观察:外线13中0急速坠落 火箭梦回西决G7

首页新闻NBA2019-04-24 12:46
0

观察:外线13中0急速坠落 火箭梦回西决G7

107-91,爵士在家门口以一场大胜让火箭在盐湖城结束系列赛的美梦落了空,北京时间明早8:00,双方将移师休斯顿进行第五场比赛。

尽管相较于爵士,火箭在整体实力上明显占优,但考虑到他们在昨天的比赛中所暴露出的诸多问题,明日回到主场他们仍需严阵以待。

作为一支三分大队,外线投射是火箭在联盟的安身立命之本,而火箭之所以能够在上赛季取得队史新高的65胜并闯入西决,也正是得益于华丽的外线配置,然而事物都有两面,以三分为基础也意味着火箭必须要承受因外线失准而吞下败果的风险,比如去年与勇士的西决抢七,亦如昨日末节。

火箭的死忠们想必都不会忘记去年西决火箭是如何倒在勇士脚下的,去年西决G7,火箭在上半场生龙活虎,一度遥遥领先勇士,但到了下半场,他们却突然变了一番模样,鬼使神差地连续在外线27投不中,而这也使他们最终痛失好局,生生被勇士逆转。火箭就是这样一支球队,投得顺了就一马平川,就算投不顺也得硬着头皮接着投,这就是德安东尼的篮球哲学,但昨天的比赛显然又再度验证了德帅魔球理论的弊端。

如果就昨天前三节的表现来看,你可能会觉得火箭一只脚已经踏进了次轮的大门,因为他们在被爵士先声夺人的时候依然气定神闲,愣是凭借着外线33中17的逆天准度强行在第三节上演反杀,更何况哈登还手风很顺,三节便已飙中6记三分。

然而当比赛进入末节,场上的局势却风云突变,爵士抓住哈登休息的间隙,由米切尔在开局阶段一通操作,转瞬间便把主动权握于自己手中。待到哈登重新归来,火箭已经由三节过后领先3分变为落后两位数。

危急关头,德帅依然固执己见,号令队员坚决在外线出手,但他们此时却已然没有了前三节的火热手感,随着丹纽尔-豪斯在比赛最后时刻三分偏出,火箭在本节的13次三分试投均以失败告终,而这也使我们不由得想起了去年西决的那悲惨一幕。

诚然,火箭若想赢是得靠三分,可一旦三分极度失准又不知变通,火箭便会落入如昨日那般骑虎难下的窘境,其实火箭阵中并不缺乏突击手,且不说登炮,其实埃里克-戈登和奥斯汀-里弗斯也有单枪匹马独闯敌阵的能力,昨日末节,火箭其实唯有保罗一人做出了调整,若不是他屡次三番杀入内线强行取分,比赛可能只会花得更快。

球星做出表率固然重要,但火箭明日若想如愿在家门口啃下爵士这块硬骨头,也不能完全指望着登炮打出身价,昨日在盐湖城,火箭替补的表现实在令人不忍直视,登场的六人加起来一共只有16投2中,且全部的得分还是皆由小里弗斯一人得到(5分)。篮球是一项团队运动,唯有所有人众心齐力,方能克敌制胜,但就昨天火箭的整体表现来看,他们这车其实翻得并不冤枉。

谈完火箭接下来谈谈爵士,系列赛前两场,爵士在休城被火箭打得屁滚尿流,而问题主要是出在了防守上。回到主场之后,爵士主帅奎因-斯奈德对症下药,把德里克-费沃斯从首发中拿掉,换上了速度更快、同时又具备一定外线能力的杰-克劳德。

斯奈德此举的意图自然是为了对上火箭常规的“一大四小”,通过降低首发的高度来达到限制火箭外线的目的,而这招也确实收到了效果,在盐湖城的这两场比赛,火箭打得明显比在主场时更辛苦,而更令他们始料未及的是,克劳德竟还在昨天成为了爵士队的破敌先锋,在比赛开局阶段一度连砍12分,帮助爵士迅速确立优势。

尽管由于在实力上处于劣势,爵士在之后一度丧失了比赛的主动权,但得益于火箭在末节外线不准,加之米切尔大发神威,爵士最终还是平稳地渡过了艰难期,在末节一波流将比赛带走。

昨天末节有一个细节值得留意:由于开局连续不中被爵士反超,德安东尼在万般无奈之下索性派上五小放手一搏,但这一次,斯奈德没有再顺应对手的改变,因为他深知自己的优势在哪儿,他始终保持戈贝尔或费沃斯一人在场,坚持用四个小个去与火箭周旋,而这也造就了昨日末节收官阶段的一攻:爵士纵使三投不中,但费沃斯连抢三个进攻篮板并将球潇洒扣进,偷鸡不成蚀把米,德帅尽遣五小不但没能使球队摆脱外线便秘的处境,反倒还给了对手发挥长处的机会,让自己的禁区被爵士敲成蜂窝煤,可见篮球不单单是球员之间的硬碰硬,更是教练头脑的角力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leisssong]