幕后NBA:火箭当初如何看上莱安-安德森?

首页新闻NBA官网NBA官网2018-08-26 08:46
0

幕后NBA:火箭当初如何看上莱安-安德森?

2016年夏天是很多NBA球队改变命运的一年,其中既有勇士这样的幸运儿,更有湖人、骑士和开拓者这些掉入垃圾合同陷阱的球队。那年夏天,火箭接连签下鹈鹕双星莱安-安德森和埃里克-戈登。而两年后的夏天,安德森成为火箭想甩甩不掉的“拖油瓶”。

来火箭之前的安德森

2011-12赛季,四年级的莱安-安德森迎来生涯第一座高峰。凭借在魔术场均16.1分7.7篮板的表现,安德森击败伊利亚索瓦、佩科维奇、门罗和林书豪等球员,拿下该年的最快进步奖。安德森并没有因此染上“MIP”奖项的魔咒,加盟鹈鹕的首个赛季,他单季投进213记三分,即使放到现在这样的成绩对一名大个仍很难想象。

2013年8月,身患抑郁症的女友吉雅选择上吊自杀,给了安德森巨大的打击。他的情绪跌落到谷底,一度考虑退役。最终在家人、队友和教练的帮助下,安德森回归球场。他事后承认,这是自己人生中最痛苦的经历。经历过这样的人生打击,安德森能够重新站起来已经非常励志。

躲不过的伤病

除了2011-13年两季相对健康,莱安-安德森加盟火箭前平均每年要缺阵25场比赛。频繁受伤,让安德森看上去比他的实际年龄要大。颈椎、脚踝、腰部、膝盖.....安德森受过的伤几乎遍及全身。

安德森最严重的的一次受伤出现在2013-14赛季,客场跟凯尔特人的比赛,由于跟杰拉德-华莱士相撞,安德森颈椎受伤被担架抬出场外。在治疗超过2个月后,鹈鹕队宣布安德森赛季报销。

2015-16赛季,鹈鹕只取得30胜52负,安德森再次缺阵16场。又是赛季最后14场全歇,赛季提前结束。就是这样一名伤病史累累的球员,正常的总经理可能唯恐避之不及。但对射手求贤若渴的莫雷来说,已经顾不了那么多了。

加盟火箭时安德森正值27岁的当打之年,已经有了走下坡路的趋势。而在接受颈椎手术后,安德森的角色更加单一。整个上赛季,他的禁区出手不足200次。从以往的经验看,白人球员在30岁之后运动能力会下滑得更快。球员一般黄金期是28-32岁,只是莫雷安德森下滑速度更快一些。去年的西决抢七,第三节被库里吊打的安德森让莫雷扎心了。

火箭的一念之差

2016年夏天,火箭最重要的变化是用德安东尼取代麦克海尔成为球队新主帅。之前一年火箭虽然打进西决,但在勇士面前几乎没有机会。在那里夏天,莫雷满脑子里都是球队立刻补强的工作。

在德安东尼的体系中,在哈登身边囤积射手的设想没有错。不过在两名有严重伤病史的球员身上砸下4年1.3亿(戈登合同4年5300万,加盟火箭前4季共缺席116场),莫雷的这波操作实在太激进。

在理想状态中,安德森算是不错的刷分机器。除了一手三分,他还有一定的组织和背打能力。火箭给了他二当家的价钱,最终他的场均得分只能在球队排名第四。更打火箭脸的是,16-17赛季的收官战火箭在主场39分崩盘,安德森全场0分。

跟2016年其他若干球队的对比(想想巴图姆、帕森斯和诺阿),莱安-安德森的签约并不算最糟糕的。不过莫雷这样志在总冠军的总经理来说,还是缺乏足够的全局观念。因为一笔不理性的签约,会影响球队未来若干年的后续操作。

后记:薪资越合理(垃圾合同越少)的球队,往往越有竞争力。未来两年,莱安-安德森要分别从火箭领走2042万和2126万美元。身背这样一份性价比极低的合同,已经极大束缚住火箭的手脚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]