NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

首页新闻NBA官网Hyl2015-09-08 14:51
0

NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

1969-70赛季开始之前,超音速总经理Dick Vertlieb找到威尔肯斯,希望他不仅作为球员,还兼任球队的教练。威尔肯斯在将近25年之后接受《波士顿环球报》采访时回忆道:“我开始的时候拒绝了他,不过最终我决定答应他,因为我并不会有任何损失;我会尝试一下看看我是否喜欢。所有人都认为我在球场上打球时更像是一个教练。”

在他作为球员兼教练的第一个赛季中,威尔肯斯用“新颖”来描述他的这个双重工作。三个赛季之后,威尔肯斯率领的超音速获得常规赛47胜35负的战绩,胜率第一次超过50%。作为球员,他继续在球场发光,1969-70和1971-72赛季,他的总助攻数领先全联盟。但是在刚上任时感觉新颖之后,他开始感到了压力。“我开始意识到我必须要付出很多,才能成为一名出色的教练,”威尔肯斯在接受采访时说。“短暂过后,我们需要开始在联盟中做得更多,在陷阱和联防中锻炼得更成熟。我们发现年轻球员源源不断进入联盟,但是他们并不完全了解比赛。所以需要教给他们很多事情,帮助他们理解比赛形势,我开始意识到我不可能同时胜任这两份工作。”

威尔肯斯卸任教练一职之后,汤姆-尼萨尔科接任。尼萨尔科对球队有着长远的展望,而在他的未来计划里面,没有35岁的威尔肯斯的位置,后者当时已是联盟主力中年龄最大的球员。之后超音速将威尔肯斯交易到了骑士,这一举动使得球迷和威尔肯斯本人都非常愤怒。在交易公布的那天,200名持有超音速球票的球迷签订了一份请愿书,上面写着:“如果兰尼走了,我们就永远待在家中,再也不会来看球。”

骑士加入NBA仅仅三个赛季,在前两个赛季中,他们平均每个赛季只能获得19个胜场。刚开始时,幻想破减的威尔肯斯拒绝加入骑士队,后来当他同意加入球队的时候,骑士已经获得了6场全败的糟糕开局。

威尔肯斯来到骑士之前,骑士队的进攻显得杂乱无章,场上的5名球员总是都是互相来回倒球,直到24秒进攻时间快要到的时候,才由持球的球员投出一记质量很差的球。然而,威尔肯斯加盟之后,他带领着球队打出了很多漂亮的进攻,使得球队的进攻变得非常犀利。

“我们的进攻方式从球队建立之初就没有很大变化,”教练比尔-费奇说,“但是现在有了威尔肯斯,他会在关键时刻挺身而出。他在场上的贡献不仅仅是按照战术安排去执行,而是在你想让他有所突破时,他就一定会去完成任务。当进攻时间还剩5,6秒的时候,他就会和对手进行一对一,或是和队友进行团队合作,总之他会收获成效。”

威尔肯斯作为骑士的队员,参加了1973年的全明星赛,这个赛季他场均得到20.5分8.4篮板。1974-75赛季,他在波特兰开拓者结束了自己的NBA球员生涯,在这个赛季中,他很成功地完成了球员兼教练的任务。这次,他明白自己球员生涯到了结束的时候,该是转型教练,开启新大门的时刻了。他在接受采访时表示,希望将更多的精力放在教练工作上,他相信自己能够胜任这份工作。

在威尔肯斯15年的职业生涯中,他一共得到17772分,场均16.5分,共计送出了7211次助攻。他的助攻次数,出场次数,上场时间和罚球命中数都在NBA历史上名列前茅。他9次参加NBA全明星赛,并在1971年圣地亚哥全明星赛上获得MVP。

NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

威尔肯斯带领超音速打进总决赛。

在1975年退役之后,威尔肯斯留在了开拓者队,在球队执教了一个赛季,率领比尔-沃尔顿领衔的这支开拓者取得了37胜45负。赛季结束之后,之后杰克-拉姆齐接过了威尔肯斯的帅印,而拉姆齐后来成为了开拓者队史最成功的主教练。

1977年5月,威尔肯斯回到西雅图,成为了超音速的一名管理人员。但在1977-78赛季进行了22场比赛之后,球队在鲍勃-霍普金斯的带领下,仅取得了5胜17负的糟糕战绩,威尔肯斯临危受命,成为了球队的主教练。之后,在他的带领下,球队实现翻身,最终打进了总决赛。在之后的一个赛季,他们更是在总决赛中战胜了由埃尔文-海耶斯和韦斯-昂塞尔德领军的华盛顿子弹队,获得总冠军。依然本着球队为中心的理念,威尔肯斯带领着一群打球好,但并不被认为是超级巨星的球员,一路走到了最后。

“我仍然记得我接过球队教鞭的时候,”威尔肯斯在1994年回忆道,“我听包括总经理在内的所有人说,当时这支超音速是队史最差,但当我带领这帮小伙子们夺冠之后,他们立刻改变了态度,称自己知道这些球员们的才能。”

直到1984-85赛季,威尔肯斯一直担任超音速的主教练和管理人员,他带领球队在8个赛季中6次打进季后赛。1985-86赛季,在球队取得了31胜51负的战绩后,威尔肯斯辞去球队主教练的职务,而成为了球队副主席兼总经理。

在超音速管理层任职了一个赛季之后,威尔肯斯再度出山,接过了骑士帅印。和威尔肯斯同时加入骑士队的,还有包括布拉德-多赫蒂,罗恩-哈珀,约翰-威廉姆斯和马克-普莱斯在内的一系列新秀。威尔肯斯接手球队前的1985-86赛季,骑士仅取得了29胜53负的成绩,之后威尔肯斯执教的7个赛季中,球队发生了巨大的转变,他们有3个赛季取得了50胜以上的战绩,这当中包括1988-89赛季和1991-92赛季的57胜25负,1991-92赛季他们打进了东部决赛。

执教骑士期间,威尔肯斯获得了他篮球生涯中最珍贵的荣誉;1989年,他作为球员被选入篮球名人堂。1992年夏天,威尔肯斯作为美国男篮助教,和主教练查克-戴利一同,带领梦之队获得了巴塞罗那奥运会冠军,这使他在篮球历史上的地位进一步提升。

NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

威尔肯斯获胜场次超越“红衣主教”

1992-93赛季是威尔肯斯最辉煌的赛季之一。赛季开始之初,他是NBA历史上获胜总场次第5的主教练,而经过这个赛季,他已凭借869个胜场跃升为第2位,与位列第一的“红衣主教”之间的差距缩小为11场。但是那个赛季,球队在常规赛取得54胜后,在季后赛里被乔丹领军的公牛淘汰。威尔肯斯使得骑士成为东部劲旅,但是他无法带领球队击败公牛,打进总决赛。赛季结束后,他辞去了骑士主教练一职。

球队的邀请纷至沓来,最终,威尔肯斯决定加盟亚特兰大老鹰。威尔肯斯凭借丰富的执教经历,很快带领老鹰登上到了新的高度。之前的一个赛季,老鹰取得了43胜39负,而威尔肯斯到来后的1993-94赛季,他们取得了57胜25负的辉煌战绩,这一成绩创造了球队历史新记录,这 也是他们1987年以来首次获得中部赛区冠军。同时,他们在那个赛季只让对手场均得到96.2分。

1994-95赛季,老鹰凭借42胜40负的战绩赢得了一个季后赛席位,他们之后被步行者淘汰出局。接下来的一个赛季,他们在常规赛取得了46个胜场,季后赛首轮击败了去年的对手步行者,但在与奥尼尔领军的魔术队的系列赛中败北,止步半决赛。1996年夏天,老鹰签下了穆托姆博。而后的 那个赛季,他们取得了56胜26负的战绩,仅次于芝加哥公牛,排在中部赛区次席。同时这也是威尔肯斯执教老鹰以来,6个赛季中第4次取得单赛季超过50个胜场。但在东部半决赛中,他们还是不敌当年的总冠军公牛队。

NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

1996年亚特兰大奥运会,威尔肯斯率美国队获得冠军。

对于威尔肯斯来说,1996年夏天带领梦三队夺冠的经历将使他终身难忘。他们在当年的亚特兰大奥运会上一路过关斩将,在所有的比赛中最少赢对手18分,并在决赛中以95比69大胜南斯拉夫,获得冠军。

1998年,威尔肯斯作为教练,被选入奈史密斯篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论