新秀夏联观察:班巴身体素质决定赛场表现

NBA官网2018-09-15 09:52
0

穆罕默德-班巴的职能太明确了。

策应?无;低位?无;运球?比想象中稍好但终究完全没啥用;三分?嗯……

这个年头三分球已经成为了中锋标准的进阶技能包,据说班巴目前正在努力提升自己的三分球。从投篮姿势来看,班巴的姿势还是挺正的,出手虽慢但毕竟身高臂长出手点高,有一定的开发定点三分的潜质。不过,他大学罚球命中率为68%,场均三分出手仅一次多,命中率仅27.5%,想有所威慑尚需时日。

简而言之,通常所说的“进攻技术”班巴可谓都不具备,加之球感也比较一般,班巴就是一个标准的“身体条件决定篮球打法”的范本。

我们来看看他的身体条件:

1,身高臂长:身高高达2.13米,臂展更是创下了NBA联合试训体测纪录的2.39米!单就静态条件来说,是比戈贝尔更加恐怖的存在。或者这么说吧,NBA的篮筐高度是3.05米,班巴的站立摸高是2.93米……

2,冲刺不错:他的奔跑速度被低估了,虽然没有官方数据,但或许因为他体重较轻,他奔跑起来视觉观感并不像一个笨重的大中锋。

3,爆发稍差:当然,看起来一个站立摸高距离篮筐仅一公分的球员其实弹跳如何根本无所谓,但其实他爆发力稍差弹速较慢的特点对他还是影响不小的。比如,在夏季联赛中,每次当他和艾萨克同时试图封盖一名球员时,最终先达成封盖的总是艾萨克。

4,力量较差:这是新秀普遍的问题(艾顿就发育得很好),看起来班巴的骨架是可以挂肉的类型,但至少现在他明显力量非常欠缺。

以上几个特点决定了他攻防两端的诸多方面:

进攻端:

他身高臂长,扣篮轻而易举,补扣非常轻松;但因为弹速和爆发力较差,终结能力有些许的限制。

他奔跑够快,所以大量参与快攻。如果你觉得魔术有一个扣篮王(好吧是无冕之王)就已经很恐怖了,想想另一个奔跑而来的是身高2.13米臂展2.39米的怪兽吧。这使得魔术的后卫在快攻中找人会实在太轻松——如果魔术队有后卫的话。

他的力量较差,最明显的一点当然是他卡位能力比较差,同样是身高臂长,艾顿频频在反向要位,卡住篮筐的一侧,向队友招手直接高吊篮下,但班巴这样做的次数并没那么多,因为他卡位卡不住。

更严重的问题是,他体型太过单薄,所以做掩护墙时挡不住人。通常,这样的大中锋只需要做一个挡拆掩护,然后顺下袭筐,很容易就能给对方防守带来巨大压力——想想艾顿是如何用顺下压缩对方防守阵型的。但班巴却做不好最基础的一步。“不幸中的万幸”是,魔术倒是也没有擅长执行挡拆的后卫,所以这倒也没什么可惜的。

所以,班巴在进攻端有些尴尬,总是上前挡拆、挡拆失败、默默回去低位、又不会要球单打、便盯着抢前场篮板、偶尔埋伏在弱侧三分线突施冷箭。

新秀夏联观察:班巴身体素质决定赛场表现

上图很好地诠释了班巴的强项与弱项:他掩护质量不高,导致队友挡拆没有完全甩开人;他力量不足,没有卡出足够好的接球位置;他终究身高臂长,虽然条件不好但队友还是能够高吊传给他,他也能接住;不过他弹跳爆发差,没能直接扣进去,而是落下、深蹲、再起,延误战机;以及一个容易改善的小问题是,他需要学会高举高打,他在深蹲时下意识地把球收在腰间而不是举着,导致被弱侧小后卫断球。

接下来来说防守端。

首先,他的力量不是很足,看起来像是会在低位单防时遇到麻烦,但其实不然,从他训练中防守恩比德的片段来看,虽然他的力量不足以顶住联盟最强的低位怪兽,但他的身高臂展可以弥补这一点,他的长臂可以在对方拿球时直接伸手打掉,也可以在被顶开之后依然笼罩在对手头上。

其次,他作为大中锋,看起来像是会在换防外线球员时遇到麻烦,但其实也还好。在夏联中,他在换防时表现平平,但在训练中他防守塔图姆表现很出色,能逼迫塔图姆使用高难度的撤步跳投,甚至封盖对手。在目前小样本下我们还不好说他换防能力究竟如何,但可以很明显看出的是他在夏联中并不害怕扩防到三分线。

相对而言他比较差的一项是篮板。当然他篮板数据还好,但因为不擅长卡位,导致身高臂长的优势在拼抢篮板时并没有完全发挥出来。好在魔术队的大名单甚至可以排出五中锋阵容来拼抢篮板。

最后来说他最强的一项:保护篮筐。

再次强调一遍,这家伙身高2.13米,臂展2.39米,站立摸高2.94米。可以想象他的护筐能力会有多好——或者根本没法想象他的护筐能力会有多好。

他的缺点是,他弹跳爆发力并不好,不太能连续起跳。他的身高臂展可以使他在护筐时不怎么需要起跳,而他弹跳爆发力的欠缺也逼迫他不能非常盲目地起跳,几乎没有第二次起跳的机会。这意味着,他在站位时必须非常聪明。

实际上,以降低对手篮下命中率来看,恩比德才是联盟中最棒的。但戈贝尔才被看作是联盟最好的护筐者,因为他可以显著降低对手在篮下的出手频率——即使是联盟平均水平的篮下效率都要好于杜兰特欧文等顶尖投篮手的中投效率,所以降低对手的篮下出手才是更有效的防守。虽然戈贝尔在季后赛面对哈登这样针对性打法时显得异常狼狈,但他坚决保护篮下的策略和方向依然是在绝大多数情况下优秀的防守,这或许该是班巴打磨技术的方向。

最后小结:

在选秀时,因为定位简单粗暴,班巴被看作高位秀中即战力最好的,能够很快地提供不俗的护筐能力。诚然,他的身高臂长是可以提供护筐表现和无限想象的绝对天赋,不过同时他欠缺的力量和弹跳爆发力也会在不同程度上影响他的表现。最后,祝他在这支囤满了内线球员却没有后卫可用的球队好运。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论