清华大学附属中学介绍

NBA官网2015-11-18 16:08
0

清华大学附属中学是教育部直属大学附中、北京市重点中学、北京市首批高中示范校。1986年,经国家教委和北京市人民政府批准,清华大学与清华附中联合创办了清华大学马约翰体育特长班(简称“马班”),以我国杰出的体育家、教育家马约翰先生命名,面向全国招生,设有男篮、女篮、田径、射击等项目。

“马约翰体育特长班”成立至今已有近30年的历史。这些年来,“马班”利用清华大学的名牌效应和优秀教练员的资源优势,在培养优秀体育后备人材上,走出了一条推动清华附中体育事业不断发展的成功之路,已经成为清华、北大等名校优秀体育后备人材成长的沃土和摇篮。至今已培养了6名国际健将、24名运动健将、206名一级运动员;有23人次获得北京市中小学生金帆奖,93人次获得银帆奖;为清华大学、北京大学等高校输送了520名优秀学生运动员,其中有68人攻读了硕士研究生,2人攻读博士学位。

清华大学马约翰体育特长班篮球队成立于1999年,曾多次代表北京市及中国中国学生参加国内、国际中学生篮球比赛,取得了令人瞩目的成绩。男篮获得中国高中篮球联赛九连冠;蝉联三届“中运会”冠军;世界中学生篮球锦标赛冠军;世界中学生三对三篮球锦标赛冠军。女篮获得中国高中篮球联赛三连冠;“中运会”冠军;世界中学生三对三篮球锦标赛冠军。清华附中篮球队为清华大学、北京大学共培养了52名优秀学生运动员,并为中国职业篮球联赛输送了钟诚、冯甜、刘航初、花琳、吴思旸等十名优秀运动员,为中国中学生篮球事业开启了新的历史篇章,推动了中国中学生篮球项目的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论