NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

老鹰新闻NBA官网K.T2015-09-13 09:57
0

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

马拉维奇在老鹰开启了自己的NBA职业生涯。

老鹰时期:孤独“手枪”难撑大局

离开学校之后,他参加了选秀。1970年,老鹰队在首轮第三顺位选走了马拉维奇,当年的状元和榜眼分别是鲍勃-雷尼尔和鲁迪-汤姆贾诺维奇。马拉维奇的新秀合同包含190万美元的巨额年薪(在那个时候已经是很大的数字了),球队的老将们对此表示不满,所以初入NBA联盟的时候,他并没有被队友们接受。

那时候老鹰阵中已经有联盟最佳射手之一的卢-哈德森、两名出色的篮板保护者沃尔特-贝拉米和比尔-布里奇斯、以及联盟最精明的进攻策划者沃尔特-哈扎德。由于乔-考德威尔在1969-70赛季跳槽去了ABA联盟,所以马拉维奇顶替了他的位置。

“手枪皮特”在自己的菜鸟季展现出了影响力,他场均能有23.2分,排在了联盟得分榜第9位,他也入选了当年的联盟最佳新秀阵容。不过老鹰在那个赛季的赢球场次退步了12场。球队在前一个赛季的战绩是48胜34负,是西部常规赛冠军,并且打进了分区决赛;但是马拉维奇来了之后,1970-71赛季老鹰队的战绩只有36胜46负,在新建立的中部赛区落后于巴尔第摩子弹队排在第二,并且在分区半决赛中输给了尼克斯。

马拉维奇在职业生涯第一年就奠定了后来在老鹰队期间的基调:高观赏性的球风、华丽的得分数据,但是球队战绩平平并且早早从季后赛中出局。

不过到了职业生涯第二年,马拉维奇遭遇了挫折,他在1971-72赛季缺席了16场比赛,个人数据也急速下降到场均19.3分。此时卢-哈德森才是老鹰队的核心,他场均能有24.7分的表现,而贝拉米也以54.5%的投篮命中率和场均18.6分占据着球队的重要地位。

那一年老鹰的战绩还是36胜46负,排在中部赛区第二位,在季后赛首轮就被凯尔特人用6场时间淘汰了。在季后赛后轮的系列赛中,马拉维奇的表现有所提升,场均有27.7分。

由于马拉维奇随后对自己的比赛进行了调整,所以他的数据得到了提升。在1972-73赛季,他帮助老鹰队把战绩提到46胜36负,这是他职业生涯全盛时期唯一一次球队胜率能过半。那一年,马拉维奇第一次打进NBA全明星,同时也入选了联盟最佳阵容二阵,那个赛季他的场均得分为26.1分。

他和哈德森(场均27.1分)组成了一个让人惧怕的进攻组合,他俩分别在联盟得分榜居第四和第五位,但是球风有着天壤之别。哈德森是一个高效而低调的得分机器,而马拉维奇则是把每一次进攻都看作是自己的表演。马拉维奇的传球能力开始得到展现,场均6.9次助攻排在了联盟第6位,这也是他职业生涯最高的数据。

这一年,老鹰队还是以中部赛区不敌巴尔第摩子弹队排在第二的成绩结束常规赛,然后再次早早从季后赛中出局。老鹰在分区半决赛中不敌凯尔特人,连续第二年被同一个对手淘汰,那个系列赛中马拉维奇的场均得分为26.2分。

不过耐人寻味的是,“手枪”在老鹰最辉煌的一年是最后一年为这支球队效力的时候。1973-74赛季,他的场均数据升至27.7分,排在联盟得分榜第二位,仅次于水牛城勇士队中锋鲍勃-麦卡杜(30.6分)之后。但是老鹰队的战绩只有35胜47负,下滑到了他效力期间最差,同时也无缘季后赛。在那个赛季,马拉维奇第二次入选全明星,并且出场22分钟拿了15分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论