NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

首页新闻NBA官网Hyl2015-09-02 11:06
0

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

内特-阿奇巴尔德,NBA退役巨星,绰号“小精灵”,1948年9月2日出生在纽约的布朗克斯。他效力NBA长达14个赛季,职业生涯尤以效力堪萨斯国王队和波士顿凯尔特人队时最为辉煌。

阿奇巴尔德中距离投篮精准,乐于分享球权,然而,使他在NBA扬名立万的法宝,却是那令人炫目的爆发力,不可思议的速度以及移动能力,这让他在开阔的球场上极难被防守。他一般从对手的右侧将其过掉直奔篮筐,一旦杀到内线,阿奇巴尔德就会给对手造成三重威胁:传球、上篮或者中投拿下两分。他的存在向当时那个由大个子主宰的联盟证明,速度快、打球聪明并且充满创造性的小个子球员,也能在巨人的游戏中打出属于自己的一片天。

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

阿奇巴尔德出生在纽约城南布朗克斯的帕特森,这里可以说得上是美国最穷最混乱的地区之一。虽然身处如此恶劣的环境中,但阿奇巴尔德靠着自己坚强的信念和对篮球的执着,不仅使自己远离了毒品和暴力的影响,还显示出了超强的篮球技巧。

阿奇巴尔德是家中七个孩子中的老大,他的昵称“小精灵(Tiny)”来源于他父亲的昵称“Big Tiny”。阿奇巴尔德14岁时,由于父亲的离开,他成为了家中的顶梁柱。

他没有因为环境的影响而学坏,而是一心放在篮球上,但是篮球对于年轻的阿奇巴尔德来说,确实是一项很困难的运动。虽然他的天赋和技术的确很好,但是对于篮球这项运动,他是在是太矮了,而且他的比较内向羞涩,在球场上显得缺乏自信。

高中二年级时,阿奇巴尔德失去了进入德维特-克林顿高中校队的机会,没有篮球的日子里,阿奇巴尔德逃课无数,甚至萌生过退学的念头。

但是在两位导师,弗洛伊德-兰恩和巴勃罗-罗伯特森的帮助下,阿奇巴尔德度过了这个难关。兰恩是一名社区体育主管,之后成为了曼哈顿的城市学院的一名教练,他发现了天赋出众且机敏的阿奇巴尔德,努力说服了他的高中教练将其征召归队。

这位羞赧安静的年轻人抓住了这次机会,在他高中的第三年进入了校队,并且光荣绽放,一举成为高中明星球员,继而被任命为队长,并且在他高中的最后一年被选入了纽约市最佳阵容。

而在球场之外,虽然阿奇巴尔德打消了退学的念头,但他的学习成绩很是糟糕,这使得很多打算为其提供奖学金的大学无能为力。为了增加加盟出色的大学打球的机会,阿奇巴尔德第二年从亚利桑那西部学院转学到位于厄尔巴索的德克萨斯大学。在这里,他从1967-70赛季在传奇教头唐-哈斯金斯执教下度过了三个出色的赛季,场均得到20.0分。

阿奇巴尔德在大学生季后赛全明星赛上成为了耀眼的明星。1970年,他在Alopa Classic比赛上独得51分,并且在5次季后赛表演赛上场均得到近40分。

当时的那支由前凯尔特人超级巨星鲍勃-库西(Bob Cousy)担任主教练、乔-阿克塞尔森(Joe Axelson)担任总经理的辛辛那提皇家队,在1970年的NBA选秀大会上,以次轮第二顺位选中了阿奇博尔德。

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

阿奇巴尔德新秀赛季时,老将弗林-罗宾逊(Flynn Robinson)由于和合同上的分歧离开了球队,这使得阿奇巴尔德拥有了打上了首发。新秀赛季结束后,阿奇巴尔德不负众望,交出了场均16.0分的满意答卷。但那时皇家队作为一支边缘球队,战绩不佳,只打出了33胜49负。就阿奇巴尔德而言,他的防守还有所欠缺,而且有时过于粘球,这反而增加了很多不必要的失误。

接下来的一个赛季,由于阿奇巴尔德仍经常失误,传闻说库西和阿克塞尔森会把阿奇巴尔德交易出去,换来一个球队急需的大个球员。但是事实上被交易走的是诺姆-范里尔(Norm VanLier),他换来了公牛队身高2米08的吉姆-福克斯(Jim Fox)。而当时皇家队的得分王汤姆-范阿斯德尔(Tom VanArsdale)由于之后的伤病而逐渐退出。

1971-72赛季,阿奇巴尔德在赛季上半程打得很好,成为球队场上的领袖。可是他最终没有被选入东部全明星,这使他很失望,在下半程他强势爆发,场均得到34.0分,整个赛季场均得到28.2分。他的努力在赛季结束后终于得到了回报,他在NBA年度第二阵容中赢得了位置。但是,皇家队的战绩仍然令人失望,为30胜52负。

1972-73赛季开始前,皇家队迁至堪萨斯城,并更名为国王队,而阿奇巴尔德也和球队的新队名一样,在NBA中逐步确立了王者风范。这个赛季,他第一次入选全明星。那个赛季的表现使他成为了NBA历史上最好的二轮秀之一。在他参加的80场常规赛中,他场均砍下34.0分11.4次助攻,成为历史上唯一一个在同一赛季中得分和助攻两项统计中都排在联盟榜首的球员(1967-68赛季,奥斯卡-罗伯特森曾经以总数领先联盟得分和助攻榜,当没有赢得头衔)。场均34.0分打破了联盟后卫球员的得分记录,当赛季910次助攻,场均11.4次也是当时NBA的纪录,打破了盖伊-罗杰斯的908纪录。因此,他不仅入选NBA年度第一阵容,也当选了《体育新闻》评出的MVP。阿奇巴尔德终于成功了,他成为了真正的巨星。但是球队整体表现依然糟糕,以36胜46负结束赛季。

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

因为伤病,阿奇巴尔德在1973-74赛季仅仅打了35场比赛,场均得分只有17.6分。不过在接下来的1974-75赛季,他强势回归,打满了全部82场比赛,并率领球队取得了44胜38负的成绩,自1966年以来第一次胜率过半。他平均每场得26.5分和6.8次助攻,又一次入选NBA年度第一阵容。更重要的是,国王队在阿奇巴尔德的NBA篮球生涯中,第一次打进了季后赛。他们在西部半决赛以2:4输给了芝加哥公牛队。

之后的赛季,阿奇巴尔德打出了同样出色的数据,在78场的比赛中,他场均砍下24.8分7.9次助攻,并且再一次被选入NBA年度第一阵容。但不幸的是,他的努力换来的只是球队31胜51负的糟糕战绩。因为队中,没有一个人能够帮助阿奇巴尔德,一个人的力量对篮球这项团队运动来说是远远不够的。

阿奇博尔德在1976-77赛季前被国王队交易到纽约网队,换回了两个选秀权和两名球员,从这时开始,他篮球生涯中最艰难的三个赛季开始了。在为网队打球的首个赛季中,他仅仅出场34场就因为严重的脚伤而赛季报销。赛季结束后,他被送到了布法罗勇敢者队。在勇敢者队时,跟腱撕裂的阿奇巴尔德没有为勇敢者打过一场比赛,毫无疑问,阿奇博尔德在1978-79赛季开始之前再一次被交易,这一次他来到了凯尔特人队。

阿奇博尔德在凯尔特人队的日子过得并不平稳。由于长期伤病缺乏锻炼,阿奇巴尔德的超重20磅,他打球时也变得缓慢而笨拙,他在球队的角色也不确定。他很不情愿作为绿军领袖乔-乔-怀特(Jo Jo White)的帮手,同时他和主教练戴夫-考恩斯(Dave Cowens)因为他上场时间的问题而长期不和早已闹得人尽皆知。曾经辉煌一时的凯尔特人队在这个赛季的成绩只是糟糕的29胜53负。

阿奇巴尔德的凯尔特人时光的开局相当暗淡。尽管体重增加了20磅,但还依旧迅速调整自己,引领凯尔特人连续三个赛季都取得了联盟最佳战绩(1979-82)。1980-81赛季,他与巨星拉里-伯德一起,赢得了自己职业生涯第一座也是唯一一座总冠军奖杯。

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

1979-80赛季,阿奇巴尔德在球场上的角色进行了彻底的改变。凯尔特人不需要他像70年代早期,在辛辛那提皇家队和堪萨斯城-奥马哈国王队时那样疯狂得抢分,因为他们队中有拉里-伯德(Larry Bird)、戴夫-考恩斯和塞德里克-麦克斯维尔(Cedric "Cornbread" Maxwell)这样的得分手。所以阿奇博尔德得出现不再仅仅是以得分为主了,这一次他变成了场上进攻组织者和节奏的控制者。

他的赛季场均14.1分是他NBA职业生涯的第2低,但是671次助攻却是他自1972-73赛季910次助攻以后最多的。阿奇巴尔德再一次入选全明星。这赛季凯尔特人取得了联盟历史上最惊人的进步之一,他们从前一个赛季的29胜53负,突飞猛进到这个赛季的61胜21负。但最终他们在东部决赛中输给了费城76人队。

1980-81赛季,阿奇巴尔德全面复苏。他在场均超过35分钟的上场时间里,带领着训练有素的凯尔特人的获得了62胜20负的佳绩。这个赛季,他成为了全明星赛的MVP,并且赛季场均助攻数达到7.7次。同时,他还、入选了NBA年度第二阵容。

更重要的是,经过了11年跌宕起伏的职业生涯后,他终于赢得了自己职业生涯第一座也是唯一一座总冠军奖杯。凯尔特人在东部决赛中苦战七场击败76人,在总决赛中4比2战胜了西部冠军休斯顿火箭。

阿奇巴尔德在1981-82赛季再次打出一个高效的赛季,这也是大鸟伯德时代的第3个赛季。凯尔特人在常规赛中获得63胜19负的佳绩,但在东部决赛中输给了由“J博士”(Julius Erving)领军的76人。在这个赛季中,阿奇巴尔德场均送出8.0次助攻,排在联盟第4位。

接下来的一个赛季,34岁的阿奇巴尔德数据开始下滑。他在所参加的66场常规赛中,场均上场27.4分钟,贡献6.2次助攻。凯尔特人在东部半决赛中输给了密尔沃基雄鹿队而止步。

1983-84赛季,阿奇巴尔德以自由球员的身份加盟雄鹿,在为雄鹿队出战46场比赛后,他宣布退役。

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

阿奇巴尔德3次入选联盟最佳阵容第一队,分别是1973、1975和1976年;2次入选最佳阵容第二队,分别是在1972、1981年;六次入选全明星(1973、1975、1976、1980、1981和1982);1981年当选全明星赛MVP。此外,他还三次领先全联盟的罚球命中个数,两次领先联盟罚球命中率。职业生涯一共参加了876场常规赛,得到16841分(场均18.8分),送出6476次助攻。1996年,阿奇巴尔德入选联盟50巨星,之前早在1991年他就获邀进入奈史密斯篮球名人堂。

NBA职业生涯结束之后,阿奇巴尔德回到纽约开办篮球学校,为贫困的孩子提供专业的篮球教育,他还在Harlem Armory收容所当运动指导员,一直到1991年这家收容所关闭时为止。而他个人也在取得了学士学位之后,于1990年从福德汉姆大学取得了硕士学位,1994年他又取得了教学研究领域相关的职业文凭。2000年他开始学习长期的函授课程以便攻读博士学位,但是后来因为缺少资金和完成长期的函授课程的动机而停止了自己的研究。他曾经次表示,他希望在将来完成他在福德汉姆大学的学位。2001年,阿奇巴尔德曾经执教NBA发展联盟,一年后辞职,随后在NBA社区关系部任职。

附:内特-阿奇巴尔德 个人资料

号码:10, 1, 7

位置:后卫

个人信息

生日:1948年9月2日

出生地:纽约

国籍:美国

高中:德维特克林顿高中(纽约布朗克斯)

注册身高:6英尺1英寸(1.85米)

注册体重:150磅(68公斤)

生涯信息

大学:德克萨斯大学厄尔巴索校区

NBA选秀:1970年次轮第19顺位被辛辛那提皇家队选中

职业生涯:1970-1984

生涯历史

1970-1976 辛辛那提皇家队/堪萨斯国王队

1976-1977 纽约网队

1978-1983 波士顿凯尔特人队

1983-1984 密尔沃基雄鹿队

生涯奖项

NBA总冠军(1981)

6次NBA全明星 (1973, 1975–1976, 1980–1982)

3次NBA最佳阵容第一队 (1973, 1975–1976)

2次NBA最佳阵容第二队(1972, 1981)

NBA全明星赛MVP(1981)

NBA50巨星

#1球衣在国王队退役

生涯数据

得分:16,481 (18.8 ppg)

助攻:6,476 (7.4 apg)

篮板:2,046 (2.3 rpg)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论