NBA50大球星之巴里:用“端尿盆”式罚球的得分狂人

今日热点NBA官网威子2015-08-30 14:55
0

转战ABA

在勇士队效力的两个赛季中,巴里获得了一次得分王和两次NBA最佳阵容第一队的荣誉。后来巴里尝试回到ABA,与奥克兰橡树队签约。在1967-68赛季,由于NBA和ABA之间的第一宗跳槽官司,巴里整个赛季没有打球,直到1968-69赛季他才加入了橡树队。这一次联盟间的跳槽给巴里在社会舆论上带来了很多的负面影响,但是其他球员却因此成为新兴联盟ABA提供机会的受益者。

据巴里本人描述,这次跳槽与金钱无关。勇士队开出了一样的酬金,只不过因为橡树队的主教练是布鲁斯-霍尔,他才决定跳槽。霍尔不仅是巴里的大学教练,也是他的岳父。但是让人哭笑不得的是,当1968-69赛季巴里终于可以名正言顺地在ABA打球的时候,他的岳父却被橡树队解雇了,新教练是亚历克斯-汉纳姆。

巴里刚进联盟便带来重大影响,他带领橡树队夺得1969年ABA的总冠军。在该年的ABA最有价值球员评选中巴里落后于印第安纳的丹尼尔斯而屈居次席。尽管膝伤限制他只出场35次,但是他仍以34.0分的场均得分成为第一个在两个联盟拿到得分王的人。赛季结束后,汉纳姆被评为年度最佳教练。

1969-70赛季,奥克兰橡树队宣布打算搬迁到华盛顿,但是巴里不愿随同前往,他引用别人的话对《洛杉矶时报》说“如果我打算去华盛顿,我会竞选总统。”

之后,巴里一度试图回到NBA的勇士队去,但是因此招来了一系列合约上的法律问题,他花了不少时间才将此问题解决。在华盛顿打了一个赛季后,橡树队又要搬家了,且更名为弗吉尼亚绅士队。巴里发了一顿牢骚之后被交易到了纽约网队。尽管如此,他在网队的两个赛季场均得分别达到29.4分和31.5分。

巴里在ABA的四个赛季获得了四次全明星,一个总冠军,一个ABA联盟得分王的头衔。但是在他职业生涯七个赛季里为两个联盟打球,包括三支不同的球队,四个不同的城市,还有——两次进入法院。“如果让我再选择一次,”巴里说,“我将会再做一些傻事。”

NBA50大球星之巴里:用“端尿盆”式罚球的得分狂人

巴里在比赛中上演标志性的“端尿盆”式罚球

重返NBA

他的传奇故事还远远没有结束。尽管在ABA的网队过得不错,但在1972-73赛季,法院的一个判决强迫他回到了NBA的金州勇士队。这次回归NBA,他已经成为一名更好的的球员了。他的体重增长了9公斤,这让他可以同大个子们进行更多的身体对抗,同时他的其他技术也有所进步。

巴里解释说,这些进步是去ABA打球的意外收获。他表示ABA联盟里有能力打NBA的球员只有两个(他优雅地将自己排除在外)。他的评论是典型的直言不讳,然而他的结论却是错误的,因为很多ABA球星都进入到NBA打球。但是为了在ABA联赛中获胜,他不得不强迫自己开发出控球以及防守方面的才能。

回到NBA之后,巴里经历了他职业生涯中最稳定的阶段。他为勇士队又效力了6个赛季,其中四次闯入季后赛。在1972-73赛季,他场均贡献22.3分。他第一次实现了连续六年罚球命中率高居联盟第一,并连续六年出现在NBA的全明星赛场上。在1966和1967年之后,巴里首次连续三个赛季进入NBA最佳阵容第一队。

巴里在1973-74赛季将自己的场均得分提高到25.1分。在1974年3月26日对阵波特兰开拓者队的比赛中,他拿到了职业生涯的最高分。在这个夜晚,上半场他仅获得19分,但到了下半场他火力全开,仅用21次出手就拿到45分。64分是巴里职业生涯的最高分,这让他成为当时三名得过63分或更多的球员之一(张伯伦15次,贝勒2次)。尽管在那之后的20年里又有三名球员达到了同样的成就。

没人质疑巴里的得分能力。但是巴里在他的武器库又增加了另一种危险的攻击方式。放到过去,当球交到巴里手中,他一定会出手。但是“全新“的巴里会把球传出去。他以场均6.1次助攻排在NBA助攻榜第10位。

在1974-75赛季,巴里达到了职业生涯的顶峰。他带领勇士拿到NBA总冠军,场均30.6分(落后于布法罗勇敢者队的鲍勃-麦卡杜),同时他以90.4%的罚球命中率和2.85次的场均抢断领跑整个联盟。他还以场均6.2次助攻排在第六位,是唯一一名助攻排在前十位的前锋。

1974-75赛季,金州勇士的名单中包括1975年NBA年度最佳新秀凯斯·威尔克斯(后来改叫做贾马尔·威尔克斯而被人熟知),一个流畅的、无私的、手感很好的小前锋。球队的其他成员是一群努力工作但却很普通的角色球员。巴里带领球队取得48胜34负的战绩。阿尔·阿特尔斯教练使用10人轮换阵容和紧逼防守保持球员间机会平等。勇士队在场均得分方面以108.5分领先全联盟。巴里是球队的得分王,第二位的是威尔克斯,他场均能够得到14.2分。球队9名球员登场超过1000分钟并有8名球员场均超过7.6分。

1975年NBA总决赛,勇士队以四比零横扫华盛顿子弹队。因为事先没有人预计到勇士队能够在季后赛走那么远,所以奥克兰的球馆已经预订给另一项大型活动了,总决赛不得不换在旧金山的球馆举行。

“端尿盆”罚球始作俑者!里克巴里75年总决赛第三战38分精彩集锦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论