四连败全线崩盘 火箭到底怎么了?

首页新闻NBA官网FRANKY2018-10-31 17:47
0

四连败全线崩盘 火箭到底怎么了?

贵为上赛季的常规赛冠军,休斯顿火箭在本赛季开局阶段却走得举步维艰,今天不敌开拓者已经是他们在近期连续吞下的第四场败仗,此间他们在攻防两端均乏善可陈,几乎毫无亮点可言,让人不禁为他们新赛季的前途感到担忧。从上赛季的联盟第一,到本赛季六场过后西部垫底,火箭到底怎么了?下面来看我们的一波解析:

1.悍将出走 防守体系漏洞百出

尽管赛季才刚刚开始,但就前几场的表现来看,火箭在上赛季引以为傲的防守体系几乎已经崩塌殆尽。上赛季,特雷沃-阿里扎是火箭的第一道防线,他身法灵活,又兼有修长的臂展,而这也使他毫无悬念地成为了火箭对位对方外线箭头的头号人选,但随着阿里扎在今夏去往凤凰城,且他的后继者詹姆斯-恩尼斯已经基本确定无法顶上他的位置,火箭的防守也是在霎时间一落千丈,甚至沦为了人见人欺的地步。

开季以来,火箭的防守效率值只有113.3,只排在联盟第24。而上赛季他们的防守效率值高居联盟第七(105.6),可以说,正是得益于在防守端的进步,火箭才能在上赛季一飞冲天,一跃成为常规赛的领头羊,但就当前的局势来看,防守不但无法帮助他们赢得比赛,反而还成为了他们的命门,任对手予取予求。

此外,卢克-巴莫特的离开同样不可忽视,上赛季,以塔克和巴莫特为首的第二阵容防守体系是火箭最具杀伤力的一套防守体系,上赛季当火箭的首发表现差强人意的时候,这套阵容往往能够帮助火箭追分,但如今随着恩尼斯有伤在身以及塔克被提上先发,火箭现阶段在第二阵容竟几无一名防守尖兵可用,而防守一旦失衡,球队在进攻端的节奏以及自信心自然也会因之受到影响,而这也正是火箭自开季以来进攻不畅的原因之一。

上赛季,火箭让我们见证了一支球队从攻强守弱到攻守平衡的蜕变过程,这其中除了球员搭配得当外,火箭的防守助教杰夫-布兹德里克也起到了非常关键的作用。他一手打造了火箭的无限换防体系,让火箭一时间有了挑战卫冕冠军金州勇士的资本。可就在本赛季的训练营开始之前,这位在上赛季为改善火箭的防守立下汗马功劳的工程师却突然宣布退休。就火箭目前在防守端乱象频出的状态来看,他的出走给火箭造成的损失可能要比想象中大。

2.人员不整 核心战力深受局限

由于腿筋受伤,火箭当家球星詹姆斯-哈登已经连续缺席了过去两场比赛,至于之后客战篮网能否复出,他还得依靠赛前的感觉而定。

缺少一位MVP级别的球星给火箭造成的打击我们可想而知,过去两场没有哈登,火箭基本都是在上半场就被对手打爆,显得毫无还手之力。而就在哈登受伤之前,保罗还因与隆多发生争执而被禁赛了两场。没有登炮合体的这四场比赛,火箭一场都没赢。

除此之外,火箭的其他轮换球员也有多人有伤在身:布兰登-奈特仍处于膝盖韧带撕裂的养伤阶段,归期未定;詹姆斯-恩尼斯腿筋受伤,或许在11月上旬才能回归,而老将内内则是备受小腿伤势困扰,复出遥遥无期。这三人虽然名气不大,但他们能为火箭贡献的都是火箭目前所最需要的东西,或许待到全员齐整之后,这支火箭才能向世人展现他们真正的威力。

四连败全线崩盘 火箭到底怎么了?

3.保罗低迷 外围炮台全线哑火

哈登的缺阵意味着火箭若想赢球,势必要仰仗克里斯-保罗的发挥。可就在火箭亟需保罗站出来的时候,一向以稳著称的炮哥却出人意料地持续低迷,任火箭急速坠落。过去两场,保罗总计出手32次,却只命中9球,效率异常低下。

与之“交相辉映”的是火箭外线炮台的集体失准。圆脸登首当其冲,每日产铁量居高不下,赛季迄今,他场均要在外线出手接近8次,却只能命中两球不到。埃里克-戈登变成“鑀锂锞-镉镫”,赛季前你能预想得到吗?万众期待的卡梅隆-安东尼目前则仍处于适应期,表现时而舒适时而便秘,之前面对爵士和快船,他连砍20+,一时间让火箭球迷忘记了失败的苦涩,可正当外界以为他要巨头上位的时候,他在今天反手就是一个12中2,但显然我们无法要求甜瓜更多,毕竟如今的甜瓜已经早已不是曾经那个风华正茂、横行无忌的超级得分手。

上赛季,火箭是全联盟最疯狂的三分大队,几乎将各类有关三分的球队纪录都纳入了自己名下,可在本赛季呢?他们的总命中数(83)不说和勇士比,甚至不及之前根本看不上眼的篮网、老鹰之流。进攻端发挥不出自己的特点,防守端又是漏洞百出,火箭目前战绩如此糟糕其实也在情理之中。

4.内线疲软 卡皇替补难当大任

由于内内因伤高挂免战牌,火箭的内线其实在很大程度上讲是由克林特-卡佩拉一人勉力支撑。虽说塔克也曾是上赛季火箭五小阵容里的中锋,可身高毕竟是他的天然劣势,当面对对方的高个内线时,他所能做的唯有以力量生扛,但这终究并非是长久之计。万般无奈之下,德安东尼只得尝试使用年轻的以赛亚-哈尔腾施泰因来顶上卡佩拉下场休息的时间,可由于经验不足,平日里久疏战阵的哈尔腾施泰因显然无法即时适应NBA的比赛强度,于是他频繁地成为了对手内线的针对对象。

然而就目前来看,火箭队的内线还不能单单以“后继无人”来形容。因为坦白来讲,卡佩拉的表现其实也远没有上赛季出色,今夏拿了大合同的卡皇不再甘于在场上简单地吃饼,他开始希望能向世人展现他夏天的训练成果,并试图证明火箭给他一份大合同是物有所值的。为此他在场上大量地尝试他之前并不擅长的勾手和背打,但却收效甚微。开季以来,他的投篮命中率比上赛季低了有将近6个百分点,而罚球更是跌落到了37.5%。尽管卡皇的场均数据相较于上赛季反倒略有提升,但不可否认的是,他在本赛季的表现其实是呈倒退趋势的。

结语:

尽管火箭目前正遭遇重重危机,但只要登炮同时能打,火箭在常规赛的下限就不会差到哪去。可对于志向远大的火箭来说,在本赛季复仇金州勇士、并拿到总冠军才是他们的最终目的,然而如若依照目前的形势发展下去,他们恐怕很难能够比上赛季走得更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leisssong]