幕后NBA:科尔的左脑 勇士的数据分析师

今日热点NBA官网Taboo2018-08-19 15:35
0

幕后NBA:科尔的左脑 勇士的数据分析师

即便是在总决赛3-0领先骑士的情况下,金州勇士仍然在探索着下赛季变得更强的途径。但是勇士队并不愿意将其称之为贪婪,作为球队的投篮助教,布鲁斯-弗雷泽更愿意把它叫做求知的好奇心。

每天与联盟中两位顶尖射手斯蒂芬-库里和克莱-汤普森工作并没有让弗雷泽停止好奇心:对于一个远程射手来讲,皮球最佳的运动轨迹是怎样的?他想知道联盟中公认的出色投手水花兄弟,能够在这一领域变得更加出色?

弗雷泽知道自己应该去哪里找到答案。“我需要一个物理分析后得到的答案,我得去找萨米。”

萨米-盖尔芬德是金州勇士的数据分析师,他来自于一个物理世家。萨米的父亲诺曼,是芝加哥大学物理系的教授,同时也为巴达维亚的费米实验室工作了近30年,从事于高能粒子物理学的研究。他的哥哥约瑟夫,则是纽约大学阿布扎比分校的物理学副教授,专攻天体物理方向。

“他希望我从一个更加科学的角度来看这个问题,”萨米回忆道,“我一直在和我的父亲研究这个问题。”

对于水花兄弟投篮的深度分析将会是盖尔芬德夏天的一个重要工作。他还肩负着一系列更为紧迫的指责,包括赛前和赛后的数据统计报告等,这是自科尔2014年5月执教勇士之后的重要日常工作。

幕后NBA:科尔的左脑 勇士的数据分析师

勇士的教练团队十分依赖他在比赛中的视频技术和数据统计支持,以至于盖尔芬德在教练后面的板凳席上拥有一席之地,哪怕是客场他都会随队前往。尽管NBA已经进入了数据分析的时代,但像盖尔芬德这样具有绝对优势的数据分析师还是极为罕见的。

最重要的是,盖尔芬德经常出现在球场上,这对于一名数据分析师来说是不寻常的。他还是球队替补控卫肖恩-利文斯顿训练时的篮板手,都来自于伊利诺斯州他们几乎马上建立起了之间的纽带,尽管盖尔芬德自称有“把我眼睛打掉”的癖好。

“他就像是球队中的小弟弟,”利文斯顿说到。

31岁的盖尔芬德是家中三个兄弟姐妹中最小的一个,哪怕到现在,他的家人都很难理解萨米是如何与伊利诺斯州皮奥里亚市的三届NBA总冠军利文斯顿成为亲密好友的。萨米承认,这种不信任的一部分是源于他口中“世界上最不运动的家庭”。

然而他从小就迷上了体育运动,成为了芝加哥公牛王朝的头号球迷。“乔丹、皮蓬和科尔的公牛,”盖尔芬德回忆道,可以理解的是,他对于科尔在公牛王朝中的重要性比大多数人看得更多。

在他小时候,盖尔芬德都会参加一年一度的科学博览会,但是他在乔治-华盛顿大学的学习激发了自己的勇气,最终盖尔芬德放弃了政治分析学,并全身心投入到了自己的梦想中。在乔治城大学研究生院学习期间,在Octagon体育经纪公司的一次实习让他正式迈入了NBA的大门。但是在Octagon失去了全明星客户戈登-海沃德之后,盖尔芬德很快就对商业的另一面感到了厌恶。

“那件事扼杀了我,”盖尔芬德如是说,“后来我意识到我喜欢的体育,爱的是这项比赛,我想要为球队工作。”

他在Octagan还是获得了一线希望:盖尔芬德与前NBA主帅埃里克-穆瑟尔曼取得了联系,说服后者在2010-11赛季聘请自己担任他的无偿实习生,当时的穆瑟尔曼担任NBA发展联盟球队雷诺大角羊的主教练。大角羊队是勇士和国王的联合下属球队,这也使得盖尔芬德结识了金州勇士队的总经理助理科克-拉克布,当时的小拉克布会时常来到雷诺观察新秀时期林书豪的发展情况。

于是拉克布聘请萨米担任自己在达科塔巫师队的耳目,当他在发展联盟工作来到第三个年头时,小拉克布给了他一个选择:是加入勇士担任录像剪辑室的实习生,或者继续在发展联盟成为一个有不错薪水的球员发展主管。盖尔芬德选择了后者,但是他马上便意识到自己恐怕会一辈子困在发展联盟之中。

幕后NBA:科尔的左脑 勇士的数据分析师

但是他没有。

小拉克布十分欣赏盖尔芬德的能力,并且在2013-14赛季将他带到了勇士队的分析部门工作。但是他在勇士这四个赛季成名的原因,主要还是帮助球队建立起每场比赛传球300次的团队目标。

在科尔刚刚从马克-杰克逊手中接过勇士教鞭的时候,金州勇士每场比赛的传球次数平均在240次上下,排名联盟垫底。随后科尔向盖尔芬德寻求帮助,并建立起了一个新的标准——300次,现如今这一数字已经演变成了球队的神奇数字和球队文化的象征。

作为前电视评论员的科尔曾亲眼见证了圣安东尼奥马刺与俄克拉荷马雷霆的系列赛。“这是篮球风格之间的比拼,”科尔如是说,“我清楚自己想要球队有更多球的传导,我希望能够学习马刺,但是当时我们没有那些数字做基础,我们没有萨米的帮助。当时我认为球队必须有人负责通过观看回放统计传球次数,但马文(马文-阿尔伯特,TNT篮球评论员)并不同意这么做。”

通过学习、研究、虚心地求教以及发展联盟数据质量的稳步提升,盖尔芬德也在不断进步。他学会将比赛录像与数据统计结合,以增加教练组成员兴趣的可能性。在担任幕后分析的工作之后,他在比赛中仍然不断与录像室保持联系。

在这几年的NBA总决赛期间,盖尔芬德每场比赛赛后需要花费两个小时撰写报告,来分析不同类别的传球次数,以及更为具体的问题,例如勇士在比赛中如何应对背身单打的情况。同时,他还会回顾暂停后的回合,某个双人组以及五人组在场上的正负值,评估球队的防守和篮板表现。盖尔芬德会将得到的数据归纳到每个人的观察报告当中。

幕后NBA:科尔的左脑 勇士的数据分析师

随后,他会完成科尔及其助手们关于下场比赛的每个请求,同时撰写前瞻报告,分析对手的倾向以及阵容组合。众所周知,史蒂夫-科尔在每场比赛前一个小时都会找到盖尔芬德,寻求一个更好消化的统计数据来帮助他们做好赛前的最后准备。

根据盖尔芬德的数据统计,勇士队在上赛季总决赛对阵骑士的G1中送出了284次传球(平均每回合2.8次),G2中送出288次(每回合增加到3.0次),G3仅为269次(每回合2.8次)。季后赛中当他们传球超过300次时,勇士取得了9胜0负的战绩,而当这一数字低于300次时,他们的战绩仅为3胜5负。

“每支球队的风格和战术都是截然不同,所以你所做的一切必须为球队量身定做,”盖尔芬德如是说。

“虽然我身高只有5尺9寸……好吧,是5尺6寸,但我热爱抢篮板。也许我心里还是那个发展联盟的家伙,但是我不想做那个阳台上坐在电脑后的人,我更希望能够融入其中。”每天训练都在为利文斯顿拿下篮板的盖尔芬德说到,“我向你保证,其他球队和我相同职位的人里,肯定有人希望像我一样但球队不允许这样做。”

在今年休赛期,萨米-盖尔芬德宣布加盟底特律活塞,对于梦想的坚持十分可贵,祝福他能够在新的岗位上继续绽放光芒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]