本周观察五件事:格林头上飞传球

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-02-03 06:43
0

本周观察五件事:格林头上飞传球

为您盘点本周值得关注的事:

1,特雷-杨的三分自信

虽然特雷-杨早早兑现了传球天赋,展现出了极其出色和美妙的传球能力,但大家还是因他三分不如大学而感到失望。不过他的三分球在逐渐回暖。

十月和十一月,他场均出手5.8次三分,命中率只有24.8%;十二月,他的场均三分出手锐减到3.8次,命中率回升到34.7%;一月份,他的场均三分出手回升到6.1次,命中率稳定到33.7%——虽然这数字依然低于联盟平均水平,但仍然是一个好的信号,尤其是考虑到他的出手难度时。

比这更有说服力的是,在对阵快船的比赛中,最后一分钟老鹰仅领先6分,特雷-杨直接单打飙射三分命中。这不是特雷-杨第一次在关键时刻选择三分——他之前还曾有过常规时间无三分出手但加时赛快攻时直接飙射急停三分。要知道,他大学时到了关键时刻还是更喜欢持球突破造成杀伤,但如今他已有自信在关键时刻三分杀人。

2,心疼布克

本周观察五件事:格林头上飞传球

已经数不清这场比赛中有多少次布克因为被包夹要跳起传球而飞出中线,而这对于布克来说已经是习以为常。太多球队会如此对待太阳:无限包夹布克,反正太阳其余球员四打三也打不进。

以至于第三节最后4秒太阳后场球,教练叫了暂停,布置的战术也只不过是:你们可别去给布克添乱了,就让他自己运去前场干拔三分吧。

太阳对布克根本没有战术空间:哪怕设置任何一个掩护都会使布克被双人包夹。布克只能在单打和快攻中夹缝求生努力得分。有数据统计显示,上赛季布克的出手难度高于联盟99%的球员。

3,传球在格林头上飞

勇士快攻,库里与汤普森在右侧落位,库里迅速反应,给汤普森做了一个掩护,汤普森借掩护外切,杜兰特在左侧高位传球,如下:

本周观察五件事:格林头上飞传球

杜兰特这个传球实在难以恭维。

但格林的反应简直太棒了,他弯腰低头,让传球从自己头上飞过去。他全程没有摸球,但一直在阅读球场,知道库里和汤普森的掩护牵扯,虽然他已经回头看向杜兰特,但对身后的情况也了然于胸,清楚身后汤普森会有机会,明白杜兰特的传球本不是要传给自己。

这如同黑子的篮球一般不现实。

4,76人的边线球

犹记得一个月前大帝对媒体说自己不喜欢投三分,此事闹得满城风雨。而就在相继对阵湖人和勇士的比赛中,76人都打了这样一个边线球战术:

本周观察五件事:格林头上飞传球

战术非常简单,原始站位就是这样,小个子突然反身做一个掩护,大帝在三分线外直接拿球就投。

边线球战术是球队特意设计和呼叫的战术,而且连续两场比赛都用了这个战术,说明对这个战术很有信心。而且注意,图中巴特勒在球发出来的一瞬间就已经往回走了,自信回头。

76人的自信来自于:截止对阵勇士之前,大帝在一月投出了38.3%的三分命中率,场均出手3.9次三分。

5,米切尔-罗宾逊值得押宝

很遗憾米切尔-罗宾逊在选秀时没有参加联合试训的体测,我们无法知道他确切的臂展和站立摸高,但他的身体条件看起来非常出色:他的注册身高是2.16米,肉眼可见的臂展出色,而且肩高很高,有效身高特别棒人。

这也反映到了数据上:他的每36分钟封盖数高达4.1次,在上场超过500分钟的球员里高居联盟第一。另外作为对比,臂展创下体测纪录的班巴该数据“仅仅”为3.0次。

当然,他的其它方面还非常粗糙,但尼克斯在他身上甚至都算不上“押宝”:他仅仅是个次轮秀,合同几乎等于底薪,且第三年无保障。如今尼克斯送走了波神,米切尔-罗宾逊的未来值得关注。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论