上赛季数据告诉你安东尼为何离开雷霆

NBA官网norman超2018-08-14 17:00
0

上赛季数据告诉你安东尼为何离开雷霆

去年加盟雷霆之后,安东尼度过了一个极为艰难的赛季。纵观瓜哥的职业生涯,2017-18赛季可谓是最最最低谷的一年,因此休赛期他同意离开雷霆,来到火箭期待找回以前的瓜哥。今天我们通过数据来看看安东尼的2017-18赛季。

常规数据

安东尼代表雷霆队出战了78场常规赛,场均16.2分5.8个篮板1.3次助攻,投篮命中率40.4%三分命中率35.7%。场均得分是瓜哥生涯最低;2004-05赛季是倒数第二低的,场均仍有20.8分。同时投篮命中率也是生涯新低。整个赛季,安东尼没有一场比赛得分达到30分。

季后赛就更加惨淡了。6场比赛安东尼场均11.8分,投篮命中率不足4成,三分命中率更是只有21.4%。毫无悬念都是生涯新低,换做是其他球员,估计多诺万都不会给他上场机会。

上赛季数据告诉你安东尼为何离开雷霆

进阶数据

是什么原因造成安东尼数据如此糟糕呢?我们通过进阶数据来解答。主要体现在两方面:使用率低、投篮距离远。

安东尼在掘金以及尼克斯期间都是队内的老大,场上使用率都在30%左右,12-13赛季更是达到高峰的35.6%。同时他的打法主要中远距离单挑,很依赖球权;通过长时间的控球来寻找投篮的节奏。但是来到雷霆就不一样了,这是威斯布鲁克的球队。威少占据着绝大部分的球权,16-17赛季达到惊人的41.7%,上赛季也有34.1%的使用率。球权的减少迫使瓜哥要改变自己的打法。

定点投射安东尼并不是没有尝试过。美国国家队时期,安东尼就是一个定点投射专家,但是客观条件不同。国际篮联三分线与NBA不同,美国国家队强大的实力能够给予安东尼足够的支援,对位球员能力与安东尼相去甚远。所以我们看到了一个假象,似乎瓜哥也能打无球。

其实不是这样的。没有球权的安东尼场上的威胁就减了大半,而且为了给威斯布鲁克创造空间,他需要不断地往外扩。安东尼上赛季三分出手比率高达40.6%,是生涯新高,但是命中率仅有35.7%。除了球权减少,节奏缺失之外,安东尼遭遇的防守强度也与以往不同。雷霆时期,安东尼90%时间出现在4号位,10%时间出现在5号位,没有在他最擅长的小前锋位置上出赛过。3号位与4号位的防守强度是不同的,也造成了瓜哥命中率非常惨淡。

这些都是因为雷霆体系造成的,保罗-乔治有球与无球能力都很强,而且防守能力出现,所以兼容性比较强。安东尼则是需要有更多球权的体系中才能发挥作用,他离开雷霆是一个明智的选择。

上赛季数据告诉你安东尼为何离开雷霆

加盟火箭是正确的选择吗?

那么问题来了,加盟火箭是一个正确的选择吗?保罗与哈登同样占据着绝大部分的球权,情况与雷霆相比会有改观吗?

首先,保罗并不占球权,上赛季无球打得相当好,使用率仅有24.5%,尤其是灯泡同时在场上的时候。另外,两人能够为队友创造很多的空位投篮机会。

安东尼来到球队后依然要从无球打起,但是空位机会多把握性也会更强;同时他能够出现在3号位位置上,这个绝对是福音。安东尼仍然是联盟得分能力出色的小前锋。不过,三分命中率是安东尼要重点提高的地方。最近4个赛季,安东尼三分命中率都没有超过36%,火箭队是非常依赖三分的队伍。

与阿里扎相比,安东尼防守能力确实是一个大问题,尤其是高速轮转换位下缺点更明显。去年季后赛首轮,爵士经常通过挡拆,迫使安东尼来防守持球人。持球人面对瓜哥每回合能够得到1.22分。举个例子,杜兰特上赛季挡拆后得分效率联盟第一,每回合得分是1.15分。

因此,安东尼加盟火箭队能够帮助他找回进攻端的感觉,但是他需要承担更多的防守任务。攻强守弱的瓜哥能否扛得住,是他得到多少上场时间的重要参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]