韦德亲述心路历程:请享受我最后一支舞

热火新闻NBA官网2018-09-17 10:23
0

韦德亲述心路历程:请享受我最后一支舞

北京时间9月17日,德维恩-韦德宣布将续约热火,同时宣布新赛季将是他征战联盟的最后一年。他在个人社交媒体上发布了一段视频,在视频中,他亲自讲述了自己的心路历程。

在视频最开始,韦德深深地长呼一口气,之后说:

“当你最初来到这个联盟,队里的老将会对你说:‘年轻人,一切都过得很快。’那个时候我感觉:‘我才刚刚开始。’我今天站在这里,9月16日,下午1点15分,我将要告诉你:‘一切都过得很快’。这是一个艰难的夏天,艰难之处在于,没人想看到这样的时刻到来:你要决定是否继续这项你热爱的运动、这项于我而言从五岁起至今打了三十一年的运动,或是就此离开、去做一些别的事情、为下一代开辟道路。这让我感触良多。

“你会问自己:‘我的身体还能继续么?还能每天起床继续做这件事么?我还能面对起床时的疼痛么?还能面对旅途劳顿么?我能不与家人相伴么?不与家人相伴这会不会太自私了?我能错过我儿子的比赛么?我……我能在他需要我的时候却不在他身边么?我能不给他们念故事听么?我能不陪在妻子身边么?’你都会想这些事,这些事看起来都很小,但对我来说这是真实的。多年来我一直把家庭看作是第一位的,这很好,我发现我们会来到这样一个节点,会考虑别人,这些一直在你身边支持你的人,支持着你的比赛、支持着你的旅程,就像我的家人们这样。

“很多人把我看作是三届总冠军、12届全明星、奥运会金牌成员,但真正定义你的,真正定义你的是那些没有被看到的,是那个小男孩不那么会投篮、是他在芝加哥贫民区长大,是那些磨难、是那些眼泪。每个人都会想我该成为什么样的人、我要成为什么样的人、我该怎么成为这样的人,但我没有这些想法,我只有一个梦想:加入NBA。如今我在这里打了15年之后……在我篮球生涯经历了这么多之后,我该如何结束它?……

“我在高三之前都没怎么打上主力,因为我打得不好,我得到了三份大学奖学金邀请——三份半,其中一个是部分奖学金。我大学第一年没打,我打不了。我在2003年NBA选秀大会上以第五顺位被选中,但是我并不满意。但我努力,我相信,当我付出了足够的努力,当我付出了我所有的一切,我可以在走下球场时昂首挺胸。在这段旅程中,人们对我说:‘年轻人,你不能一直以这样的方式打球,你不能这么打球,你这样无法长久。’可能他们是对的,可能他们真的是对的,如果我更多地跳投,如果我变得更……我可能就不会在36岁就在这里宣布我将要离开这项运动。但这不是我。你们了解我,当我做某件事,当我相信某件事,我会付出100%。这就是我所做的。我不在乎我的身体,我不在乎我的收入,我不在乎我的钱,我只在乎我想要达成的目标和梦想。这是成为冠军的感觉,这是成为一个比你自己更大的事情的一部分,这是我从芝加哥长大时大家都想做到的事,每个人都想成为比自己更大的事情的一部分。这项运动就是,它比我更大更重要,比我得了多少分更重要、比我拿了多少奖更重要,比这些都更重要。所以,今天我站在镜头前,在这个没人的房间里,我是在对你说话,我想对我的球迷们说:对于那些在我出名之前就一直帮助我的人,谢谢你们;那些在我身处低谷时仍然支持我并鼓励我的人,我的家人、我的妻子、我的妈妈、我的姐姐,谢谢你们;我还要感谢一路支持我的球迷们,谢谢你们!比如,韦德郡,天呐我居然得以命名了一个郡(译注:迈阿密一处郡县被命名为韦德郡)!”

韦德长久地沉默、触动与哽咽。

“很多人把我看作是一个超级英雄。但我是个普通人。我失去了一些对我很重要的人,我失去了部分自我,我失去了一部分对篮球的热爱……自孩提时代起,我们都想成为令父母骄傲的人,你希望你的妈妈感到骄傲,你希望你的爸爸感到骄傲。当你进入我的生活,我希望你对我感到骄傲,对我的这段旅程感到骄傲。”

韦德不断地擦眼泪。

“在去年的这个时候,我失去了一些东西,关于这项运动的。之后我被交易回了迈阿密,我找回了一些,但还不够。所以,这个决定不是一个篮球上的决定,这不是关乎于我的能力和我的身体。是的,我没有以前那么快了;是的,我没有以前跳得那么高了。但我仍然能够做到,仍然能够有所成就,与球队一起、与正确的教练一起、在合适的情况下。”

韦德继续擦眼泪。

“我需要在这个夏天做出这个决定。这是我做过的最艰难的决定,同时这也是我做过的最好的决定之一。面对如今境况,面对我过往的职业生涯,我唯有对其微笑,我唯有享受其中。这不是个轻松的决定,这不是。我问过自己为什么、为什么不。我问过我的家人、我的朋友们,我到底该做什么不该做什么。但我一直做事都是遵从自己的方式。无论事情是对是错,我今天站在这里,是因为我感觉这样做是对的。我感觉这是对的,告诉你们:享受我的最后一支舞、最后一年(译注:芝加哥公牛在1998年就宣布这将是乔丹最后一年并打出口号‘最后一支舞’)。

“我为这项运动付出了一切,我对此很高兴,我也将会在最后一年里继续付出一切,付出我所有的一切。即使我离开了,我仍然会热爱这项运动、我仍然会想打球、我仍然会想念季后赛的感觉、我仍然会想念球迷们高喊我名字的时刻。

“让我们享受这一切,享受这最后一年,把这支年轻的球队导上正轨,让我们一起为这段生涯写下最后一章。第16个赛季……(哽咽失语)……新赛季见。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]