新秀夏联观察:特雷-杨其实不像库里?

NBA官网2018-09-01 11:04
0

很多人说,特雷-杨像库里。

说他像库里的原因,无非是他的出手选择,时常出手超远三分。但如果仔细研究他的投篮动作,他明显更像另一个超远三分达人达米安-利拉德——首先,特雷-杨是单动投篮,但出手没那么快;其次,他出手点不是很高;以及,他不太有后撤步三分的操作。所以,特雷-杨(和利拉德)强投能力较差,对投篮空间要求较高,多多少少都面临开发投篮机会比较难的问题。

这样的投篮动作直接影响了他们的投篮方式。比如,比较依赖挡拆三分和超远三分;比如,单打三分很少;还比如,无球绕掩护接球三分也比较少,毕竟不像海啸兄弟那样投篮快或出手点高。

因此他的打法与库里很不相同。库里的有无球进攻基本各半,特雷-杨则明显以有球进攻为主,挡拆偏多,特别喜欢和依赖开放进攻,在转换进攻中会第一时间拿球,推进找人很有一套,这些也都更像利拉德。

很多人会过于关注他的三分命中率,尤其他在夏联的三分命中率不太光鲜——其实他在大学期间三分命中率也不过是35%而已,但他很能遵守“魔球理论”,三分出手占总出手一半以上,罚球数量也很多,总的效率就不错。

实际上,比三分更值得关注的,是他的组织能力。不同于其他出身名校的新秀,特雷-杨几乎是靠自己一个人撑起整个俄克拉荷马大学的进攻。如果说他引领得分榜多多少少是占了出手次数多的便利,那他同时引领助攻榜可是货真价实绝无水分的。

在众多因为一心想展示自己而频频埋头单干的后卫中,特雷-杨无私转移球的特点非常突出。尽管他超远距离单挡三分看起来很“浪”,但实际上他打球很合理,在阵地战中时常能及时进行强弱侧转移,或是有效地把球给到合适的人手里,这种阅读比赛的方式便是所谓的“控卫直觉”。

即使看简单的突分,特雷-杨的传球视野也明显很优秀。比如下图,他从中路突破,突破到篮下后回头望月传回身后左侧四十五度三分线,这是詹姆斯等人才常用的传球方式。不过特雷-杨的传球精准度还需提升,图中这次传球因准度不够而失误。

新秀夏联观察:特雷-杨其实不像库里?

一个有趣的点是,特雷-杨非常偏好单手传球,非常明显,无论是突破之后的分球还是阵地战的转移球皆是如此。这一点很像纳什。

实际上,特雷-杨自己在接受采访时就说,他会研究纳什的比赛录像,有意模仿纳什的比赛方式。

进攻端他主要的技术缺点是,控球技术还行但没到顶尖,单打能力比较疲软,此外关键球阶段他似乎没有平时那么信任自己的三分球,大多是选择突破内线制造杀伤,比较依赖罚球。

值得注意的是,老鹰在夏季联赛中有试验双控卫阵容,并且效果不错。特雷-杨有非常不错的无球跑动意识,也有无球威胁——虽然远不如库里,和另一个控卫搭档并没有球权冲突的问题。同时,特雷-杨快速处理球的能力也很出色,使得球队在双控阵容时进攻非常灵活可靠。另一方面,特雷-杨单打和持球能力偏弱,双控阵容可以弥补他强攻能力不足的弱点。

想一想,虽然送走了施罗德,但老鹰除了特雷-杨之外依然还有另一个强攻出色的非常值得关注的控卫呢。

新秀夏联观察:特雷-杨其实不像库里?

防守端,特雷-杨的特点可以用一个字概括:差。

首先是身体条件,1.88米,88公斤,既矮小又瘦弱,又毕竟是初出校园的新秀所以对抗能力很差,动态条件方面,弹跳和速度看起来也不怎么突出,防守端就天然劣势。

其次是防守技巧,最主要体现在防守挡拆上,从一些回合中可以看出,他对于防守挡拆毫无头绪,即使知道身后有掩护墙时他也没有丝毫提前上抢或挤过掩护的尝试,被对手用挡拆攻击得太轻松了。

之后是防守意识和防守判断,比如下图,对手从中路持球突破,特雷-杨原本防守左侧四十五度的球员,在对手突破时他去协防。防守上策是,快步横移,下沉重心,伸手掏球,逼迫对手停球,同时可以保证随时归位;防守中策是,保持不动,队友没有被过掉,自己就盯好自己的人就可以;防守下策是,像图中特雷-杨这样,完全上抢,失去重心,甚至起跳,无法回防,一旦逼抢失败就会给对手一个大空位三分机会。

新秀夏联观察:特雷-杨其实不像库里?

利好的方面是,第一,倒是毕竟可以看出他防守积极性还是不错的,至少孺子可教;第二,现在老鹰的主教练皮尔斯此前是76人的助理教练,上赛季76人曾用了半赛季时间把西蒙斯从一个和特雷-杨同样莽撞的防守菜鸟调教成了一个联盟防守阵容级别的优秀防守人,或许皮尔斯可以多多少少把培养西蒙斯的经验应用在特雷-杨身上呢,虽然特雷-杨显然不具有西蒙斯那样的身体条件,但哪怕成长为不拖后腿的防守人就很好。

最后小结:

在新秀调查中,特雷-杨以绝对优势高票当选“本届新秀最佳射手”,他在场上的三分投射选择也确实颇为吸引眼球,不过他出手速度和准度都远不及库里,真正最有价值的部分可能是他的组织能力和传球视野,最值得期待的是他搭档林书豪的双控阵容。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论