新秀夏联观察:塞克斯顿能否扛起骑士?

首页新闻NBA官网S-Lucifer2018-09-29 15:31
0

骑士在失去了詹姆斯之后选择了该顺位可选球员中最好的持球人,这个选择是无可争议的,但我们该对这个“拿破仑三世”抱以何种期待呢?(注:在拿破仑与其法兰西第一帝国一起消逝后,其侄子夏尔-路易-拿破仑-波拿巴曾复辟法兰西帝国,称拿破仑三世)。

身体条件方面,塞克斯顿中规中矩,额外值得一提的是他的速度,他直线速度并不快,甚至有点平庸,但他突破时的第一步很快,变向加速也很快,一对一单挑时可以很轻松地一步加速就形成身位优势。

因此,塞克斯顿的单挑能力很不错,虽然他身穿2号球衣,但他运球并不花哨,而是走“天下武功唯快不破”的路线,一个细小而快速的晃肩,接着一步蹬地直接过人,仿佛面前不是防守人而是清晨的高速公路。

塞克斯顿的另一大优点是,他的挡拆嗅觉很好,比如下图中那一幕,他可以很轻松同时很严密地通过掩护。这说起来容易,但其实能做好的并没那么多。在挡拆中,你需要观察防守阵型,需要判断掩护方向,需要规划前进路线,需要欺骗对位防守,需要在对抗下轻松而迅速地走到预期的位置和路线,好的挡拆手会让这一切看起来很轻松,比如哈登,过挡拆闲庭信步,也有些在单挑环境下成长起来的球员会迷失在掩护之中,比如欧文,有时效果反而还不如单挑。塞克斯顿作为一个擅长单挑的球员,在挡拆中依然如鱼得水,保持着简洁有效的风格和特点,殊为不易。

新秀夏联观察:塞克斯顿能否扛起骑士?

他过人很快,挡拆又很灵活,看起来他可以轻而易举地突破外围防守,但与之突破防守能力不相匹配的是,他在突破防守后似乎选择攻击篮筐较少,更倾向于外线干拔跳投。当然,上一届的状元秀马克尔-富尔茨也是一个倾向于外线出手的球员——虽然他现在哪怕命中一个外线干拔跳投都能让主场球迷着实欢呼一阵。不过,富尔茨可是在大学投出了41.3%的三分命中率,而且其中大部分是干拔,效果拔群;与之相对的,塞克斯顿在大学的三分命中率仅有33.6%,虽然更具有预测价值的罚球命中率是不错的77.8%,但因为攻框过少,他整体的运动战命中率仅仅44.7%,这是非常低的数字。

这可能和他的攻框方式有关。每个球员攻框终结的技术动作都不一样,比如库里倾向于用自己身体挡住防守同时找高擦板点,比如欧文倾向于对抗拉杆用手指给球加旋转,比如富尔茨倾向于先起跳找对抗再在空中找角度放球出手。塞克斯顿的攻框也相对比较有代表性,他喜欢在起跳时找空间躲开对抗,寻求更稳定的出手环境,这样出手时受的干扰很小,但也注定想找到这样的机会并不那么容易。

不论如何,他在骑士队需要改进出手选择,骑士已经有了太多外线跳投的球员,塞克斯顿需要更坚决地冲击篮筐。这不仅仅会影响他个人的进攻效率,而且当他不能制造杀伤,就不能吸引防守,也就很难为队友创造出好的进攻机会。

与他的个人进攻能力相对的是,塞克斯顿的传球组织能力看起来比较一般。当他担任球队主控时,挡拆或过渡球倒还好,但更复杂一点的局势判断或是较高难度的传球和喂球,塞克斯顿就有些力不从心,即使是开放进攻中的攻击选择和传球视野,塞克斯顿的表现也不太能令人满意。这是他需要着重提高的方面。

另外一点有点玄妙但非常值得说道的问题是,塞克斯顿似乎天生具有大心脏。他对比赛有狂野的热情,你可以从他的眼睛中看到征服比赛的欲望和冲动。他的绰号是“Young Bull”,他就像斗牛场中年轻的公牛一样不知疲倦又渴望杀戮。

新秀夏联观察:塞克斯顿能否扛起骑士?

防守端可说的不多,整体来说,他的单防颇有热情,但效果一般,他放对手放得太远。无球防守中,他表现很棒,很少漏人,同时有极其出色的协防表现,协防时无论是脚步判断还是下手干扰都非常到位,甚至有直接把球从对方手里抢过来的“伦纳德式”操作,但控卫对球队的整体防守影响毕竟比较小,他在大学场均抢断也不足一次,所以更大样本下协防效果仍然存疑。

最后小结:

从结果来看,塞克斯顿选择了2号球衣似乎成为一个轮回:骑士队的2号球衣又找到了一个虽然组织偏弱但擅长单挑和具有大心脏的球员。

骑士队在夏天失去了全联盟最好的攻框手,他们在攻击篮筐这一项上出现了巨大的空缺和空白,在这样的情况下,骑士非常需要塞克斯顿扛起攻框的责任,否则球队只能依赖外线干拔(尤其想想同队后卫胡德和克拉克森是多么喜欢干拔),整体进攻将会成为灾难。

不管怎样,骑士队选择塞克斯顿是无可指摘的操作,至于这个年轻人能否扛起大旗复辟帝国王朝,让我们一起拭目以待。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]