封神演绎:挑战巅峰OK 前第一控卫的独角戏

首页新闻NBA官网黄振2018-09-03 09:07
0

封神演绎:挑战巅峰OK 前第一控卫的独角戏

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

第十三期“封神人物”:杰森-基德

封神之战:2002年6月10日,总决赛第三场篮网主场103-106不敌湖人,被对手主场拿到赛点。基德出战43分钟,得到30分10助攻5篮板。两队实力相差悬殊,3分已经是总决赛篮网跟对手最小的分差。对抗巅峰期的OK组合,这可能是一名单核球星能做到的极致。

前情提要:2001年夏天,杰森-基德的人生发生巨变。在球队没有提前通知的情况下,基德被送到篮网交易24岁的马布里。当时28岁的基德已经是三届助攻王,还是悉尼奥运会美国男篮的主力。被老东家“出卖”并未让基德沉沦,加盟篮网的首个赛季,他就把球队带进总决赛。

基德加盟的效果立竿见影,篮网比前一年多赢了26场球。不过在常规赛MVP的竞争中,基德以1.74%的得票率之差输给了邓肯。

总决赛开打前,篮网被横扫的呼声极高。果然在洛杉矶的两场球,篮网连跪两场。系列赛第二场,篮网更是遭遇23分吊打。技术统计显示自首战4-2领先,篮网就没有领先过湖人过。

封神演绎:挑战巅峰OK 前第一控卫的独角戏

封神现场:

作为传球大师,基德既擅长传出让对手轻松得分的球,也很精通传极具启发性的传球,方便队友二次操作。对面恨不得让OK打满48分钟,基德只能用自己的方式对抗巨人。

比赛开局,基德就把基特尔斯的抄截转换成一记四分卫长传。后者前场得球后,在科比的追防下上篮命中。除了三分欠佳,基德在进攻端几乎没有短板。擅长中距离,面对比自己矮瘦的对手,基德也会果断背打对手。

多次命中中距离后,基德勉强帮助球队迫近比分。而他最让人陶醉的还是传球,范霍恩摆脱福克斯杀到篮下,基德在费舍尔的头顶送出长传,让范霍恩轻松打进。

面对同样矮壮、防守凶悍的费舍尔,基德的球风中多了更多的睿智和狡诈。在一次强身体对抗抄掉费舍尔的传球后,基德快攻运球到前场,面对两人防守仍送出击地妙传,范霍恩再次篮下轻松终结。而在下一攻,基德再次顶得费舍尔节节后退,在奥尼尔的长臂下跳投命中。

篮网根本防不住对手,只能靠进攻跟湖人周旋。在进攻端基德吃定了费舍尔,被犯规后完成擦板2+1。杀得兴起,基德突入篮下在奥尼尔头顶完成抛射。末节湖人一度派科比防守基德,他仍然打得沉着冷静。年轻的科比在防守端缺乏耐心,被基德狠狠针对。

而带动队友,是基德唯一可能带队赢球的方式。末节连续助飞杰弗森和肯扬-马丁终结后,基德在末节1分51秒通过一记中投帮助球队把分差迫近到98-100。终场前5.2秒,落后4分的篮网孤注一掷。基德投中底角三分,福克斯两罚全中。篮网还是决定让基德来,后者一路运球狂奔至前场,骑马射箭三分不中,篮网才最终主场惜败。

封神演绎:挑战巅峰OK 前第一控卫的独角戏

最终被横扫并未影响对手对基德的尊重,从赛后流出的照片看,科比赛后还跟基德的小儿子握手致意。

结语:身处“得内线者得天下”的时代,对手是双双进入一阵的OK组合,基德的球队几乎没有赢球的胜算。28岁的基德试了试,巅峰期面对无敌之师,一支单核带领的球队能打成什么样。

那一年也是基德生涯唯一一次进入MVP评选前五名,这毫无疑问是他的生涯最巅峰。而个人巅峰期与球队巅峰期悄然错过,是很多那个时代球星的命运,基德不幸就是其中之一。

基德生涯成就盘点:2010-11赛季NBA总冠军、10届全明星、5届助攻王、6届最佳阵容、9次最佳防守阵容、联盟历史助攻榜第二位。

最后,恭喜杰森-基德入选2018届奈-史密斯篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]