火勇半决赛G1复盘:阿杜的体能 登哥的效率

首页新闻NBA官网黄振2019-04-29 15:30
0

火勇半决赛G1复盘:阿杜的体能 登哥的效率

淘汰快船不到48小时,勇士就在主场迎来以逸待劳的火箭,最终休息更短的勇士主场104-100险胜,系列赛1-0领先,为您从勇士、火箭两方的角度,带来两支球队的复盘。

勇士五件事

1、20次失误险胜

跟快船的后两场系列赛,勇士的失误只有8次跟10次。而与半决赛首战,勇士失误爆炸式增长到20次。他们的失误主要是被比自己矮的对手抢断,这场球勇士光阿杜跟追梦就有11次失误,而火箭是全联盟反击最犀利的球队之一。追梦赛后就说,这是勇士下一场可以提高的地方。

2、科尔继续砍轮换

输给快船的两场比赛,给科尔敲响了警钟。到了跟火箭交手,他直接摆上死亡五小先发。奎恩-库克、博古特和杰雷布科都被弃用,只有卢尼、麦金尼和利文斯顿能进常规轮换。其中利文斯顿进攻效率低且拖空间,而麦金尼的三分并未通过考验。

而开场就摆出死亡五小,而不是卢尼配四巨头,足见科尔用兵之谨慎。而死亡五小,就是这支勇士队的底牌了。

3、库里的犯规危机

树大招风,其实跟快船系列赛最后两场,库里都只有2个犯规。不过在火箭这个够分量的对手面前,库里仍然被对手针对。

库里曾经自我检讨,说自己防守太容易上手了。而到了实战中,他还是吃了反应速度太快的亏。科尔赛后说,下次只能请库妈宋雅出面了。

4、阿杜会有体能危机吗?

过去5场球,阿杜场均能轰下40.2分。数据华丽的同时,也意味着巨大的体能消耗。过去三场球,阿杜分别出战41、42和43分钟,与快船第五场他也打了38分钟。

当科尔意识到赢球有难度时,只能让自己的核心一直留在场上。从西边半决赛首战的激烈程度来看,勇士跟火箭谁都无法轻松吃掉对手,甚至一方在这个系列赛中连赢两场都很困难。

2016年的季后赛,阿杜让人看到当体能崩溃时,他的效率就会出现断崖式的下滑。与火箭第一战,科尔就让阿杜打了43分钟。这轮系列赛越到后面,阿杜的体能将越会经受考验。

5、追梦攻防同时回归

周六在洛杉矶,追梦-格林打了今年季后赛最漂亮的一仗。带着3-1来到客场,追梦成为阿杜之外,勇士发挥最好的球员。除了16分14板10助攻的三双,格林在防守端的智慧让人印象深刻。他跟队友一起,掐住了哈雷尔。哈雷尔多次被吹进攻犯规,都是格林挡在他的前面。

而在进攻端虽然仍然投不进三分(季后赛至今19中3),但格林有了更积极的进攻跑位和空切。过去两场球,格林总共得到30分。在球队轮换缩短的情况下,他的得分输出也变得非常重要。

火箭五件事:

1、哈登的效率

哈登在常规赛设下的标准太高了,这让他在季后赛很难达标。与勇士的第一场,是哈登今年季后赛第一场35+,而他的命中率是28中9。

爵士对付哈登,是卢比奥在身后追,将哈登往内线戈贝尔那里赶。勇士防法则更加传统,单防摆车轮战的同时,选择大量换防,逼得哈登用单挑解决问题。

全场火箭助攻14-24落后,阿杜同样是35分,他有很多无包夹的一对一和篮下吃饼的机会,而哈登的得分环境更加恶劣。哈登28中9(三分16中4)这样的进攻效率,在客场赢勇士有点难。

2、塔克0分仍充满存在感

这轮系列赛开始前,塔克就被认为是防守杜兰特的最佳人选。从第一场看,他的力量和下盘给阿杜造成了巨大的麻烦。塔克4犯下场前,阿杜还是能得分,但效率远没有与快船G6那么恐怖。

与爵士的系列赛,塔克每场至少投中两记三分,命中率高达43.7%。与勇士首战,塔克罕见地一分不得。只有他投中空位三分了,才能更有威胁。

3、火箭首战魔球触礁

半决赛首战,火箭跟勇士对三分球呈现截然相反的态度。火箭依然我行我素,47次三分球出手,光哈登和戈登就投了接近30次,球队总命中率低至29.8%。

而勇士即使有联盟最优质的的射手,反而更加谨慎,汤普森和杜兰特分别只有5次和2次出手,球队在内线命中率高达58.5%。由此可见在战术丰富程度上,还是勇士占优。

这就对火箭的射手提出了更高的要求,首战只有保罗的命中率还行,不过火箭整体相当难看。

4、自杀五小碰上死亡五小

德安东尼一度在比赛中排出保罗、哈登、戈登、香珀特和塔克的自杀五小,在勇士的“死亡五小”面前,这个组合全面落入下风,命中率跟篮板球无法保证,两头吃紧。

问题是除了戈登,没有人能在进攻端给哈登分压。保罗虽然得到17分,但他在串联球队上做得相当糟糕,他的正负值全队倒数第三。这套阵容,火箭还是少用为妙。

5、系列赛是持久战

库里面对内内投中领先5分的三分球后,一般球队可能就崩溃了,但火箭愣是逼到了一个投追平三分的机会,足见这支火箭内心的强大。在客场多种不利局面下,他们只输了4分。

卡佩拉赛后说,第二场会是完全不同的比赛。的确火箭有很多能够调整的地方,比如首战卡佩拉在场上毫无存在感。第二场火箭一定会试着给他制造更多机会。

系列赛还只是刚开始,勇士队的优势并不明显。可能一场过后,系列赛的风向就会转变,火勇双方都要做好长期抗战的准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论