北京二十二中学简介

NBA官网2015-11-18 15:39
0

前身为北京市私立大中公学,创办于1924年,首任校长蔡元培,董事长李石曾。1930年更名为北京市私立大中中学,1949年9月更名为北京市私立育德中学,1952年9月更名为北京市第二十二中学。校址原在骑河楼蒙福禄馆,现在交道口东大街。随着学校的发展,于1994年7月和2004年9月分别在鼓楼东大街草场胡同和交道口北二条设立分校。

目前,学校占地约1.8万平方米建筑面积约2万平方米。教学楼、试验楼、办公楼外廊相连,别具特色。教学设备具有现代化水平,如齐备的闭路电视系统、多功能电化教室、计算机房等;体育综合楼内篮球馆堪称一流,室内外重要的中学生比赛曾在这里举行;还有艺术教育专用教室,如形体房、美术教室、音乐教室和多功能厅等。校图书馆、阅览室、资料室藏书约7万册。学校是六年完全中学建制,现有教学班44个,学生1500余人,教职工218人。其中,特级教师4名,市区学科带头人8名,中学高级教师58名。

历史上,不少文化名人曾在学校任教。如鲁迅先生、著名女作家谢冰莹曾任高中新文艺学科教员、国文教员。学校育德时期有北京著名校长郝仲青。二十二中时期有"北京市中学模范校长"成希春,第九届全国人大代表、"全国师德标兵"、"北京市人民教师"、特级数学教师孙维刚等。现任校长高宇军。多年来学校已形成一个务本、求实、锐意改革、不断进取的领导班子,建设了一支业务扎实、作风严谨、敬业爱岗的教师队伍,青年教师迅速成长,有的已成为市区业务骨干。

北京市第二十二中学一贯重视学生的全面发展和学有特色。学校教学常规管理规模,教育质量稳步提高。历年来中、高考成绩居市区先进行列。在市区各学科竞赛中,学生成绩优异。1996年高二学生阎君在第37届国际奥林匹克数学竞赛中夺得金牌。该校有数学实验班、英语特长班。学生的课外活动丰富多彩,且硕果累累。如初高中篮球队多次获北京市中学生篮球赛冠军;有近百人的管弦乐团,在许多知名音乐工作者的辅导下已具有一定水平,曾在重要场合正式演出多次。学校是北京市传统项目(篮球)学校、北京市艺术教育示范校、北京市金帆管弦乐团,北京市校园环境建设示范校,北京市中小学科技活动示范校。

北京市第二十二中学十分重视精神文明建设和营造高雅文化氛围,校风优良淳朴,在社会上受到广泛关注和赞扬,被评为"北京市文明单位"、市区"绿化先进单位"、东城区"师德群体建设先进单位"等。学校为对外开放学校,经常有世界各地的外宾前来参观,充分展示了中国首都中学的风采。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论