NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

老鹰新闻NBA官网K.T2015-09-13 09:57
0

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

有着“手枪皮特”之称的名人堂成员马拉维奇是在70年代非常受瞩目的表演者。在路易斯安那州立大学经历了一段传奇般的校园篮球时光之后,他来到了NBA,度过了10年的职业生涯,期间曾经5次入选全明星,并且拿过一次得分王的称号。

马拉维奇并不是第一个能做出背后运球和熟练的胯下运球的人,不过他在场上的那些脚步移动、杂耍版的投篮和炫目的传球在那个年代让人觉得惊叹。可能是他总是展现出一副随性的样子,所以很多人会觉得他华而不实。不过事实上马拉维奇能贡献大量的得分数据,首先他是NCAA联赛史上得分王,此外后来他也成为了亚特兰大老鹰队和新奥尔良爵士队的重要得分点。

校园生涯:得分机器横扫各纪录

马拉维奇1947年6月22日(美国时间)出生在美国宾夕法尼亚州,他的父亲普拉斯-马拉维奇曾经分别在1945-46赛季NBL的杨斯顿小熊队和1946-47赛季ABA的匹兹堡铁人队司职后卫。

在年轻的时候,马拉维奇是一个典型的“健身房痴迷者”,在北卡度过了一个成功的高中篮球生涯之后,他进了路易斯安那州立大学。由于当时NCAA规定大一学生不能代表校队打联赛,所以马拉维奇在1966-67赛季只为学校的大一球队效力,但是他场均能有43.6分的惊人表现。

到了大二那年,他终于能为校队出战NCAA联赛,然后他成为了该联赛史上最伟大的得分狂人。在3年的大学职业生涯中,他每个赛季分别有场均43.8分、44.2分和44.5分的表现,每年都是该联盟的得分王。在大四的那年,他为路易斯安那州立大学打了31场比赛,其中有10场是得分超过50分的,同时在那一年创下了NCAA单赛季个人总得分和场均得分历史最高纪录。1970年,他被评为“全美大学最佳球员”。

马拉维奇几乎把NCAA每一项得分方面的主要纪录都扫了一遍,包括生涯最高总得分(3667分)、生涯最高场均得分(44.2分)、最多命中数(1987次)和最多出手次数(3166次)。此外,职业生涯28次夺得50分以上,也是位居NCAA历史榜首。他是在三分线还没有出现的情况下完成这些壮举的,三分线直至1986-87赛季才被引入大学联赛。

马拉维奇是当时空前的大学生球员,但是批评之声随之而来。虽然他的个人成就很高,但他并不是一个大局主义者。在他效力期间,路易斯安那州立大学的战绩只是49胜35负,并不出彩。

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

马拉维奇在老鹰开启了自己的NBA职业生涯。

老鹰时期:孤独“手枪”难撑大局

离开学校之后,他参加了选秀。1970年,老鹰队在首轮第三顺位选走了马拉维奇,当年的状元和榜眼分别是鲍勃-雷尼尔和鲁迪-汤姆贾诺维奇。马拉维奇的新秀合同包含190万美元的巨额年薪(在那个时候已经是很大的数字了),球队的老将们对此表示不满,所以初入NBA联盟的时候,他并没有被队友们接受。

那时候老鹰阵中已经有联盟最佳射手之一的卢-哈德森、两名出色的篮板保护者沃尔特-贝拉米和比尔-布里奇斯、以及联盟最精明的进攻策划者沃尔特-哈扎德。由于乔-考德威尔在1969-70赛季跳槽去了ABA联盟,所以马拉维奇顶替了他的位置。

“手枪皮特”在自己的菜鸟季展现出了影响力,他场均能有23.2分,排在了联盟得分榜第9位,他也入选了当年的联盟最佳新秀阵容。不过老鹰在那个赛季的赢球场次退步了12场。球队在前一个赛季的战绩是48胜34负,是西部常规赛冠军,并且打进了分区决赛;但是马拉维奇来了之后,1970-71赛季老鹰队的战绩只有36胜46负,在新建立的中部赛区落后于巴尔第摩子弹队排在第二,并且在分区半决赛中输给了尼克斯。

马拉维奇在职业生涯第一年就奠定了后来在老鹰队期间的基调:高观赏性的球风、华丽的得分数据,但是球队战绩平平并且早早从季后赛中出局。

不过到了职业生涯第二年,马拉维奇遭遇了挫折,他在1971-72赛季缺席了16场比赛,个人数据也急速下降到场均19.3分。此时卢-哈德森才是老鹰队的核心,他场均能有24.7分的表现,而贝拉米也以54.5%的投篮命中率和场均18.6分占据着球队的重要地位。

那一年老鹰的战绩还是36胜46负,排在中部赛区第二位,在季后赛首轮就被凯尔特人用6场时间淘汰了。在季后赛后轮的系列赛中,马拉维奇的表现有所提升,场均有27.7分。

由于马拉维奇随后对自己的比赛进行了调整,所以他的数据得到了提升。在1972-73赛季,他帮助老鹰队把战绩提到46胜36负,这是他职业生涯全盛时期唯一一次球队胜率能过半。那一年,马拉维奇第一次打进NBA全明星,同时也入选了联盟最佳阵容二阵,那个赛季他的场均得分为26.1分。

他和哈德森(场均27.1分)组成了一个让人惧怕的进攻组合,他俩分别在联盟得分榜居第四和第五位,但是球风有着天壤之别。哈德森是一个高效而低调的得分机器,而马拉维奇则是把每一次进攻都看作是自己的表演。马拉维奇的传球能力开始得到展现,场均6.9次助攻排在了联盟第6位,这也是他职业生涯最高的数据。

这一年,老鹰队还是以中部赛区不敌巴尔第摩子弹队排在第二的成绩结束常规赛,然后再次早早从季后赛中出局。老鹰在分区半决赛中不敌凯尔特人,连续第二年被同一个对手淘汰,那个系列赛中马拉维奇的场均得分为26.2分。

不过耐人寻味的是,“手枪”在老鹰最辉煌的一年是最后一年为这支球队效力的时候。1973-74赛季,他的场均数据升至27.7分,排在联盟得分榜第二位,仅次于水牛城勇士队中锋鲍勃-麦卡杜(30.6分)之后。但是老鹰队的战绩只有35胜47负,下滑到了他效力期间最差,同时也无缘季后赛。在那个赛季,马拉维奇第二次入选全明星,并且出场22分钟拿了15分。

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

爵士时期的马拉维奇和父亲。

爵士初期:走过巅峰独挑大梁

1974-75赛季,新加入联盟的新奥尔良爵士队准备大展拳脚,他们需要一位大牌球员。至于人选,还有人比路易斯安那州立大学史上最伟大的传奇更适合吗?所以爵士送走了迪恩-梅明格、鲍伯-考夫曼和两个未来首轮选秀权、两个次轮选秀权,只为把马拉维奇带回路易斯安那。

在老鹰队打出了让人惊艳的4个赛季之后,马拉维奇在新奥尔良遭遇了“滑铁卢”,那个赛季他场均只有21.5分,并且投篮命中率41.9%也是职业生涯最低的。但是他努力地提升其他方面的能力,那个赛季他一共抢了422个篮板,贡献120个抢断,这些都是他职业生涯新高,并且场均能送出6.2个助攻。在意料之中的是,爵士队在联盟的第一个赛季过得并不容易,战绩23胜59负联盟垫底。

而在接下来的几年,马拉维奇迎来了巅峰时期,技能、思维和表演精彩度都有了不错的成就。锦上添花的是,他让自己华丽的脚步变得更有观赏性,而且不失效率。虽然马拉维奇并没有率队得到总冠军,但是爵士已经在期间招来了“卡车”伦纳德-罗宾逊之类的出色球员,马拉维奇不再是对手的唯一防守目标,他的能力也得到了释放。马拉维奇灵巧的运球、独特的投篮让人难以置信,而他的比赛也具有观赏性。

在1975-76赛季,马拉维奇有时候会因为一些小伤病不得不坐壁观战。整个赛季他只打了62场比赛,不过但是投篮命中率却上升到了职业生涯最高的45.9%,场均能有25.9分进账,排在联盟第3位,仅次于麦卡杜和贾巴尔。年轻的爵士队也开始复苏,他们以38胜44负的战绩,把赛区垫底的位置让给了马拉维奇的前东家老鹰队。而在季后赛期间,马拉维奇也首次入选了最佳阵容一阵。

接下来的一个赛季是马拉维奇职业生涯最好的一年。他打了73场比赛,同时以职业生涯新高的场均31.1分坐拥得分王称号。该赛季他13次打出单场40+得分,当年领跑联盟;同时单赛季得分2273分、出手次数2047次、罚球命中数501个也是位居联盟首位。在1977年2月26日(北京时间,下同),爵士对战尼克斯,马拉维奇在王牌防守悍将沃尔特-弗雷泽的防守下疯狂砍下了68分,那场比赛被列为NBA史上第11佳的单场比赛。

1977年,他再次入选全明星,并且连续两年入选最佳阵容一阵。

虽然大家都很敬仰马拉维奇的惊人天赋,但是他那些华丽的数据对球队的胜利并没有带来什么影响。有人认为他总是把自己放在第一位,球队居次席。批评者说,他独自一人在健身房提升了自身的水平,但是回到赛场,他还是那样埋头一人苦干。也有批评认为,他永远都不会摆脱孤独作战这个影子。

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

爵士末期:伤病猛如虎 巅峰难复

1977-78赛季,马拉维奇因为一个膝盖进行手术以及另一个膝盖遭遇细菌感染而缺席了32场比赛。在职业生涯余下的比赛中,他经常只能坐在场边观战。在对水牛城的一场比赛中,马拉维奇的膝盖韧带撕裂,而这个受伤也颇具“枪手”色彩:他把一个简单的长传变成了一个跳起从两腿之间的一个横跨场地四分之三距离的传球,但是在做完这个极具观赏性的传球落地之后,他再也没有在那场比赛中上场过了。

在那个赛季出战的50场比赛中,马拉维奇场均能有27分,领跑爵士队。虽然他的得分并不足以获得联盟得分王,他还是在1978年再次入选全明星,并且被选进了最佳阵容二阵。而爵士队的战绩也慢慢变得可观(39胜43负),不过他们还是以2场只差无缘季后赛。

到了1978-79赛季,马拉维奇的各项数据都出现了下降的趋势,而且他也缺席了该赛季的大量比赛,只打了49场。他依旧能有场均22.6分进账,并且再次入选全明星,不过所有事情都开始变得不太顺利了,他的膝伤难以克服。虽然马拉维奇的比赛并不是基于基本功,但是也需要准确性,膝伤让他的速度慢了下来。

1979-80赛季,爵士队感受到了新奥尔良球迷们的热情开始下降,他们把球队搬到了犹他。虽然这一举动后来被视作是爵士队通往胜利的开端,但这也是马拉维奇的末日。那个赛季他的出场时间大幅减少,甚至有一个月被主帅汤姆-尼萨尔科放在了板凳席,事实上球队已经不再像从前那般需要他了。阿德里安-丹特利接管了球队,成为了阵中顶尖的得分利器,那个赛季他场均能有28分,排在联盟第三。

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

绿军时期:甘居二线 “枪手”终尝3分球

1980年1月18日,在打了17场比赛之后,马拉维奇被爵士裁掉了。5天之后,他以自由球员的身份空降波士顿,当时绿衫军正由菜鸟前锋拉里-伯德率军。在表面上看,马拉维奇跟主张团队作战的凯尔特人格格不入,但是后来他再现锋芒,展现出了不错的技巧,而且罕见地他甘居二线为球队默默奉献。

在为凯尔特人出场的26场比赛中,他场均贡献11.5分。而在得分方面的爆发能力依旧未失当年风采,在对阵华盛顿子弹队的比赛中,他包揽了绿军的最后10分,帮助球队完成逆转。在季后赛,他的数据只能用平庸来形容,场均只有6分,但是凯尔特人打进了东部决赛。

在马拉维奇的职业生涯中,他以长距离投射而闻名,不过他仍没真正投过三分球(那时候还没有三分线),他命中的大部分投篮都只能算是2分球——即使距离足够长。1979-80赛季,也就是他职业生涯最后的一个赛季,NBA终于引进了三分线的概念。由于膝盖老化以及出场时间受限,“手枪皮特”好不容易才获得了投射三分球的机会,他的成绩是15投10中。

生涯结束:巨星早逝 遗憾落幕

那个赛季之后,马拉维奇面对了自己膝盖已经伤痕累累的现实,然后选择了退役。他在NBA度过了10年的职业生涯,场均能贡献24分。

虽然他以比较尴尬的方式(被裁掉)离开了爵士,但是在接下来的年头一切不满都烟消云散了,最终就是在1985年退役了他的球衣。1987年,他正式入选奈史密斯篮球名人堂,在1996年入选NBA50大巨星。

1988年1月6日(当地时间1月5日),皮特-马拉维奇在加州一个体育馆进行三对三对抗赛的时候突发心脏病,最终不幸离世,享年40岁。

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

再见,“手枪皮特”。

附:马拉维奇生涯主要荣誉一览

1.联盟最佳新秀阵容(1971)

2.联盟最佳阵容二阵(1973、1978)

3.联盟最佳阵容一阵(1976、1977)

4.入选奈史密斯篮球名人堂(1987)

5.入选全明星(5次)

6.入选NBA历史50大球星(1996)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论