排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

首页新闻NBA官网黄振2018-11-05 16:19
0

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

截至北京时间11月5日,各支球队均已经打了至少8场常规赛,为您带来新赛季首期球队排名观察。勇士意料中强盛,而多支NBA球队的表现则出人意料。

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

勇士状态出太早?

除了在丹佛被盖帽绝杀,本赛季还没有NBA球队能让勇士尝到败绩。跟火箭、雷霆和湖人等强队被各种问题困扰不同,勇士状态好得让人惊讶。才打了10场,海啸兄弟都已经有了各自的赛季代表作。

除了打法引领联盟,勇士的思维方式也跟其他卫冕冠军大相径庭。过去的冠军都试图保持夺冠阵容,勇士却极力推动球队年轻化,主动让麦基等老将离开,让琼斯和卢尼这些22、23岁的年轻人上位。在明星球员身边,这些角色球员都打得不错。

赛季至今,勇士的最长连胜、场均得分、三分命中数、命中率、助攻数均列联盟第一,篮板球和盖帽这些防守数据位列联盟第二。赛季开局如此顺利,让人有勇士是不是状态开太早的错觉。

目前战绩:9胜1负西部第一

雄鹿/掘金效应持续多久?

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

掘金篇

连续5年不进季后赛,上赛季倒在第82场常规赛,人们印象中掘金离竞争力还有不小的距离。而新赛季打完9场,掘金队8胜1负成为西部的黑马。

主场战胜勇士、爵士和鹈鹕,客场拿下快船和爵士,掘金的胜场含金量极高。比起上赛季5胜4负开局,掘金新赛季的面貌让人眼前一亮。

纸面上掘金是一支守强于攻的球队,这跟印象流不太一样,除了进攻篮板第二、篮板球排名联盟第5、抢断第三,掘金各项进攻数据都不太突出,甚至位列联盟下游。

目前掘金队前四号得分手场均都在15分以上,分别是加里-哈里斯(18.9)、约基奇(18)、威尔-巴顿(16.5)和贾马尔-穆雷(15.7),其中巴顿还要至少一个月时间来恢复他的臀伤。

目前战绩:8胜1负 西部第二

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

雄鹿篇

今晨大胜国王后,雄鹿同样取得8胜1负的开局。布登霍尔泽已经把他们改造成三分大队,从上赛季的场均8.8个三分到今年的14.8个,雄鹿的场均三分数已经超过勇士,命中率同样是可观的联盟第9(37.7)。此外,他们的篮板球(联盟第6)数据也相当亮眼。

雄鹿能取得如此开局,则多少占了赛程的便宜。他们赢下的对手中只有步行者和76人有一定的竞争力,其他对手实力相对较弱。他们的含金量,还需要后面更多的对手检验。

而进入生涯第5年,字母哥在MVP讨论中变得更有竞争力。赛季至今,打了8场球的希腊人场均26.1分13.7篮板5.1助攻。

目前战绩:8胜1负 东部第二

火箭/湖人/雷霆还在过山车

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

湖人篇

常规赛打完10场,卢克-沃顿成为被湖蜜开会最多的人。攻防体系、轮换搭配混乱,虽然魔术师开季前就打了预防针,但湖人的开局还是让很多期望甚高的湖蜜失望。

开季至今,湖人有含金量的胜利只有打掘金和开拓者两场。球队的优缺点在纸面上一目了然,35.1%的整体三分命中率(第19),70.6%的罚球命中率(第27),场均119.9(第24)的失分。优点则是助攻(第7)、抢断(第5)和盖帽(第4)。

休赛期湖人引进了多个持球型球员,从比赛效果来看,只有詹姆斯、隆多和鲍尔能将控球转化成助攻,隆多(50%)和球哥(39.5%)的三分准星不错,不过样本还是太小

要湖人10场球完成磨合实在太难,相信在接下来2-30场比赛,湖人仍然要做好过山车的准备。

目前战绩:4胜6负 西部第12

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

火箭篇

东征接连战胜篮网和公牛,火箭的战绩好看了一点,他们的问题还没有解决。毕竟输鹈鹕、开拓者、爵士和快船都是10分以上的脆败,不是赢两支东部弱队就能掩盖问题的。

战绩不佳,也跟火箭开局赛程艰难有关。除了侧翼防守失血严重,卡佩拉顶不住戴维斯、戈贝尔这些顶级内线也是事实。跟去年25胜5负开季没法比,不过火箭还有大把时间来扭转不佳的开局。他们有5名场均超过15分的得分手。其中安东尼加盟球队8场以来,场均15.5分三分命中率37.3%。

火箭赛季至今场均只能得到106.3分,赛季已经有两场得分不过90,这跟登哥只打了5场有关。要求他们恢复到上赛季场均的112.4分,似乎不算高要求。

至于火箭防守磨合之后能达到什么水平,还有待时间观察。在完成磨合之前,他们很可能要经历跟湖人类似的过山车之旅。

目前战绩:3胜5负 西部第13

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

雷霆篇

跟火箭的情况类似,能完成4连败到4连胜的反转,雷霆多少拜赛程所赐。毕竟他们4连胜的对手中有太阳、黄蜂和状态奇差的奇才,他们的问题并不会因为连胜而消失。虽然罗伯森场均缺阵,但雷霆仍流露出防守强队的特质。他们的场均抢断领跑联盟,失误数则位列第7。

施罗德加盟,让雷霆组织点偏少的顽疾得到一定程度缓解,毕竟德国人场均6次助攻仅次于威少。不过他们进攻套路单一、三分球命中率联盟垫底和罚球奇差的问题仍然很显眼。

威少MVP级别的实力能帮助球队扛过一些联盟中下游球队,也会让他们在面对强队时缺乏竞争力。

目前排名:4胜4负 西部第八

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

猛龙准备打脸

背上骂名也要换掉德罗赞,猛龙总经理乌杰里的动作争议巨大。而球队上一季灰溜溜出局,换来有伤病史的核心,教练毫无NBA执教经验,猛龙的处境和如今的战绩打了很多人的脸。

猛龙开局不错,多少沾了赛程的光,他们目前的胜场中只有绿军和76人稍有竞争力,打雄鹿他们战略性选择了放弃。

不过只看纸面,猛龙已经算赌对了。伦纳德场均26.1分7.4篮板均是生涯新高,洛瑞目前场均11.6次助攻是联盟助攻王,伊巴卡场均18.1分同样是生涯新高。

如果猛龙保持目前的走势,第一年当教练的尼克-讷斯有机会竞争最佳教练。角色球员天赋极佳的猛龙也保持着出色的整体性,他们几乎所有的攻防数据都排进联盟前10位,其中篮板、助攻、抢断和盖帽分列联盟第10、第6、第8和第5。

去年的常规赛,猛龙创造了59胜23负的队史最佳战绩。截止11月5日,9胜1负的猛龙暂时跟勇士持平,并列联盟第一。

目前排名:9胜1负 东部第一

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

76人只能靠大帝撑场面

恩比德是联盟少数能将媒体刷的团团转的球星之一,在社交媒体上Diss对手中锋,是他的乐趣。大帝确实有这样的资本,赛季至今他场均29.6分12.4篮板3.5助攻,说他联盟第一中锋也不为过。

大帝的光芒遮挡了其他76人球员,西蒙斯的场均得分和助攻都低过上赛季,富尔茨的先发甚至是布朗教练战略性“施舍”的。球队总经理埃尔顿-布兰德钦定的未来三核,只剩下大帝独撑大局。

76人的赛程已经足够优越,只是他们实在拿不出够有说服力的硬仗胜利,对阵绿军、猛龙和雄鹿都是超过15分的脆败。今晨输给篮网后,他们的战绩逼近5成警戒线。

场均26.8次助攻,证明76人的进攻整体性非常不错。球队场均要丢112分才是问题所在,不解决这个问题,他们很可能还是在东部中下游的水平。

目前战绩:6胜5负 东部第5

国王/灰熊咸鱼翻身?

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

国王篇

去年27胜55负,能以6胜3负开启新赛季,国王已经让很多人大跌眼镜。底子这么差,国王当然占了赛程的便宜。他们的胜场中,不乏魔术和老鹰等弱队。不过NBA教练经常说,胜利就是胜利。挤进季后赛,就是从一场场不起眼的胜利积累起来的。

从纸面看,国王在紧跟时代潮流。他们的比赛节奏极快,场均能进10.4个三分,命中率则是联盟第二的40%。而联盟第9的助攻(25.6次)、第7的抢断(8.6次)和第11的篮板球(46个),证明他们的进攻整体性也相当不错。

而年轻球员的成长,也加速了国王天赋的积累。福克斯的三分还是不怎么投,但他场均19分7.8助攻的数据已经接近准一线控卫的水平。在博格达诺维奇迟迟无法复出的情况下,球队还有希尔德(19.8分)、考利-斯坦(16.8分)和别利查(15.6分)三大重要得分输出。

国王的战绩已经大大超出外界预期,接下来的赛程能挤出多少水分,还有待时间检验。

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

灰熊篇

上赛季战绩22胜60负太差,才让灰熊今年显得这么显眼。即使爆冷输给太阳,他们还是取得了5胜3负的开局战绩。

灰熊开季的最大亮点,就是他们已经两胜爵士。110-100/92-84,两场都是极低的比分。而他们能赢老鹰、奇才和太阳,并不让人意外。

灰熊仍在与潮流背道而驰,虽然他们的三分命中率高达38.5%,场均却只出手28.6次。而场均得分联盟最低(104.6分)和失分联盟最低(100.0)则是灰熊的特色,而少篮板(第30)、多单打(助攻第29)和多抢断(第9)帮助他们拿到目前的战绩。

而在球员方面,4号秀小贾伦-杰克逊场均11.7分4.6篮板的输出在新秀中只能算平庸,球队核心还是康利和小加这玄冥二老。

灰熊的战绩和这种打法能维持多久,也需要接下来跟更多中上游球队交手时得到检验。

顺便提一句,恭喜日本球员渡边雄太为灰熊队登场。

目前战绩:5胜3负 西部第5

排名观察首期:勇士猛踩油门 湖火各自烦恼

太阳换汤不换药

早在今年5月,太阳队就做出让爵士助教科克斯科夫上任主帅的决定。赛季近10场球证明,46岁的塞尔维亚人要改变太阳队的球队文化还要很久。揭幕战21分大胜独行侠后,他们痛快送上一波8连败,直到碰上小加和康利送温暖。

太阳队的差是各方面的,进攻数据得分(102.8,第28)、失误(第24)、三分/命中率(第23和第22),防守数据篮板球(第28)、盖帽(第28)、抢断(第27),这样很难取得好成绩。

青年军战绩糟糕,除了天赋无法转化成即战力,也跟糟糕的比赛习惯有关。德文-布克数据(25.8分6.6助攻)数据华丽,但从他起,太阳队几乎没有能贴上防守标签的球员。

而在“锻炼状元”这条,太阳干得还不错。完全没有三分射程的艾顿,赛季至今有场均16.9分11个篮板的两双表现。

目前排名:2胜7负 西部第14

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]