封神演绎:纳什季后赛手刃旧主三连击

NBA官网2018-09-01 14:23
0

封神演绎:纳什季后赛手刃旧主三连击

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

本期“封神人物”:史蒂夫-纳什

封神之战:2005年5月,独行侠vs太阳G4、G5、G6,纳什系列赛场均30.3分12助攻,三项命中率分别为55%、42%、96%。

封神演绎:纳什季后赛手刃旧主三连击

战役背景:

2004-05赛季对于纳什而言是具有转折意义的一年。之前的一个赛季,纳什在独行侠作为首发控卫场均14.5分8.8助攻,挺不错的数据,但因为那时他已经年近三十,老板库班不相信他还能继续绽放光彩,只愿开出年薪800万美元的合同。

与此同时,太阳开出了6年6500万美元合同,于是纳什离开了独行侠、离开了达拉斯、离开了诺维茨基、离开了过往六年的回忆。

新赛季,纳什在德安东尼手下大放异彩,打出场均15.5分11.5助攻的惊艳表现,荣膺联盟助攻王。更重要的是,他把太阳从前一赛季的29胜瞬间提升到62胜,高居联盟第一!凭借这样强势的带队表现,纳什拿下MVP奖杯。

但这样的表现似乎却仍然没有令人服气。奥尼尔就直言:“史蒂夫-纳什那两个MVP,是联盟的安慰奖,其实老子才是真正的MVP。”

这就是纳什在那时所面对的境况:他需要证明自己,证明自己还可以发光发热,证明自己配得上更大的合同,证明自己是名副其实的联盟MVP。

于是有了这样一个系列赛:太阳vs独行侠,纳什在当年季后赛遭遇旧主。

封神演绎:纳什季后赛手刃旧主三连击

封神之战:

前三场比赛,太阳2-1独行侠。系列赛来到第四场,独行侠要捍卫自己的主场。

他们做到了——至少做到了大半部分:太阳队二号球星阿玛尔-斯塔德迈尔运动战仅仅8投3中,球队第六人巴博萨仅仅7投1中,除纳什之外仅马里昂发挥正常,但也不过仅19分——但毕竟还是有一句“除了纳什之外”——当然也或许可以说纳什的表现“并不正常”。

在这样一场队友客场哑火的比赛中,纳什大爆发,全场28投20中,三分6投4中,罚球4罚全中,在客场面对旧主轰下48分生涯最高!其中真实命中率高达80.6%!

可惜的是,这场比赛太阳终究还是没能取胜,纳什终究还是孤掌难鸣。

第五战,天王山,菲尼克斯。纳什吸取了上一场的教训,除了开火投篮之外,更多的杀入对方篮下,一次又一次逼迫对方收缩协防,通过自己的个人攻击给队友创造更多机会。

全场比赛,纳什26投13中,三分5投2中,罚球6罚6中,贡献34分13篮板12助攻,拿下大三双,那是当季季后赛联盟第一个三双,那时三双还是一个很不容易达成的数据呢。

以及,在末节关键时刻独行侠连连追分,眼看形势即将被逆转,这时纳什站出来连得7分,彻底扑灭对方的追分火焰,锁定胜局。

第六战,达拉斯人在濒临被淘汰的危局中回到主场爆发出巨大的能量,尽管太阳多人发挥上佳,但在最后一分钟,诺维茨基和斯塔克豪斯接连造成犯规并稳稳命中罚球,最后11秒独行侠领先3分,然而最后4.7秒,纳什用一记三分球将聒噪的美航中心降至冰点,将比赛拖入加时。

系列赛五分钟决战。

在加时赛中,独行侠强弩之末,诺维茨基5投0中,另一边的纳什则是2投2中,罚球2罚2中,拿下7分,比独行侠任意球员都更多,此外还有2篮板2助攻,彻底统治加时。

全场比赛,纳什24投14中,三分8投5中,罚球6罚6中,砍下39分9篮板12助攻,大号准三双,同时连续第二场得分助攻全部领先两队所有球员。凭借这样的表现,纳什与太阳客场4-2淘汰独行侠。

赛后,他与上赛季的队友诺维茨基紧紧相拥。

一方面,他在达拉斯客场手刃小看自己的旧主,另一方面,却又是亲手终结昔日队友的季后赛之路,那时的纳什,心情一定很复杂吧。

无可置疑的是,纳什在这一轮的表现无与伦比,堪称神迹。整个系列赛,纳什场均30.3分12助攻,更夸张的是,他的三项命中率分别是55%、42%、96%……纳什之神准人所共知,但只有当他真的亮出锋芒时人们才见到他究竟有多么恐怖。此役之后,纳什无可争议地成为联盟顶级后卫,并注定将以其独特的球风名垂青史。

封神演绎:纳什季后赛手刃旧主三连击

赛后声音:

独行侠球员杰里-斯塔克豪斯:“我们能接受阿玛尔(斯塔德迈尔)在内线得分,但是纳什在内线得分,让我们无法承受。”

独行侠球员德克-诺维茨基:“他(纳什)是一个强硬的小个子,我们全队都知道。”

独行侠教练埃弗里-约翰逊:“纳什表现得就是MVP,我们对他无能为力。我们使用了一切可能的手段,但他实在太出色了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论