封神演绎:我要成名!19岁科比挑战乔丹

首页新闻NBA官网黄振2018-08-31 09:01
0

封神演绎:我要成名!19岁科比挑战乔丹

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

第十二期“封神人物”:科比-布莱恩特

封神之战:1997年12月18日,湖人客场84-103不敌公牛。科比替补出战,拿到生涯新高的33分。

无法容忍菜鸟赛季的平庸,1997年的夏天,科比开始自虐式的训练。在训练馆里,他不断尝试着各种高难度的出手方式。在强人如林的联盟中,19岁想站稳脚跟难如登天。幸好科比够刻苦,虽然还无法夺走埃迪-琼斯的先发,但他已经坐稳了球队第六人。

于是在1997年12月14日起的4天内,科比两次刷新生涯新高。而他当时的生涯最高33分,面对的就是自己的偶像迈克尔-乔丹。

前情提要:

由于右膝肌腱拉伤,湖人核心奥尼尔这个赛季缺阵多达21场比赛。不过球队开季战绩仍然相当不错,8连胜开季,前20场常规赛取胜15场。不过前一晚打完森林狼后,他们连夜才飞到芝加哥。

彼时公牛王朝已经进入末期,乔丹即将年满35岁。在很多人眼中,这是公牛王朝结束前的最后一曲的赛季。(即便被认为老迈,公牛那年仍取得62胜20负的常规赛战绩)

封神演绎:我要成名!19岁科比挑战乔丹

封神现场:

乔丹拥有最完整的得分技巧,彼时19岁的科比会才华多样,但没有一项过硬的得意技。替补登场后,科比主动去领防乔丹。登场后不久,科比接到费舍尔的传球,左侧底角顶着乔丹的干扰命中。二年级的科比努力表现得像个老江湖,被乔丹骗起造罚球后,科比不露声色地抿抿嘴。

科比用源源不断的活力,在乔丹面前体现存在感。利用跑位摆脱乔丹,轻松灌框。乔丹下场后,科比曾短暂对位罗恩-哈珀,他打得更加自如。空位三分,高难度的后仰,科比不断打出让现场解说惊叹的表现。

由于早早三犯,科比一度错过跟乔丹对话的机会。看着乔丹在湖人篮下刷分,镜头捕捉到板凳席上面无表情的科比,他想上场。

回到场上,科比打出全场最标志性的一球。在禁区左侧腰位,面对乔丹的紧贴,科比使出了后者的绝技后仰干拔。这场比赛中,科比展现出日后让他名声大噪的单打技巧,有一球他甚至在三名公牛球员的夹击中上篮命中。

科比的锐气也激起了乔丹的火焰,他甚至在几次防守科比时使用了相当凶狠的动作。而在一次单防乔丹成功后,科比在快攻中高难度拉杆得手。虽是对手,但科比的表现已经赢得乔丹的尊重。比赛镜头捕捉到,乔丹在弯腰休整时悄悄向科比传授用腿部感知防守的技巧。

比赛的大部分时候,双方的胜负悬念不大。科比像一只不知疲倦的牛犊,不停在场上狂奔。在一次反击中,科比一记单臂大风车发力过猛落地不稳,镜头很快找到场边嚼着口香糖的乔丹。在失去悬念的第四节刷出16分,放现在科比的行为可能让人非议。而在科比的眼中,只有一个热血青年渴望证明自己的急切心情。

对于年轻人,乔丹更多采取鼓励态度。MJ赛后笑称科比让他想到年轻时的自己:“他技术出色,充满信心。我认为对他(进步)只是时间问题,你意识到他有多出色,事实上他还是二年级。他会成为顶级球员,显然他还有很多要学习的。”

结语:2003年乔丹的告别赛季,科比在华盛顿用一场55分送别飞人。这场55分跟1997年底的这场初出茅庐的33分,让科比成为名正言顺的“乔丹接班人”。

老话说,莫欺少年穷。以现在的眼光看,21年前的这场比赛只是一场普通的争冠球队跟西部中上游球队的较量。这场普通的常规赛,成为科比迈入巨星世界的敲门砖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]