观点:季后赛近在眼前 火箭切不可再被伤病耽误

首页新闻NBA2019-03-11 15:55
0

观点:季后赛近在眼前 火箭切不可再被伤病耽误

北京时间3月11日,火箭在客场险胜独行侠,喜迎八连胜。

虽然火箭今天如愿在达拉斯延续连胜,但明眼人都看得出来,这并非是典型的火箭式的胜利。因为整场下来,火箭全队在外线52投16中,命中率仅勉强超过三成,作为一支靠三分杀人的球队来说,这样的表现实在有辱自己的名声。

一时的连胜并不代表着火箭已经蓄好了升空的燃料,若想冲破云霄直达目的地,作为火箭设计总工程师的迈克-德安东尼自然还有很多工作要做,目前常规赛只剩17场,季后赛近在眼前,赛季到了这个节骨眼上,所有球队都已经不允许再调整阵容,所以保持健康自然也是目前联盟各队所最关心的事情。

之前与76人的比赛,火箭球星詹姆斯-哈登不慎在一次对抗中伤到手腕,一度使火箭球迷惊出一身冷汗。虽然根据赛后的检查结果显示,哈登此次的伤势并无大碍,但哈登今天25投7中的惨淡效率显然还是证明了这一伤病确实对他的状态产生了巨大影响。

赛季进行到现在,火箭同时拥有保罗、哈登和卡佩拉的比赛只有31场,而在这31场比赛中,火箭的战绩达到了22胜9负。虽然在阵容不整的35场比赛当中,火箭的胜率依然超过了50%(19胜16负),但这样的胜率完全是靠哈登的超神表现硬拼下来的。

自赛季开始以来,德安东尼便在反复强调健康对于火箭而言的重要性,在他看来,恐怕唯有伤病才能阻止他的球队在联盟大杀四方。上赛季西决本是他执教以来距离总冠军最近的一次,却不料保罗的受伤使局势生变,令火箭最终倒在了总决赛门口。于是我们看到,德帅今年对于保罗的使用显得格外小心,赛季迄今,保罗的场均上场时间只有31.8分钟(生涯次低),甚至在火箭赛季初期连遭败仗的危难之际,德帅也是坚决地把他按在板凳上轮休。

从战略的角度上讲,德帅这样做无可非议,因为他太知道保罗到底有多重要了,只要有他在,哈登在面对勇士时就不会感到孤独,尽管哈登之前曾凭一己之力就将勇士斩落马下,但那毕竟是常规赛,到了季后赛,保罗的经验势必将产生巨大效力。

或许是出于对未来的考虑,保罗在复出之后基本一直在收着力打,赛季迄今,他场均只出手12次出头,只稍稍高于新秀赛季、10-11赛季和12-13赛季,而这样的状态也迫使哈登不得不屡屡在进攻端亲力亲为,于是我们看到了一个连续32场30+、单场61分、甚至有望在单季场均得分比肩迈克尔-乔丹37.1分神迹的超神登。

但这样的代价是,赛季打到现在,哈登的颈部、小腿以及手腕均出现过不同程度的伤病,其中颈部伤势更曾致使向来以“铁人”著称的他缺阵数场。

冲击好的排名固然重要,但季后赛才是火箭的终极目标,或许德帅应该效仿猛龙保护科怀-伦纳德那样保护哈登,尤其是面对实力并不强大的对手,更需知进知退。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论