新秀夏联观察:巴格利是中锋还是小前锋?

NBA官网2018-08-15 16:38
0

新秀夏联观察:巴格利是中锋还是小前锋?

要知道,卢卡-东契奇以19岁之年少便作为核心带领球队拿下了欧洲几乎所有冠军、收割了欧洲所有荣誉、打破了欧洲一系列最年轻获奖纪录,国王高管亲赴欧洲去现场观战——然后用榜眼签选择了马文-巴格利三世。

对此,国王总经理弗拉德-迪瓦茨(和巴格利一样球队错过天才少年只为得到这个大个子)解释说:“巴格利的技能包太好了,不得不选(His skillset is too good to pass)。”

那么,巴格利的技能包有多好呢?

从上面的视频中我们大抵可以看出巴格利目前在国王队中的比赛方式:站大前锋,进攻参与度高,有挡拆、有策应、有低位、有篮下直接进攻,相比于其它内线球员,巴格利的运球能力非常突出,不仅有面框突破能力,甚至有拿下后场篮板后快攻推进一条龙。

这有没有让你想起另外一个球员呢——另一个以弹跳出色和隔人暴扣著称的、开发出了运球能力喜欢快攻一条龙的、投篮依然一般最初罚球命中率也仅仅六成的、臂展同样被人们常常开玩笑的高顺位大前锋?

从目前的比赛方式来看,巴格利确实有些像格里芬。

不过,要谨记科比先生的教导:注意细节。很多时候真正决定球员发展的关键因素往往藏在细节里。

比如,格里芬注册身高2.08米,113公斤;巴格利注册身高2.11米,106公斤。这样的身体条件决定了,虽然同为全能暴力大前锋,但巴格利在内线的终结能力会更好一些,同时身体更敏捷,不过开发背身单打难度比较高——目前巴格利背身要位后多还是转面框进攻。

比如,因为跳级,所以目前巴格利比进联盟时的格里芬要小一岁,比新秀赛季时的格里芬小两岁。巴格利的很多技能都还在开发阶段。夏联的后几场巴格利命中率数据比较惨淡,不过考虑到他的主攻能力、尤其是投篮能力、都才刚开发不久,也还可以算是情有可原。

还比如,巴格利的弹跳出色不仅仅是指弹跳高度很高,他的弹跳最引人注目的是他的弹速,视频中的几次封盖大多都体现出了这一点,他可以完成后发先至的封盖。在讲述艾顿的文章中我们曾提到,内线球员起跳在空中是很危险的,你在空中是无法根据进攻方的改变而做出应对的,但如果弹速够快,可以在地面上等待足够长的时间,能提高容错率,也能一定程度上降低他臂展较短的劣势。

不过这引出一个问题,巴格利该打什么位置呢?

实际上,格里芬也面临这样的问题:打小前锋,投篮能力不行;打大前锋,内线施展不开;打中锋位置,防守又不靠得住……

巴格利的防守又如何呢?

新秀夏联观察:巴格利是中锋还是小前锋?

虽然上一篇关于艾顿的文章中巴格利显得太过“迷你”,但他的优点是,他很敏捷,像在上图中,他可以把重心沉得很低,低到甚至让人怀疑他可能本身就是外线球员。实际上他在大学时就经常承担换防外线球员的任务。从效果来看,他具有足够敏捷的脚步,但还并不擅长阅读外线球员的心思,在判断上还是稍慢。

新秀夏联观察:巴格利是中锋还是小前锋?

这个回合可以大致反映出巴格利内线防守的能力如何。己方的外线球员被过掉了,巴格利过来补防。但注意,画面最上方三分线外的射手才是巴格利原本对位的球员。换言之,巴格利是越过了己方的两个球员不远万里过来补防,越过了原本承担护筐职责的贾尓斯和距离篮下最近的贾斯汀-杰克逊,放空了一个除了三分一无是处但就是擅长三分的射手,在位置不好的情况下过来补防被造成犯规送对手上罚球线……显然这一系列的判断都是错误的。巴格利有时候有点太喜欢放掉自己的人而去补防封盖了,当然国王全队的防守选择都不怎么样。

好的方面是,巴格利具有充分的防守潜质,移动和弹跳出色,防守态度积极,在最好的情况下他可能发展成德拉蒙德-格林一般可以兼顾换防和护筐的防守者;但不好的方面是,他的防守技巧仍然非常粗糙,防守意识和防守判断也还不是特别好,需要一个好的防守教练慢慢调教——顺便说一句,现国王主教练乔尔格调教球队防守的结果是,国王的防守是联盟倒数第一,比那支骑士队还差。

最后小结:

国王总经理迪瓦茨曾说,会考虑让巴格利打小前锋。当时大家都普遍嘲讽这个欧洲总经理,觉得国王总是把各种各样的球员都放到小前锋位置上去试一试。不过其实分析下来,巴格利的定位确实是个问题。虽然我们不知道这样的技能包是否有迪瓦茨所说的那么“好”,但至少很特别,很令人期待,不是么?

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论