圆桌会议:妖刀收鞘日 追忆话离愁

NBA官网2018-08-28 15:33
0

马刺传奇后卫马努-吉诺比利今日正式宣布退役,虽然对此早有准备,但真到离别日却又仍难分难舍。官网小编们就吉诺比利退役的相关问题展开讨论:

圆桌会议:妖刀收鞘日 追忆话离愁

1、 你认为吉诺比利为何选择今年退役?

@S-Lucifer:实际上,早在两年之前,人们就已经开始谈论吉诺比利可能要退役的事了。在2016-17赛季的最后一场时,马刺主场观众便已经有开始特别向他致意;这在今年更加明显,当他在最后一个主场比赛中闪耀着赢下勇士一场,马刺球迷漫天呼喊,挥舞着写着他名字的牌子,解说员也开始回顾他一个又一个生涯纪录……每个人都很清楚,吉诺比利的退役已经进入倒计时,只是我们依然想看见他的身影罢了。换言之,或许我们不该问他为何在此时结束,而该感谢他已经额外多打了一两年——因为对篮球的热爱。

@norman超:可能是帕克、伦纳德的离队吧。

说到圣城总会想起GDP,随着邓肯退役、今夏帕克离队、伦纳德被交易,以前马刺队的影子已经不存在。那时候的马刺已经成为了历史。虽然波波维奇仍然在球队中,但是未来是在阿尔德里奇和德罗赞的身上,马刺是时候完全进入新篇章了

吉诺比利生涯16年,拿到四次总冠军、两次全明星、入选两次最佳阵容以及一次最佳第六人,个人有机会拿到的荣誉他基本上都拿到了。如今联盟节奏越来越快,41岁的他确实已经到了该说再见的时候了。

@Moon:不得不说,帕克的离开对吉诺比利做出这个决定影响重大。吉诺比利已经四冠在手,从个人荣誉来讲,也无需再证明什么。本来就常年作为球队替补,而未来可以给吉诺比利发挥的舞台依然不会很大。队友兼好友帕克离开球队大概也带走了吉诺比利最后一点留下来的动力。

上个赛季,马刺险些进不了季后赛,年迈的吉诺比利也不再是当年那个可以力挽狂澜的最佳第六人了。而且,休赛期经过伦纳德的交易,马刺的阵容有了质的变化,这对于吉诺比利来说多少是陌生的,可能很难再找回以前打球的乐趣了吧。

圆桌会议:妖刀收鞘日 追忆话离愁

2、 你对吉诺比利印象最深的记忆是什么?

@S-Lucifer:我并未经历他最鼎盛的岁月,但自篮球启蒙始就一直听说GDP之名,听说他作为球队三核之一却只出任替补。直到2013年,那年季后赛马刺并没有那么一帆风顺,而每当遇到困境,马刺就会把吉诺比利顶上首发阵容,这仿佛是一个信号:马刺开始认真了。这种感觉蛮令人恐惧的:他们也似乎总有办法逆转困境,你永远不能低估他们。这就是吉诺比利给我的最深记忆。

@norman超:2004年雅典率队击败梦之队。

美国男篮为什么被称为梦之队!阵容梦幻、战绩无敌。虽然阿根廷在印第安纳波利斯世锦赛曾经战胜梦五队,但是那会不是在淘汰赛阶段,而且梦五队实力稍显不足。

到了雅典奥运会,梦六队阵容绝对梦幻:邓肯、马布里、艾弗森、詹姆斯、韦德、安东尼、奥多姆...主教练是拉里-布朗,波波维奇是球队助教。他们的目标只有一个,那就是奥运冠军。

但是半决赛对阵阿根廷,吉诺比利粉碎了美国人的梦想。他砍下29分3个篮板3次助攻,带领阿根廷队89-81力克美国队。奥运会场均19.3分4.0个篮板3.3次助攻1.4次抢断的全面表现也帮助他获得了MVP称号。

过了美国队这一座大山,金牌就触手可及了。阿根廷决赛84-69轻取意大利队问鼎冠军。

@Moon:2016-17赛季的季后赛次轮,马刺对阵火箭G5加时的最后1秒,火箭落后三分,哈登在三分线外跳起来准备出手,吉诺比利从背后一把将球掏下,完成一记完美封盖。最终马刺赢下天王山,这场比赛对于球队晋级西部决赛意义重大。40岁的吉诺比利壮心不已,敢于挑战当时联盟最好的球员,这一幕既让马刺球迷感动,也让火箭球迷在惋惜的同时心存敬佩。

圆桌会议:妖刀收鞘日 追忆话离愁

3、 GDP组合正式谢幕,这对马刺有何影响?

@S-Lucifer:牧羊人如何管理羊群?第一,管理头羊,让头羊去管理其它羊;第二,用牧羊犬,为自己去弥补疏漏。教练执教亦如此,主教练不可能事无巨细都管到,需要助教、需要有经验的老将。像很多球员曾提到过的,马刺文化之所以能够树立,是因为邓肯愿意听波波维奇训斥,其他人便也只得照做;马刺精神之所以能够传承,是因为帕克和吉诺比利也会帮助管理和协调。当然如今马刺的两个头牌阿德和德罗赞也都是低调听话的球员,但他们毕竟没拿过冠军,没经历过那么多风浪,加之今夏马刺多名助教被挖走,新赛季波波维奇管理和执教球队的压力会很大。

@norman超:马刺队新老交替没有任何问题。GDP在临近退役或者离队的几个赛季已经不是球队的主要攻击点,而是作为辅助角色帮助队伍过渡。阿尔德里奇是现在马刺队核心,虽然伦纳德离队,但是德罗赞不是一个毫无经验的年轻人,花个半个赛季到一个赛季就能完全适应马刺体系。 至于更衣室的问题,我认为波波维奇就是更衣室最好的掌控者,只要他还留在马刺队,队内的团结与稳定就不是问题。伦纳德的情况比较特殊,内中具体的缘由还不太清楚,这里就不做评论。

@Moon:GDP留给球迷的不仅仅是四座冠军,更代表着一种低调温暖的球队文化。有人认为,马刺长盛不衰在于有波波维奇,但我认为马刺的灵魂是他们的基石球员——邓肯和伦纳德。如今随着伦纳德出走,GDP远去,未来的马刺将是一支和我们这代人看球以来完全不同的球队。

可以说,一个时代结束了。新赛季马刺将围绕阿尔德里奇、德罗赞和盖伊开始新的征程,这也可能是波波维奇教练执教的最后一个赛季,且看且珍惜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]