NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

老鹰新闻NBA官网K.T2015-09-13 09:57
0

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

爵士末期:伤病猛如虎 巅峰难复

1977-78赛季,马拉维奇因为一个膝盖进行手术以及另一个膝盖遭遇细菌感染而缺席了32场比赛。在职业生涯余下的比赛中,他经常只能坐在场边观战。在对水牛城的一场比赛中,马拉维奇的膝盖韧带撕裂,而这个受伤也颇具“枪手”色彩:他把一个简单的长传变成了一个跳起从两腿之间的一个横跨场地四分之三距离的传球,但是在做完这个极具观赏性的传球落地之后,他再也没有在那场比赛中上场过了。

在那个赛季出战的50场比赛中,马拉维奇场均能有27分,领跑爵士队。虽然他的得分并不足以获得联盟得分王,他还是在1978年再次入选全明星,并且被选进了最佳阵容二阵。而爵士队的战绩也慢慢变得可观(39胜43负),不过他们还是以2场只差无缘季后赛。

到了1978-79赛季,马拉维奇的各项数据都出现了下降的趋势,而且他也缺席了该赛季的大量比赛,只打了49场。他依旧能有场均22.6分进账,并且再次入选全明星,不过所有事情都开始变得不太顺利了,他的膝伤难以克服。虽然马拉维奇的比赛并不是基于基本功,但是也需要准确性,膝伤让他的速度慢了下来。

1979-80赛季,爵士队感受到了新奥尔良球迷们的热情开始下降,他们把球队搬到了犹他。虽然这一举动后来被视作是爵士队通往胜利的开端,但这也是马拉维奇的末日。那个赛季他的出场时间大幅减少,甚至有一个月被主帅汤姆-尼萨尔科放在了板凳席,事实上球队已经不再像从前那般需要他了。阿德里安-丹特利接管了球队,成为了阵中顶尖的得分利器,那个赛季他场均能有28分,排在联盟第三。

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

绿军时期:甘居二线 “枪手”终尝3分球

1980年1月18日,在打了17场比赛之后,马拉维奇被爵士裁掉了。5天之后,他以自由球员的身份空降波士顿,当时绿衫军正由菜鸟前锋拉里-伯德率军。在表面上看,马拉维奇跟主张团队作战的凯尔特人格格不入,但是后来他再现锋芒,展现出了不错的技巧,而且罕见地他甘居二线为球队默默奉献。

在为凯尔特人出场的26场比赛中,他场均贡献11.5分。而在得分方面的爆发能力依旧未失当年风采,在对阵华盛顿子弹队的比赛中,他包揽了绿军的最后10分,帮助球队完成逆转。在季后赛,他的数据只能用平庸来形容,场均只有6分,但是凯尔特人打进了东部决赛。

在马拉维奇的职业生涯中,他以长距离投射而闻名,不过他仍没真正投过三分球(那时候还没有三分线),他命中的大部分投篮都只能算是2分球——即使距离足够长。1979-80赛季,也就是他职业生涯最后的一个赛季,NBA终于引进了三分线的概念。由于膝盖老化以及出场时间受限,“手枪皮特”好不容易才获得了投射三分球的机会,他的成绩是15投10中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论