观察:雷霆首轮出局 是运气还是迷茫?

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-04-24 18:34
0

观察:雷霆首轮出局 是运气还是迷茫?

当努尔基奇倒下的时候,当开拓者把火箭挤到第四的时候,当首轮对阵确定他们将迎战雷霆的时候,很多球迷都在为他们感到惋惜,也有很多球迷戏称雷霆“西决直通车”。很少有人能想到,最终开拓者赢下了首轮,并且是4-1这样一个大比分。

当我们试图回顾雷霆为何倒在首轮的时候,不妨想这样一个角度:我们在系列赛之前的预测究竟出了什么问题?实际情况和我们的预测有哪些出入?

有些事情是我们早就知道的,雷霆只拿到西部第七是有原因的。比如,雷霆缺少阵地战手段;比如,他们阵容深度不足很难有所变通;还比如,威少和乔治都经历了一段投篮低潮,投篮表现并不稳定。

但大家之所以赛前大多看好雷霆能够取胜,主要是因为努尔基奇报销。当努尔基奇能打的时候,他对位亚当斯几乎完全压制,而且他是开拓者新的战术支点之一,当他不能打,开拓者能依赖的手段几乎也就只剩下双枪强行接管。

所以,这一轮系列赛如大家所预期的没有太多套路、最终变成了单纯的球星互飙:威少突分、乔治强投、利拉德挡拆、CJ单打……但意料之外的是,雷霆没有在篮下取得优势,他们的篮板率比开拓者还低,他们的锋线防守线也没有帮助他们压制双枪的效率。

其一是因为,《每周观察五件事》中有提到,在坎特签约之后而努尔基奇报销之前,开拓者的中锋轮换是略微有些过剩的,坎特、柯林斯和梅耶斯-伦纳德在常规赛时都上场时间不算短,虽然不及努尔基奇,但也至少使得开拓者不至于内线血崩。

其二是因为,利拉德的进攻能力被人低估了,他的进攻真实正负值高居联盟第三,且与前一名库里相差不大。如果想象开拓者双枪是“库里+迈克勒姆”,可能人们的预测也会有所不同。

其三是因为,雷霆双星的表现不如预期。尤其是威少,他本赛季本就效率一落千丈,常规赛中投篮命中率43%、三分命中率29%、真实命中率仅仅50.1%——比施罗德和费尔顿都更低。而在这一轮系列赛中,雷霆最大的优势是开拓者在失去努尔基奇后首发阵中只能用坎特来护筐,但威少在冲击篮筐这一项上做得却不够好——开拓者内线如此空虚、对位防守者利拉德也防守不佳,但威少在季后赛里比常规赛三分干拔得更多了、罚球却更少了。如果说前两场还是威少突分有效但队友没能投中,那后两场威少就有些过于迷恋外线跳投,这并非他的所长、也并非在对手首发中锋报销之后该做的事。

当然也得说,即使有这些因素,雷霆只拿到一场胜利也是着实运气不佳:开拓者系列赛持球投篮的有效命中率高达57.2%,无论如何这也太夸张了,就像赶上克莱-汤普森“佛光普照”一样让人无可奈何无言以对;而雷霆自己这边,前两场三分球61中10,命中率只有16%,赶上一场都是小概率事件,赶上两场也真是同样无可奈何无言以对。

但也得说,利拉德着实硬气。尤其今天的G5,队友投篮全部失准,迈克勒姆第一节就三犯下场,对面则是乔治找回了超神的状态,内忧外患之际,利拉德给出的回应是:那好,我就不下了,球队危急这正是需要我的时刻。要知道,这不是抢七,这也不是濒临被淘汰,这是开拓者手握大比分3-1的巨大领先,但利拉德用这样的行动宣告:就是今天、就是这一场、就是现在、我就要终结这一轮系列赛!

“当你真的发自内心地很想要某一个东西时,整个宇宙都会来帮你。”——《牧羊人的奇幻之旅》中这样写,詹姆斯在去年季后赛东决抢七打满48分钟之前曾看这本书。

在努尔基奇报销之后,开拓者在最后一场用六人轮换逆转了国王;在本场形势如此不利的情况下,利拉德用几乎打满的决心淘汰了雷霆。乔治说利拉德最后的绝杀出手不合理,但或许这就是篮球之神对于他们精神的奖赏。而这一记“不合理”的绝杀也使得雷霆面临更深远的问题:这套核心阵容究竟前途几何?他们该怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]