NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

马刺新闻NBA官网K.T2015-08-31 09:22
0

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

风格独特的罗德曼降临圣城辅助“海军上将”

巅峰:荣誉硕果累累

1993年,随着篮板手的丹尼斯-罗德曼空降圣城,罗宾逊在前场的压力得到了分担。在1993-1994赛季,罗宾逊拿到了职业生涯最高的场均29.8分和4.8助攻。那个赛季,他在对活塞的比赛中拿到了34分、10篮板、10助攻和10盖帽,成为了历史上第4名获得四双数据的球员。

罗宾逊在那个赛季带领马刺取得了55胜27负的战绩,球队连续5年获得至少47胜。在最后一场常规赛对快船时,他大爆发狂砍71分,成为继张伯伦、埃尔金-贝勒和大卫-汤普森之后,又一位能单场砍获70分以上的球员。也正因那71分,他以赛季平均29.8分的数据超过了奥尼尔(29.3分)成为那个赛季的得分王。在常规赛MVP的评选中,他遗憾以第二名不敌奥拉朱旺。进入季后赛,马刺在首轮就不敌犹他爵士出局,罗宾逊在系列赛场均能有20分、10篮板。

1994-95赛季,罗宾逊再次打出了抢眼的表现,场均贡献27.6分、10.8篮板、2.9助攻、3.23盖帽和1.65抢断,带领着马刺取得了62胜20负的佳绩。赛季中他连续第6年入选全明星,赛季结束后也终于获评MVP。

作为联盟头号种子,马刺先是横扫丹佛掘金,然后用4-2淘汰湖人,然后在西部决赛中遇上卫冕冠军火箭队。罗宾逊夺得当年MVP似乎刺激了奥拉朱旺(他是上一届MVP),两者交锋的时候“大梦”表现得更出色。那个系列赛,罗宾逊场均23.8分、11.3篮板、2.17盖帽,而奥拉朱旺则35.3分、12.5篮板、4.17盖帽,最后火箭4-2淘汰了马刺。

随后,罗宾逊加入了美国队,征战1996年奥运,梦之队在亚特兰大再次夺得了金牌。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

第一个总冠军,罗宾逊等了10年。

重建:初尝总冠军滋味

然而,处于巅峰状态的罗宾逊遭遇到了职业生涯最黑暗的时期。1996-97赛季罗宾逊遭遇背部伤病,打了6场比赛之后左脚又骨折了。马刺的成绩一落千丈,赛季结束之后20胜62负,但塞翁失马焉知非福,他们拿到了1997年选秀的状元签,还有一线生机。

马刺用状元签签来了蒂姆-邓肯,在接下来的5年,“马刺双塔”一共获得了2个总冠军。

双塔在第一年合作无间,马刺的胜场比上一个赛季多了36场,银黑军团超越了1989-90赛季的自己(35场),再次成为历史上一年内进步胜场最多的球队。罗宾逊的场均得分21.6分领跑球队,邓肯11.9个篮板也是球队最高的数据,同时他们各自能场均送出2.5个盖帽。不过遗憾的是,马刺在西部半决赛中1-4不敌爵士队,该赛季遭到终结。

双塔合作的第二年,罗宾逊和邓肯联手带领着马刺稳步向前。那个缩水赛季马刺战绩37胜12负与爵士队持平,登顶中西部赛区。马刺连续第2年失分率居联盟最低(40.2%),比上一个赛季有进步(41.1%)。

马刺在季后赛一路高歌猛进,一共只输了两场比赛,而且季后赛12连胜也创下了历史记录。同时,马刺成为了第一支夺得NBA总冠军的前ABA联赛球队。当时马刺在总决赛的对手是尼克斯,后者的主将尤因在东部决赛的时候跟腱拉伤不得不缺赛,这种情况下马刺如鱼得水。在总决赛第三场,罗宾逊拿了全队最高的25分,但是他们81-89输了比赛,这也是马刺在总决赛输掉的唯一一场比赛。到第5场比赛,马刺夺得了总冠军,罗宾逊在那场比赛抢了12个篮板。

在接下来的3个赛季,由奥尼尔和科比领军的湖人当道,他们取得了三连冠。虽然罗宾逊在这期间每赛季至少能出战78场,但是由于背部和其他方面的伤病,他不得不缺席了那些重要的季后赛。而邓肯也因伤病导致2000年季后赛比赛报销,马刺在首轮就不敌太阳。而在2001年和2002年,湖人都轻松地阻止马刺在季后赛的前进步伐,其中2001年紫金军团在西部决赛中横扫圣城,2002年西部半决赛4-1晋级。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

马刺用罗宾逊职业生涯第二个总冠军作为他职业生涯的谢幕礼。

道别:总冠军画上圆满句号

不过,罗宾逊职业生涯的谢幕赛季是硕果累累的,他们在季后赛途中复仇绊倒了此前三连冠的湖人队,顺利进军总决赛。马刺跟湖人是在西部半决赛中碰面,在第5场比赛的最后时刻,罗伯特-霍里的三分球弹框而出,罗宾逊抢到了最后一个篮板,最终马刺96-94惊险过关。如果霍里那一球进了的话,湖人就能完成25大逆转,同时浇灭马刺的夺冠希望。不过大局已定,马刺在洛杉矶举行的第6场比赛中淘汰了湖人。

马刺在西部决赛中4-2击败了以快攻见长的小牛队,然后跟篮网队在总决赛中碰面,最终他们也是用6场比赛的时间为罗宾逊赢得了生涯第二座总冠军。在总决赛的6场比赛中,罗宾逊场均贡献10.8分、7.3篮板、1.83盖帽和1.17抢断。

时任NBA主席大卫-斯特恩在颁奖杯之前的讲话中说道:“今晚,迎来了一个伟大的时刻,因为我们有机会跟大卫-罗宾逊进行道别,谢谢你。”

2009年,“海军上将”正式入选奈史密斯篮球名人堂。

附:大卫-罗宾逊生涯荣誉一览

NBA总冠军(1999、2003)

年度最佳防守球员(1992)

年度最佳新秀球员(1990)

最佳阵容一阵(1991、1992、1995、1996)

最佳阵容二阵(1994、1998)

最佳阵容三阵(1990、1993、2000、2001)

最佳防守阵容一阵(1991、1992、1995、1996)

最佳防守阵容二阵(1990、1993、1994、1998)

10次入选全明星

NBA体育道德风尚奖(2001)

奥运会金牌(1992、1996)

奥运会铜牌(1988)

NBA50大巨星(1996)

入选名人堂(2009)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论