韦德生涯终章:跳完最后一舞 闪电隐于穹空

首页新闻NBA官网Tree2019-04-11 12:23
0

韦德生涯终章:跳完最后一舞 闪电隐于穹空

伴随着终场哨声响起,韦德遍洒星辉的璀璨生涯走到了尽头。

韦德环顾巴克莱中心,无数热泪盈眶的球迷为他纵声呐喊,炽烈喧嚣的球馆弥漫着难以言喻的别离气息。

这是韦德职业生涯的谢幕战,这段循序渐进的旋律在回响一年后迎来尾音,韦德的最后一支舞就此跳罢。尽管韦德未能带领热火迈进季后赛的大门,但他的生涯最终季仍然声势浩荡,每支球队都用自己的方式向即将谢幕的他致以敬意,而他也用自己的方式在各座城市巡游道别。

临近退役的韦德在联盟各处都留下了闪电蹿空而过的痕迹。

他在洛杉矶斯台普斯中心与詹姆斯赛后温情相拥,他在波士顿TD北岸花园球馆收下安吉赠与的主场地板,他在夏洛特光谱中心复刻詹韦连线的经典镜头,他在迈阿密美航球馆迎着响彻穹顶的欢呼声再度跃上技术台……

而现在,他在巴克莱中心跳完了最后一个舞步。

韦德生涯终章:跳完最后一舞 闪电隐于穹空

“我想邀请所有人加入我的最后一支舞,陪我走完生涯最后一个赛季。我为这项运动付出了一切,而在最后一年我也将倾其所有。”

去年休赛期,眼含热泪的韦德宣告回归再战一年。

伟大终将落幕,但所有人都愿陪韦德走完最后一程。韦德身披热火战袍重归赛场,倒数计时推着他在漫天光影中走向生涯尽处,他一步三回首,你也许觉得他是在难舍地顾盼,但其实他是在温情地告别。

贯穿韦德生涯最终季的最后一舞是他充满仪式感的告别方式,每一舞步都注定将成为点缀在历史长河的熠熠星辉。从韦德宣布启动退役倒计时开始,每座球馆都在翘首等待这道闪电破空而至轰然降临,现场播放的致敬视频与客队球迷的纵声欢呼已成韦德现身的标配,而韦德也竭尽所能地绽放辉芒,为所有跟随他的人送出美妙的赛场记忆。

韦德造访北境斩获35分创赛季得分新高时,韦德力战詹姆斯巧施妙手送出10记助攻时,韦德在卫冕冠军阵前命中匪夷所思的绝杀球时,韦德超越乔丹成为联盟历史上盖帽数最多的后卫时,韦德在美航球馆告别战独揽30分时,韦德在生涯谢幕战揽获三双时,爱他入骨的球迷都在近乎恳求地呐喊——你尚能征伐逞威,又何必解甲隐退。

但韦德对此却笑得风轻云淡,他说道:“我知道我还能再打两三年,但我已下定决心准备退役了,能以这种方式跟大家告别,我了无遗憾。”倾尽所能在赛场贡献光热,是韦德回馈赛场的至高敬意;施展浑身解数为球迷印刻美好回忆,是韦德回馈球迷的最大好意。

韦德生涯终章:跳完最后一舞 闪电隐于穹空

命运此际是眷顾韦德的,他在生涯最终季仍有挚友陪伴。

哈斯勒姆在去年休赛期选择陪同韦德留队,两大队魂携手点燃生涯尾声的烽火,待到烽烟散尽,他们也将并肩退役,成就一段佳话。

曾转赴别处的韦德在重返迈阿密后发现队友多为陌生面孔,幸而还有始终坚守的哈斯勒姆陪在左右。战友的陪伴对韦德而言是精神层面的柔软支撑,当他顾盼回首时,还有哈斯勒姆陪他重温光辉岁月,指点沧桑变化。

哈斯勒姆是韦德生涯最终季的沉默配角,但也是韦德走完这趟旅程的一大依托。

除了哈斯勒姆,还有韦德的一生挚友在别处向他挥手——

造访洛杉矶的韦德迎来了他与詹姆斯的最后一战,詹韦连线已成时代符号,而他们的故事仍在续写。此役在詹韦重逢的剧情下已无关胜败,韦德在赛后与詹姆斯互换球衣,他赠与詹姆斯的那件战袍上赫然写着:“感谢你激励我成为更好的自己。”

这是韦德想对詹姆斯说的话。他们自登陆联盟之初就已关系亲睦,而在会师迈阿密后,他们联手带领热火造就四年两冠的辉煌成就,他们的兄弟情谊也在岁月奔流中愈显光华。他们的故事富有传奇色彩而又充满人性温情,这是超乎想象而又真实存在的深厚情谊,詹姆斯一言概之:“好莱坞再好的编剧也写不出我和韦德之间的故事。”

命运眷顾詹韦情谊,以特邀球员身份参加全明星赛的韦德终与詹姆斯重新联手,并在万众瞩目的全明星赛场上复刻詹韦连线的经典时刻——高抛打板助攻詹姆斯空接暴扣。曾经的韦德在为詹姆斯送出空接传球后只管举手庆祝进球无需回头顾盼,而这次韦德却转身回首目送詹姆斯蹿空而过。他为何回头?或许是因为他知道今后再也看不到了吧。多看一眼,也多留一念。

韦德生涯终章:跳完最后一舞 闪电隐于穹空

韦德的生涯谢幕战在巴克莱中心掀起帷幕,詹姆斯、保罗与安东尼也特意赶赴现场送别韦德。风尘四侠齐聚一堂,也许这就是韦德挥别赛场的最佳结局。

互换球衣成为韦德的保留节目,韦德先前已跟詹姆斯与保罗换过球衣,而在生涯谢幕战过后,韦德则将最后这件承载着熠熠荣光的战袍赠与安东尼,用他自己的方式予以兄弟至高的敬意。

正如詹姆斯所说:“我们与韦德之间的兄弟情谊远高于篮球。”

再见,韦德。

蹿空闪电照亮穹顶,自此隐去不复重现。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]