是没用的。

4,被忽略的杀招——反向挡拆:

次轮掠影:字母首战遭擒 布帅该有何变?

这是另一种更直接的拉走霍福德的方式:反向挡拆。

从图中可以看到,当布莱德索挡住霍福德时,字母哥就瞬间拥有了一条通往篮筐的康庄大道。不过雄鹿还缺乏这方面的应对经验,字母哥没有抓住这转瞬即逝的机会,布莱德索也没有再一次去给字母哥做掩护,最终不了了之。

但很显然,这是可以利用的战术。

进攻小结:

霍福德对位字母哥是绿军这套防守的基础,一旦雄鹿能够用布莱德索和米德尔顿创造出一些逼迫霍福德失去位置的机会,字母哥面对其他人就能够为所欲为。这一场中雄鹿展现出了一定的应对之法,但打得远远不够多。纵观全场,雄鹿更多的还是想给外线射手创造机会,想打出全队火力全开的进攻,没太在字母哥身上下太大工夫——毕竟通常这都不会成为一个问题。

但现在,雄鹿该警醒了,他们必须把字母哥的进攻问题重视起来,毕竟归根结底只有字母哥打出MVP级别的表现,雄鹿才能在强强对话中过关。他们应该把全部精力放在解放字母哥身上,就像曾经总决赛上骑士一遍又一遍不厌其烦地让詹姆斯去挡拆错位找库里,这才是季后赛该有的样子。

这一场字母哥和雄鹿遇到了很大的问题,但是系列赛才刚刚开始。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论