观察:合同到期 70岁的诸葛波波会继续吗?

首页新闻NBA官网黄振2019-04-29 10:46

观察:合同到期 70岁的诸葛波波会继续吗?

科怀-伦纳德在多伦多拿45分的同一天,马刺队本赛季的征程戛然而止,70岁的波波维奇结束了自己执教马刺的第23个赛季。人们才恍然大悟,这位古稀老者夏天就要合同到期了。

波波维奇上次续约是在2014年跟GDP一起夺冠的时候,他当时一续就是5年,眨眼之间2019年夏天就到了。服务马刺23年,波波维奇见证了大卫-罗宾逊、GDP和伦纳德这些巨星弟子的人来人往,他站的这最后一班岗眼看也到头了。

波波维奇执教的年头太久了,久到很多80后、90后的马刺球迷只看过他当马刺队的教练。鲜有人注意到他还当了6年的马刺助教,直到48岁这年才被扶正。22年间他成为NBA教练世界里的泰山北斗,他的业务能力之强联盟公认,多位冠军教练都当他是精神导师。身为年过七旬的老人,波波仍然保持着执教的激情。球队打掘金抢七最后时刻集体断电,只剩他着急地在场边激动咆哮。

这个回合颇像波波维奇近两年执教情况的缩影,这个回合即使马刺球员犯上规,以他们该场比赛23中6的三分准星,追上也只有理论可能,不过是球员们提前放弃了。波波维奇近些年离总冠军最近的一次是2017年西决第一场,此后马刺队彻底沦为一支联盟中游的球队。波波拿过5个冠军,自己手里什么牌,自己心里有数。这个年纪带一支没有夺冠希望的球队,波波维奇更多出于对这支球队的责任。

夺冠后的这五年,为了维持球队的竞争力,波波维奇已经尽了自己最大的努力。他将自己的执教战绩提升到1245胜。有勇士这样的王朝球队在,波波维奇仍然在努力给他们制造难题。2016-17赛季在勇士四巨头的阴影下,他将马刺带到了61胜21负,将伦纳德带成了MVP前三。那也是马刺连续20个50胜赛季的终点,最近两年波波的球队都在50胜边缘徘徊。

波波维奇曾经是巨星的受益者,GDP未来都能进名人堂,邓肯、帕克、吉诺比利他分别用了19年、17年和16年,他们帮马刺拿到了队史仅有的五冠。而当近些年勇士吃尽超巨在手的红利时,波波维奇手里只有双德可用时,他没有眼红抱怨,而是绞尽脑汁与宇宙勇对抗。这样的一代宗师,即使离开争冠行列,也能赢得晚辈们最大程度的敬意。

透过近期一篇Atheltic的长篇报道来看,波波维奇很久以来都是贪杯好饮、仗义疏财的性情中人。他拿着全联盟最高的教练工资,大部分花在了球队团建上看。他一直倡导在篮球场外享受人生,弟子们就是这么干的,最有名的例子之一就是鲍里斯-迪奥。

波波维奇已经接了美国男篮2019中国世界杯和2020年东京奥运会的担子,国家队层面我们还能看到他执教两年。而在俱乐部层面,他是否会跟球队续一份短约,将变得非常有趣。这么说很俗,不过等到波波维奇交出教鞭的那一天,一代马刺球迷的青春就真的结束了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论