新秀夏联观察:小卡特将重现双塔风采?

NBA官网2018-09-19 15:52
0

从夏季联赛的表现来评价一个内线球员其实是很困难的。内线球员想要有所发挥总是要依赖后卫线和球队战术体系的支持,而夏季联赛中球队后卫球员实力稍差,又没有成型的战术体系,所以内线球员多是蓝领折返跑。

温德尔-卡特就是这样的典型。他在夏季联赛中并没有打出特别亮眼的表现,进攻端做做掩护、篮下接球得分,仅此而已,防守端也大多凭借直觉和经验来防守。所以在评价小卡特时,我们不得不更多地参照他在大学时期的表现。

此外,另一个使我们更应该关注他大学时期表现的理由是:小卡特新赛季在公牛队将很有可能在内线搭档马尔卡宁(小洛佩兹虽然实用但显然不是球队未来)。卡特算是中锋出身,身高却不如马尔卡宁(卡特2.08米,马尔卡宁2.13米),但好在卡特在大学时期就是与比他更高的球员做内线搭档——他在杜克大学内线时身边是今年的榜眼秀2.11米的马文-巴格利三世。他在大学的打法和表现会更适合当作对他新赛季表现的预期。

进攻端,他在杜克大学时完全不是夏联中偏蓝领的样子,甚至是蓝领中锋的反面——蓝领中锋最常见的挡拆顺下终结他做得并不太好。他做掩护墙的经验不足(当然公牛队的后卫线也是不太行),能接一些口袋传球,但总的来说他在掩护后的移动路线选择还是有待提升。同时,因为身高偏矮,他顺下终结威力不足,这就注定他只能转向技术流的方向。

他在大学时期究竟是怎么打球的呢?

其一是低位单打。他在近筐的3-10英尺附近的手感看起来不错,抛投和勾手都准心不错。不过在夏季联赛中,面对比大学时期体型更大更壮实的对手时,卡特显得有点力不从心,这一点在新赛季还需要继续观察。

其二是移动中接球进攻。卡特身体非常敏捷,移动很快,而且具有一定的运球能力,他可以绕过各种掩护,以在篮筐附近得到好的接球位置,他也可以在接球的一瞬间就启动进攻,迅速出手打对手措手不及。

其三是处理球。作为“双塔”组合,巴格利基本是纯终结者的角色,卡特很大程度上负责盘活球队进攻。他传球能力不俗,虽然达不到约基奇或是小加那样团队轴心的角色,但他手递手传球质量很高,也能很好地完成低位的内传外,还能在中路完成分球——不止是分底角,甚至能回身传给翼侧。

值得一提的是,在大学期间,他时常与巴格利做高低位配合,他在高位喂球的时机和精准度都不错。虽然目前马尔卡宁的低位单打能力还受困于力量不足而尚未发挥出他在国际赛场上的水准,但小卡特高低位连线的经验肯定可以在日后使球队受益。

相比之下,他的外线投篮能力较为欠缺。虽然他在大学时三分命中率可观,但和艾顿一样他投得很少,从他在进攻端的进攻选择来看也完全没有把三分当作自己的武器:站位靠里,也几乎见不到外拆。

防守端,他也很适合搭档马尔卡宁。

看起来小卡通的臂展很不错,在大学和夏联都有不错的封盖表现,考虑到他身高仅仅2.08米,这封盖表现就更显得不易。他的弹速不错,虽然还不及巴格利,但也很不错。

他的防守意识和防守判断,很出色。这么说吧,虽然巴格利身高更高弹跳更好,但是在杜克大学的联防体系中,站中路保护篮筐的人是温德尔-卡特。

与巴格利相比,小卡特脚步更稳,站位也更扎实,虽然因为身高偏矮而有时太过容易起跳,但这个问题在他日后搭档马尔卡宁时将无关紧要。因为显然,从现阶段来看,马尔卡宁更适合担任二人中负责护筐的角色,小卡特将可能会在防守端防守大前锋,将被更多地考验换防和协防的能力。

从夏联的表现来看,小卡特的移动能力很好,无论是跨步、横移、还是转身等动作的敏捷性都不错,具有一个成为多位置防守者的潜质。最好的发展方向当然是成为一个德拉蒙德-格林那样的防守者。

最后小结:

小卡特在夏联的表现平平无奇,但他在大学期间的优异表现似乎更有参考价值。他虽然不擅长投射,但传球功力不俗,移动能力出色,有潜力和马尔卡宁组成战术丰富多样的双塔组合,二人防守端也很搭,卡特可以发挥自己多位置换防和游走协防的能力,同时掩盖自己身高偏矮护筐效果有限的劣势。期待二人在新赛季的表现。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论