幕后NBA:奈史密斯篮球名人堂知多少?

首页新闻NBA官网Tree2018-09-07 16:04
0

幕后NBA:奈史密斯篮球名人堂知多少?

2018年奈史密斯篮球名人堂入选仪式即将举行,NBA传奇球星贾森-基德、史蒂夫-纳什与雷-阿伦等人均在入选名单之列。篮球名人堂是一座对外开放的篮球博物馆,也是一座象征美誉的至高殿堂。篮球名人堂有何起源,地位及意义如何,入选条件又有多严苛?我们一同掀开篮球名人堂的面纱。

篮球名人堂全称为奈史密斯篮球名人纪念堂(Naismith Memorial Basketball Hall of Fame),以篮球运动的发明者詹姆斯-奈史密斯的名字命名。1959年篮球名人堂由李-威廉姆斯在马萨诸塞州斯普林菲尔德学院正式创立,1968年建筑完工,由于前来参观的游客人数与日俱增,篮球名人堂在1985年扩建搬迁至斯普林菲尔德市的康涅狄格河滨,并在2002年再度扩建搬迁至原址南侧。

这尊呈球体状的庞然大物占地面积约为8万英尺,在这幢三层建筑里既有供游客体验的篮球场,也有播放篮球影音资料的小型影院,还有数量众多的餐馆以及礼品店,更加重要的是,馆内还陈列着多种纪念性的珍贵物品以及入选名人堂的成员的照片及介绍性文字。另外,馆内设有用于举办名人堂入选仪式的剧院,该剧院可容纳300人入座。

值得一提的是,这座在2002年建成使用的新场馆现已成为篮球名人堂的地标象征,而此前那座在1985年建成使用的旧场馆并没有由此遭到废弃,旧场馆已改造为健身俱乐部与墨西哥餐馆,同样广受游客欢迎。

幕后NBA:奈史密斯篮球名人堂知多少?

篮球名人堂对入选对象的吸收范围广泛,这座殿堂面向世界篮坛,向那些对篮球事业做出卓越贡献的人予以表彰。尽管吸收范围广泛,但入选篮球名人堂的条件却相当严苛。

只有为篮球事业做出过卓越贡献的人才有可能入选篮球名人堂,美国本土的球员、教练、裁判以及其他从业人员占比较大,而符合标准的海外球员、教练、裁判以及其他从业人士占比较小。

根据最新规则,球员、教练以及裁判在退役满三年后将获得入选篮球名人堂的提名资格,而现役教练以及裁判则需要拥有满25年的执教或执法经验(不限于NBA)才能获得提名资格,如禅师菲尔-杰克逊在2007年就以现役教练的身份获得提名并成功入选。另外,其他篮球事业的突出贡献者在参加评选时无需受到退役时间的限制。

名人堂相关的资格审查委员会每年都会选出获得提名资格的人员名单,但获得提名并不代表入选成功,这份名单将交由初审小组进行严格审核,初审小组由7名成员组成,获得提名者只有得到其中至少5名成员的同意才能进入复审环节,他们的详细资料以及初审小组的书面意见也将递交给复审委员会。复审委员会由24名成员组成,只有获得其中至少18名成员的同意才能正式入选名人堂。

幕后NBA:奈史密斯篮球名人堂知多少?

入选篮球名人堂对从事篮球事业的人士而言是一项至高的荣誉,也是一座光辉的丰碑。不胜其数的篮球人对此梦寐以求却又求而不得,而有幸入选其中的篮球人在得偿夙愿后也感慨良多。

被誉为篮球之神的迈克尔-乔丹在2009年的名人堂入选仪式上难掩激动之情,哽咽落泪,他说道:“入选名人堂是我职业生涯无上的荣耀。”

中国巨人姚明在2016年的名人堂入选仪式上也对这座殿堂感叹不已,他说道:“当我走进名人堂时,我第一次感到自己是如此的渺小。”

耕耘篮球事业终有尽头,如能在尽头处卸下满身风霜,披戴这份殊荣,那对任何篮球人来说都可谓是篮球生涯的完美句点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]