NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

老鹰新闻NBA官网K.T2015-09-13 09:57
0

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

爵士时期的马拉维奇和父亲。

爵士初期:走过巅峰独挑大梁

1974-75赛季,新加入联盟的新奥尔良爵士队准备大展拳脚,他们需要一位大牌球员。至于人选,还有人比路易斯安那州立大学史上最伟大的传奇更适合吗?所以爵士送走了迪恩-梅明格、鲍伯-考夫曼和两个未来首轮选秀权、两个次轮选秀权,只为把马拉维奇带回路易斯安那。

在老鹰队打出了让人惊艳的4个赛季之后,马拉维奇在新奥尔良遭遇了“滑铁卢”,那个赛季他场均只有21.5分,并且投篮命中率41.9%也是职业生涯最低的。但是他努力地提升其他方面的能力,那个赛季他一共抢了422个篮板,贡献120个抢断,这些都是他职业生涯新高,并且场均能送出6.2个助攻。在意料之中的是,爵士队在联盟的第一个赛季过得并不容易,战绩23胜59负联盟垫底。

而在接下来的几年,马拉维奇迎来了巅峰时期,技能、思维和表演精彩度都有了不错的成就。锦上添花的是,他让自己华丽的脚步变得更有观赏性,而且不失效率。虽然马拉维奇并没有率队得到总冠军,但是爵士已经在期间招来了“卡车”伦纳德-罗宾逊之类的出色球员,马拉维奇不再是对手的唯一防守目标,他的能力也得到了释放。马拉维奇灵巧的运球、独特的投篮让人难以置信,而他的比赛也具有观赏性。

在1975-76赛季,马拉维奇有时候会因为一些小伤病不得不坐壁观战。整个赛季他只打了62场比赛,不过但是投篮命中率却上升到了职业生涯最高的45.9%,场均能有25.9分进账,排在联盟第3位,仅次于麦卡杜和贾巴尔。年轻的爵士队也开始复苏,他们以38胜44负的战绩,把赛区垫底的位置让给了马拉维奇的前东家老鹰队。而在季后赛期间,马拉维奇也首次入选了最佳阵容一阵。

接下来的一个赛季是马拉维奇职业生涯最好的一年。他打了73场比赛,同时以职业生涯新高的场均31.1分坐拥得分王称号。该赛季他13次打出单场40+得分,当年领跑联盟;同时单赛季得分2273分、出手次数2047次、罚球命中数501个也是位居联盟首位。在1977年2月26日(北京时间,下同),爵士对战尼克斯,马拉维奇在王牌防守悍将沃尔特-弗雷泽的防守下疯狂砍下了68分,那场比赛被列为NBA史上第11佳的单场比赛。

1977年,他再次入选全明星,并且连续两年入选最佳阵容一阵。

虽然大家都很敬仰马拉维奇的惊人天赋,但是他那些华丽的数据对球队的胜利并没有带来什么影响。有人认为他总是把自己放在第一位,球队居次席。批评者说,他独自一人在健身房提升了自身的水平,但是回到赛场,他还是那样埋头一人苦干。也有批评认为,他永远都不会摆脱孤独作战这个影子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论