NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

马刺新闻NBA官网K.T2015-08-31 09:22
0

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

在他的那个时代,大卫-罗宾逊是最顶尖的中锋之一。“海军上将”是场上的一个奇迹,也是场下值得人们尊敬的人物。罗宾逊的体型偏瘦,充满肌肉,身高接近2.16米的他速度快、身体强壮而且灵活。在NBA职业生涯的前6年,他获得过年度最佳新秀、常规赛MVP和年度最佳防守球员的奖项,另外还曾是篮板王、得分王、连续6年入选全明星、4次入选最佳阵容一队以及4次入选最佳防守阵容一队。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

在NBA社区贡献奖的奖杯上,印有一句关于罗宾逊的话。

传奇:场上闯出一片天 场下不忘慈善

罗宾逊的职业生涯数据达到场均21.1分、10.6篮板和2.5盖帽,曾经2次勇夺总冠军(第2次是在他生涯谢幕的赛季)。虽然跟奥拉朱旺、尤因同处在中锋竞争激烈的时代,但是罗宾逊闯出了一片天,宣示他自己也是NBA传奇之一。

罗宾逊上一次给我们留下珍贵回忆跟他作为职业运动最杰出的慈善家的身份有关。2003年3月24日(北京时间,下同),时任NBA主席大卫-斯特恩宣布,此后获得NBA社区援助奖的球员都将会获得一枚“大卫-罗宾逊勋章”,勋章上还会有题字“遵循逐步改善社区情况的NBA传奇大卫-罗宾逊设立的标准”。

罗宾逊在慈善界贡献无数,而其中一项成就就是他曾经捐出900万美元帮助建立和维护卡弗学院,那是一所独立学院,为圣安东尼奥当地有不同文化背景的社区的学生而建。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

罗宾逊和邓肯组成马刺双塔。

让贤:甘居二线辅助邓肯

昔日的队友史蒂夫-科尔说,罗宾逊经常提醒马刺的队员“赢了总冠军并不代表你就变得更好了,那不会产生什么效应”。不过总冠军是罗宾逊NBA之旅的其中一部分历程,他在打到第10年才第一次摸到奥布莱恩杯。那是1998-99缩水赛季,马刺用5场比赛击败了尼克斯,众望所归夺得了总冠军。

在那个时候,由于马刺的新星蒂姆-邓肯正冉冉升起,罗宾逊已退位让贤成为了马刺的第二选择。在罗宾逊和邓肯一同作战的第一个赛季(1997-98赛季),他们的表现相当。罗宾逊场均能有21.6分、10.6篮板和2.63个盖帽,而邓肯有差不多的数据,场均21.1分、11.9篮板和2.51个盖帽。

在马刺双塔携手的第二年,罗宾逊展现出了无私的一面,他把自己的比赛定义为旨在加强邓肯的技巧和力量。罗宾逊开始把自己的进攻范围远离篮筐附近,选择高位进攻,让邓肯能自由地在低位进行策应。那个赛季,罗宾逊的场均数据下滑至15.8分、10篮板,但是球队依然取得了成功,而罗宾逊马刺夺冠之路上不可或缺的重要因素。

到2002-03赛季,经历了漫长而风光的职业生涯,罗宾逊迎来了最后一个赛季,而他也用第二枚总冠军戒指为自己的职业生涯划上了圆满的句号。那个赛季,马刺跟同处西南分区的小牛一样,打出了62胜20负的战绩。在季后赛,马刺相继淘汰太阳、三连冠的湖人和小牛,最终在总决赛中与新泽西篮网队碰面。

在总决赛第6场,马刺在第4节打出惊人的大反击,最终以88-77终结比赛,战胜篮网队获得了总冠军。还有2个月就38岁的罗宾逊重新展现了场上的统治力,得到了13分、17篮板和2个盖帽的数据。邓肯和罗宾逊组成双塔在篮板方面碾压对手,数量以55-35展现出优势。

“在我生涯的谢幕战,彩条飞舞,世界冠军。你还能写出比这更美的剧本吗?”罗宾逊说道。

“大卫用这样(精彩)的比赛来结束自己的职业生涯,我非常激动。”马刺主帅格雷格-波波维奇说,“他的表现太精彩了,展示了自己对我们的胜利是多么地重要。”

“在场上有那么一瞬间,我真的想到‘你知道吗,我不能再跟这个兄弟一起打球了,我不得不在没有他一起并肩作战的情况下出场了。’那种感觉将会很奇怪。”邓肯说。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

罗宾逊在被马刺选中后先去海军服役两年再归队。

酝酿:海军上将初长成

“幸福会给能等的人敲门”——罗宾逊是这句谚语的真实写照。1987年,罗宾逊在美国海军学院取得了数学学位,而他在被马刺选中之后,选择在海军服完2年兵役再正式在NBA打球。

罗宾逊是海军学院篮球史上最出色的人物。但身高1.93米的他只有一年的篮球经验,加入球队的第一年他场均只有7.6分、4篮板进账。不过在海军学院上学期间他的身高长高了接近18厘米,他也开始变得甚具破坏力。

在大三那年,罗宾逊场均能有22.7分(比大二的23.6分有所下降),13个篮板领跑NCAA联盟,他也凭借5.91个盖帽刷新了联盟分区的历史记录。罗宾逊曾在一场比赛中贡献了14个盖帽,创造了校队队史的新纪录,而他单赛季207个盖帽也是领跑队史。到了大四他的场均数据飙升至28.2分、11.8篮板和4.5盖帽,他也众望所归赢得了年度最佳球员。在学校生涯的谢幕战,罗宾逊以50分个人得分划上了句号,不过球队还是输给了密歇根大学。

1988年罗宾逊代表美国队参加了奥运会并取得了铜牌,那是美国男篮最后一次在奥运会上全部以非职业篮球运动员组队参赛。

1987年的选秀中,罗宾逊无疑是最出彩的球员,但是他还有为海军服役的义务,这使得他在1989年才能开启自己的NBA职业生涯。马刺在那年获得了状元签,摘走了罗宾逊,在看了看他在大学时期的表现,圣城认为值得等他2年。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

“海军上将”用生涯前3年时间奠定了自己的地位。

归来:闪耀生涯初期

1989-90赛季,24岁的罗宾逊终于迎来自己的菜鸟季。作为当时联盟最具天赋以及最全能的球员之一,“海军上将”在菜鸟季的6个月都占据了月度最最佳新秀,当然他在赛季结束之后也轻松拿走了年度最佳新秀的奖项;而在赛季中段他也入选了全明星。

在职业生涯的第一年,罗宾逊场均数据能达到24.3分、12篮板和3.89个盖帽,投篮命中率53.1%。他在每项数据上几乎都刷新了队史新秀的最佳纪录,同时曾46次获得球队单场最高得分、61次获得单场最高篮板数。当时马刺只有两名球员能全勤打满82场,罗宾逊就是其中之一,他的得分排在了联盟得分榜的第10位,篮板排在第2,盖帽排在第3。那个赛季对森林狼的一场比赛中,他单场贡献12个盖帽刷新了职业生涯最高,而在赛季结束之后,他入选了联盟最佳防守阵容二队。

罗宾逊在新秀季的巨大成功,是马刺队在一年内取得NBA历史上最大进步的主要原因。在1988-1989赛季,马刺的战绩是21胜61负,然后他们在选秀中招来了肖恩-埃利奥特,通过交易得到特里-卡明斯和罗德-斯特里克兰,此时罗宾逊也服完兵役归队了。在这样的阵容底下,马刺在接下来的那个赛季多赢了35场球,战绩升至56胜26负,并且获得了中西部分区的冠军。马刺还闯进了西区半决赛,但是经历7场鏖战之后败给了开拓者。

“海军上将”在季后赛打出了闪耀的表现,他在10场季后赛中场均有24.3分、12篮板和4盖帽的数据。

在职业生涯的前3年,罗宾逊便在联盟最佳球员之中建立了自己的地位。在早期他获得的荣誉包括:1991年和1992年连续入选联盟第一阵容、1991年防守一阵以及1992年获得年度最佳防守球员荣誉。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

波折:伤病无碍走向巅峰

不过罗宾逊生涯第3年的结局是让人失望的,他在当年3月17日的比赛中左手韧带撕裂,这个伤病不得不让他缺席了剩余的常规赛以及整个季后赛。在罗宾逊赛季报销之后,马刺陷入挣扎,在余下的常规赛中5胜9负,然后在季后赛首轮被太阳横扫出局。

尽管那个赛季并不完美,但是罗宾逊还是加入了克里夫-哈根和拉里-伯德的行列,成为了联盟史上第3位能在单赛季5项数据均排进联盟前十的球员。那个赛季“上将”场均23.2分排在第7、12.2个篮板排第4、4.49个盖帽第1、2.32个抢断第5、投篮命中率55.1%第7。罗宾逊也是史上第一位单赛季能在盖帽和抢断都排进联盟前5的球员。

“海军上将”的优异表现为他赢得了连续第2年入选联盟第一阵容的荣誉,他也连续3年入选了全明星,而让那个赛季最大的亮点就是他获得年度最佳防守球员。

赛季结束后,罗宾逊入选梦一队,前往巴塞罗那征战奥运会。梦一队可谓星光熠熠,他的队友不乏迈克尔-乔丹、“魔术师”约翰逊和伯德这样的球星,最后他们协力夺得了奥运金牌。

到了生涯第4个赛季,罗宾逊成为了马刺的顶梁柱。他打满了82场,总出场时间3211分钟创下了当时的队史记录。那个赛季罗宾逊场均23.4分、11。7篮板、3.22盖帽、1.55抢断,入选了联盟最佳阵容三队和最佳防守阵容二队。同时,他连续第3年被球迷投进了西部全明星首发,并且在全明星有21分、10篮板的表现。

不过不幸的是,马刺在季后赛西部半决赛遇到了当时最强的球队——由查尔斯-巴克利领军的太阳队。虽然罗宾逊在季后赛能有场均23.1分、12.6篮板的表现,但是最后凤凰城还是用6场比赛的时间把马刺淘汰了。

罗宾逊的技术达到了最娴熟的阶段,他在场上奔跑着看起来不像是一名7尺中锋(约2.13米),他能抢得防守篮板,然后迅速加入快攻中,用一个震撼人心的扣篮来结束一个回合。在半场进攻方面,罗宾逊也有非常柔软的跳投手感。“海军上将”已经得到联盟认可为最佳球员之一,而他也在1993-94赛季打出了最出色的表现。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

风格独特的罗德曼降临圣城辅助“海军上将”

巅峰:荣誉硕果累累

1993年,随着篮板手的丹尼斯-罗德曼空降圣城,罗宾逊在前场的压力得到了分担。在1993-1994赛季,罗宾逊拿到了职业生涯最高的场均29.8分和4.8助攻。那个赛季,他在对活塞的比赛中拿到了34分、10篮板、10助攻和10盖帽,成为了历史上第4名获得四双数据的球员。

罗宾逊在那个赛季带领马刺取得了55胜27负的战绩,球队连续5年获得至少47胜。在最后一场常规赛对快船时,他大爆发狂砍71分,成为继张伯伦、埃尔金-贝勒和大卫-汤普森之后,又一位能单场砍获70分以上的球员。也正因那71分,他以赛季平均29.8分的数据超过了奥尼尔(29.3分)成为那个赛季的得分王。在常规赛MVP的评选中,他遗憾以第二名不敌奥拉朱旺。进入季后赛,马刺在首轮就不敌犹他爵士出局,罗宾逊在系列赛场均能有20分、10篮板。

1994-95赛季,罗宾逊再次打出了抢眼的表现,场均贡献27.6分、10.8篮板、2.9助攻、3.23盖帽和1.65抢断,带领着马刺取得了62胜20负的佳绩。赛季中他连续第6年入选全明星,赛季结束后也终于获评MVP。

作为联盟头号种子,马刺先是横扫丹佛掘金,然后用4-2淘汰湖人,然后在西部决赛中遇上卫冕冠军火箭队。罗宾逊夺得当年MVP似乎刺激了奥拉朱旺(他是上一届MVP),两者交锋的时候“大梦”表现得更出色。那个系列赛,罗宾逊场均23.8分、11.3篮板、2.17盖帽,而奥拉朱旺则35.3分、12.5篮板、4.17盖帽,最后火箭4-2淘汰了马刺。

随后,罗宾逊加入了美国队,征战1996年奥运,梦之队在亚特兰大再次夺得了金牌。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

第一个总冠军,罗宾逊等了10年。

重建:初尝总冠军滋味

然而,处于巅峰状态的罗宾逊遭遇到了职业生涯最黑暗的时期。1996-97赛季罗宾逊遭遇背部伤病,打了6场比赛之后左脚又骨折了。马刺的成绩一落千丈,赛季结束之后20胜62负,但塞翁失马焉知非福,他们拿到了1997年选秀的状元签,还有一线生机。

马刺用状元签签来了蒂姆-邓肯,在接下来的5年,“马刺双塔”一共获得了2个总冠军。

双塔在第一年合作无间,马刺的胜场比上一个赛季多了36场,银黑军团超越了1989-90赛季的自己(35场),再次成为历史上一年内进步胜场最多的球队。罗宾逊的场均得分21.6分领跑球队,邓肯11.9个篮板也是球队最高的数据,同时他们各自能场均送出2.5个盖帽。不过遗憾的是,马刺在西部半决赛中1-4不敌爵士队,该赛季遭到终结。

双塔合作的第二年,罗宾逊和邓肯联手带领着马刺稳步向前。那个缩水赛季马刺战绩37胜12负与爵士队持平,登顶中西部赛区。马刺连续第2年失分率居联盟最低(40.2%),比上一个赛季有进步(41.1%)。

马刺在季后赛一路高歌猛进,一共只输了两场比赛,而且季后赛12连胜也创下了历史记录。同时,马刺成为了第一支夺得NBA总冠军的前ABA联赛球队。当时马刺在总决赛的对手是尼克斯,后者的主将尤因在东部决赛的时候跟腱拉伤不得不缺赛,这种情况下马刺如鱼得水。在总决赛第三场,罗宾逊拿了全队最高的25分,但是他们81-89输了比赛,这也是马刺在总决赛输掉的唯一一场比赛。到第5场比赛,马刺夺得了总冠军,罗宾逊在那场比赛抢了12个篮板。

在接下来的3个赛季,由奥尼尔和科比领军的湖人当道,他们取得了三连冠。虽然罗宾逊在这期间每赛季至少能出战78场,但是由于背部和其他方面的伤病,他不得不缺席了那些重要的季后赛。而邓肯也因伤病导致2000年季后赛比赛报销,马刺在首轮就不敌太阳。而在2001年和2002年,湖人都轻松地阻止马刺在季后赛的前进步伐,其中2001年紫金军团在西部决赛中横扫圣城,2002年西部半决赛4-1晋级。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

马刺用罗宾逊职业生涯第二个总冠军作为他职业生涯的谢幕礼。

道别:总冠军画上圆满句号

不过,罗宾逊职业生涯的谢幕赛季是硕果累累的,他们在季后赛途中复仇绊倒了此前三连冠的湖人队,顺利进军总决赛。马刺跟湖人是在西部半决赛中碰面,在第5场比赛的最后时刻,罗伯特-霍里的三分球弹框而出,罗宾逊抢到了最后一个篮板,最终马刺96-94惊险过关。如果霍里那一球进了的话,湖人就能完成25大逆转,同时浇灭马刺的夺冠希望。不过大局已定,马刺在洛杉矶举行的第6场比赛中淘汰了湖人。

马刺在西部决赛中4-2击败了以快攻见长的小牛队,然后跟篮网队在总决赛中碰面,最终他们也是用6场比赛的时间为罗宾逊赢得了生涯第二座总冠军。在总决赛的6场比赛中,罗宾逊场均贡献10.8分、7.3篮板、1.83盖帽和1.17抢断。

时任NBA主席大卫-斯特恩在颁奖杯之前的讲话中说道:“今晚,迎来了一个伟大的时刻,因为我们有机会跟大卫-罗宾逊进行道别,谢谢你。”

2009年,“海军上将”正式入选奈史密斯篮球名人堂。

附:大卫-罗宾逊生涯荣誉一览

NBA总冠军(1999、2003)

年度最佳防守球员(1992)

年度最佳新秀球员(1990)

最佳阵容一阵(1991、1992、1995、1996)

最佳阵容二阵(1994、1998)

最佳阵容三阵(1990、1993、2000、2001)

最佳防守阵容一阵(1991、1992、1995、1996)

最佳防守阵容二阵(1990、1993、1994、1998)

10次入选全明星

NBA体育道德风尚奖(2001)

奥运会金牌(1992、1996)

奥运会铜牌(1988)

NBA50大巨星(1996)

入选名人堂(2009)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论