幕后NBA:当精神健康问题不再匿影藏形

首页新闻NBA官网Tree2018-08-12 16:44
0

幕后NBA:当精神健康问题不再匿影藏形

NBA球员身患精神疾病已非个例,上赛季德玛尔-德罗赞与凯文-乐福等球星都把他们身患抑郁症的经历诉诸于众,引发外界广泛关注,同时也将NBA球员的精神健康问题摆上台面。

德罗赞在上赛季回到家乡洛杉矶参加全明星赛期间,半夜通过社交媒体写道:“抑郁,你赢了。”随后事件持续发酵,一周后德罗赞发声公开,外界至此才知道这位沉默寡言的球星一直以来都深受抑郁症的困扰。

“无论我们看起来有多么的坚不可摧,我们到头来也不过只是普通人而已。我们都会有那样的感觉,有时候它会把你击垮,就好像全世界的重量都如泰山压顶般强加在身。”德罗赞在接受《多伦多星报》的采访时说道,“如果你了解我的话,你会知道我有多安静,甚至可以说是冷漠。我活在自己的世界里,漠然地应付着所有应该应付的事情。”

德罗赞发声后,凯文-乐福也在《球员论坛》上撰文讲述了他受到精神疾病侵扰的经历,凯利-乌布雷随后表示他能够理解德罗赞与乐福的遭遇,因为他自身也饱受焦虑症的困扰。

需要留意的是,前NBA球员慈世平、罗伊斯-怀特与前WNBA球员查米克-霍德斯克劳也都曾试图把球员的精神健康问题推到公众面前。现在德罗赞与乐福等人把球员的精神疾病变成了外界的热议话题,人们开始意识到问题的严重性。

凯尔特人的主帅布拉德-史蒂文斯对球员的精神健康问题保持着密切关注,他说道:“在这个联盟里,有部分球员在参加比赛时都必须戴上‘面具’来掩饰他们的精神问题,而且他们每晚还必须跟世界上最好的球员们进行对抗。”

幕后NBA:当精神健康问题不再匿影藏形

当然,也并非只有球员患有精神疾病。骑士主帅泰伦-卢上赛季由于过度焦虑而出现过胸口疼痛以及咳血等症状,前黄蜂主帅史蒂夫-克利福德也因为缺乏睡眠而出现过严重头痛。正是因此,热火主帅埃里克-斯波尔斯特拉强烈建议教练们能在今年休赛期对精神健康问题进行讨论。

另外也有一股来自退役球员的助力。肯扬-杜林自退役后就开始向外界分享他出现创伤后应急障碍的经历,他成为了美国国家篮球运动员协会的首位健康顾问,并且还在《球员论坛》上撰文公开探讨精神健康问题,在他看来,这个问题在NBA与非裔美籍人群中普遍存在,而人们长期以来并没有做好对其进行讨论的准备。

杜林的奔波呼吁与其他球员以及教练的发声得到了来自NBA与球员工会的切实支持,在2017年的劳资谈判中,NBA设立了全新的职位用于关注球员的精神健康状况,而杜林也会向负责运营精神健康项目工作的主管提供相关报告,以确保项目起到良效。

NBA对精神健康状态的关注与日俱增,但要想杜绝精神疾病对球员与教练的侵扰,显然还有很多工作要做。另需留意的是,并非只有NBA与球员工会在为球员提供保障,联盟各队也在致力于此。

很多球队都会聘请临床心理学家或运动心理学家出任治疗师的角色,他们能向球员提供的帮助是显而易见的,临床心理学家致力于为患有精神疾病的球员提供咨询,处理他们的抑郁、焦虑或悲伤的情绪,而运动心理学家则致力于改善球员在场上出现的专注度或沟通等方面的问题。

独行侠是NBA首支聘请全职运动心理学家的球队,他们所聘请的专家唐-卡尔克斯坦在3年前接受《洛杉矶时报》采访时说过:“我们并不想让球员产生‘我必须得投篮’的想法,我们希望他们能这么想,‘我想要接球投篮,我得让自己处于一个好位置。’一旦他们能集中注意力,并且更加专注于这个过程,也就能够消除所谓的压力和焦虑。”

另外,雄鹿、步行者与国王等球队都有专门的人士会对球员的精神健康进行关注,而凯尔特人也有聘请一位非专业的临床与运动心理学家为球队提供帮助。需要留意的是,在执教凯尔特人前担任过制药行业市场营销助理的史蒂文斯可能要比其他教练更加关注球员的精神健康问题,他向来致力于此,盼能对球员起到帮助,也盼能推动球员与外界对精神疾病的正确认知。

幕后NBA:当精神健康问题不再匿影藏形

史蒂文斯说道:“我们并不想让自己看起来像是把问题都解决好了或者说我们是这方面的开拓者,我们只是想让人们知道我们正在讨论这个问题。”

但是史蒂文斯并不能代表所有NBA球队的教练,实际上他可能也只是个例。有位匿名的运动心理学家透露:“我没有从教练那里得到过充分的支持,因此也没有球员会把我当成可用资源,没有主教练会让我在球队面前讲话超过5分钟。”

正是因为精神健康问题长期以来没有得到正确认知与充分重视,球员的积极发声与推动才会显得弥足珍贵。

NBA球员手握高薪,风光无限,跟精神疾病看似相距十万八千里,因此绝大多数人都不相信他们会身患抑郁症。这是外界对精神疾病的普遍误解,任何人的内心都不是一座坚不可摧的堡垒,哪怕是赛场硬汉也会有柔软内心。

比如说慈世平,他的刚强形象令人印象深刻,但其实他也患有精神疾病,他难以管控住自己的情绪,他也由此时常受到外界的嘲笑。但慈世平并没有向精神疾病妥协,他在医生的帮助下摆脱了精神疾病的困扰,而他对此也心怀感激。他在接受ESPN采访时说道:“我真的得感谢Santhi医生——我的心理医生 ,她真的帮助我放松了下来。”

而在接受The Ringer的采访时,慈世平坦言:“我不知道我能起到多少宣传作用,我没有想过,但我觉得我应该是第一个走出抑郁症的人。”

幕后NBA:当精神健康问题不再匿影藏形

慈世平的前队友罗伊-希伯特也曾受到过精神疾病的困扰,在他看来,正是慈世平为NBA球员的精神健康建设铺平了道路。希伯特在接受ESPN采访时说道:“我觉得他的举动就像是打开了一扇门,让一切开始好转。”

还记得火箭几年前那位因身患焦虑症而不愿乘坐飞机的新秀罗伊斯-怀特吗,他现已与NBA赛场分道扬镳,对他来说这段NBA旅程并不愉快,他的焦虑症没有受到足够的重视,而球队管理层与球员也都没有跟他对此进行讨论,这也使得他的精神疾病迟迟未能疗愈。现在怀特已逐渐消失在人们的视野当中,而他强调的精神健康问题却已开始为人们所关注。

但是也并非所有身患精神疾病的球员都愿意说出自己的麻烦,尤其是接受球队的治疗。原因很简单,他们不知道管理层与教练组对此态度如何,精神疾病是否会导致出场时间的减少与球队地位的动摇并不好说。每个人都会有自己的顾虑,而他们的顾虑也阻碍了他们寻求治疗的脚步。

任何时候都不要与自己柔软的内心为敌。精神健康是每位NBA球员都需要关注的问题,但这个问题要想得到正确的认知与充分的重视,还有很多工作需要做,好在一切都已步入正轨。

(参考来源The Ringer 作者Julie Kliegman 原文链接:https://www.theringer.com/nba/2018/5/7/17320362/mental-health-nba)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]